Родословная с Юлией Свинцовой

«Я волнуюсь, заслышав французскую речь…»

Автор Martin Ottmann
Кленовая аллея на кладбище Тие, Париж
 
 
 Где-то в Париже  есть кладбище с певучим названием Тие. Там, наверное, осенью  желтеют клёны. Там должна быть могила, которую вряд ли кто посещает. На ней надпись — «Никита Васильевич Майер».

 

…За пределами жизни и мира,

В пропастях ледяного эфира

Все равно не расстанусь с тобой!

И Россия, как белая лира,

Над засыпанной снегом судьбой.

 

 

В одном из писем бабушка Мура написала, что у её отца, Георгия Васильевича Майера, были брат и три сестры. О сестрах, её тётях, хоть небольшая информация, но есть — названы имена, служили ли и кем, что-то о детях, о том, что все умерли до войны. А вот о родном дяде — ни имени, ни судьбы. Единственная фраза — «он был присяжным поверенным (по прежним классификациям)».
 
 
 
В книгах «Весь Петербург» можно найти многое
 
 
 
В адресных справочниках «Весь Петербург», выпускавшихся с 1894 по 1917 год, среди всех Майеров фигурирует единственный присяжный поверенный — Никита Васильевич. Поскольку отчество, фамилия и профессия совпадают, предположила, что это мой двоюродный прадед. Ну, что  же, узнать имя предка тоже большая находка. А спустя несколько дней решила выяснить, знает ли что-нибудь о нём Интернет.
 
Первая обретённая новость была такой: в статье «Девять писем к Роману Гулю» поэта Серебряного века Георгия Иванова, эмигрировавшего в Париж после революции 1917-го, упоминается имя Н. Майера. Речь о нём идет как о сотруднике эмигрантской газеты, а в ту пору (1954 год!) журнала «Возрождение». В   комментарии  к письму указано: «Н.Майер — Никита Васильевич Майер, родился в 1879 году — умер после 1962, адвокат, в «Возрождении» печатал рассказы и обозрения».
 
Такие новости потрясают до глубины души. Сверяю даты. Если родился в 1879-м, то при первом упоминании в петербургском справочнике в 1907-м в качестве помощника присяжного поверенного и присяжного стряпчего ему 28 лет. Подходит. Присяжный поверенный — это и есть адвокат. Подходит.
 
Получается, он эмигрировал после революции (в справочнике 1917 года в Петербурге он ещё проживает или работает на Кирочной улице) и жил даже тогда, когда я уже училась ходить. Скорее всего именно поэтому бабушка так скупо о нём рассказала. Эх, если бы можно было сейчас у неё спросить, но увы…
 
 
 
В этих томах судьбы и трагедии около 70 тысяч наших соотечественников
 
 
 
Попробуем искать дальше. Ведь это такой новый интересный пласт в истории нашего рода. Может быть, тут истоки моего брата, журналиста, хорошо знающего французский язык? И, возможно, живы потомки, мои четвероюродные братья и сёстры.
 
Просеиваю поисковики Интернета. И вот ещё находка. На сайте, посвящённом русскому масонству, упомянуты Никита Васильевич Майер и Кирилл Никитич Майер. Сын? Кроме алфавитного перечня фамилий на этой странице ничего нет. Приходится, пройдя по списку масонских лож,  смотреть состав каждой. И только в парижской ложе «Астрея», основанной в 1921 году и находившейся на рю Пюто, нахожу:   Никита Васильевич Майер, посвящён по предложению М. Адамова и Кандаурова в 1927 году, позже — возведён во 2 и 3 степень, архивариус, секретарь, делегат ложи, путь прослеживается до 1938 года.
 
Под номером 181- Кирилл Никитич Майер, посвящён по рекомендации отца (!) в 1930 году. Путь в масонстве прослеживается до 1947 года.
 
Выясняю: в масоны принимали с 21 года. Кажется, детей масонов могли и раньше, с 18-ти. Тогда диапазон даты его рождения от 1912-го (если принят в масонство в 18 лет) до 1900-го (в то время его отцу 21 год, хотя это маловероятно), до 39 лет был жив.
 
Про масонство знаю очень мало: тайное общество, вольные каменщики,  вот и всё. А вот цитата — В.Д Аитов вспоминал о составе русского масонства первых лет:
 
 
 
Книга Серкова — кладезь знаний 
 
 
 
«Купцы,  интеллигенты, чиновники, военные, столбовые дворяне, евреи, инородцы, социалисты, монархисты, православные, мусульмане, безбожники. Люди, которые в других условиях никогда не встретились бы друг с другом, не оценили и не полюбили бы друг друга. Их объединила одинаковая любовь к родине и желание ей служить. Наша духовная и идеологическая спайка была так велика, что русское масонство является единственной русской организацией, которая сохранила в эмиграции своё единство. Все другие раскололись: было два союза адвокатов, два союза инженеров, две академические группы. Даже православная церковь состояла из трёх частей».
 
Может быть, по этой причине и Никита Васильевич вошёл в эту организацию, по воле сложившихся обстоятельств.
 
В оставшийся от воскресенья вечер пытаюсь пересмотреть информацию о парижских кладбищах, русских захоронениях. Безуспешно. На всякий случай оставляю письмо знатоку белоэмигрантского офицерского движения с вопросом: «Не встречалось ли Вам это имя?» И на следующий день читаю короткие, но ёмкие строчки из многотомного сборника «Незабытые могилы» (российское зарубежье: некрологи  1917 по 1999 год).
 
«Никита Васильевич Майер (26 сентября 1879, Гатчина —   27 июня 1965, Париж) — Юрист. Присяжный поверенный Санкт-Петербургского окружного суда. В 1907 году редактировал в СПб журнал «Санкт-Петербургский экономист»,  посвящённый  вопросам экономического  сближения России с Западной Европы, Персией  и Дальним Востоком. Много печатался в эмиграции. Издавал журнал «В защиту русского языка». Возглавлял основанное им общество «Защита русского языка». После смерти единственного сына Кирилла в последние годы жил уединённо. Масон. Скончался  от болезни сердца. Похоронен в Париже на кладбище Тие».
 
Позднее, благодаря странице Интернета «Поиск книг на Гугле» из обрывков вылавливаю знакомые имена в книге А.И. Серкова «Русское масонство 1731 — 2000: Энциклопедический словарь», тут же узнаю дату рождения Кирилла Майера — 14 декабря 1910 года. Мои предположения и расчёты оправдались.
 
 
 
И в этой книге есть биография Никиты Майера 
 
 
 
Следующий шаг — Национальная библиотека. В толстом и красивом томе с волнением читаю подробную биографию.
 
Никита Васильевич Майер, профессиональный юрист, адвокат, поверенный и стряпчий. Работал публицистом в газете «Слово».
 
После Февральской революции вступил в партию республиканских демократов, в 1917-м член ЦК Российской радикально-демократической партии.
 
С февраля 1918-го  на службе у большевиков — консультант, лектор, судья, председатель совета народных судей, уездный комиссар юстиции, член уголовной следственной комиссии…
 
Да не сложилось — из-за конфликтов с ЧК и забаллотировкой в судьи  в августе 1919 уезжает на юг России. Полтавщина,  Кубань, Сухуми — юрисконсульт, лектор.
 
Участник Деникинской эпопеи, из Сочи, захваченного «зелёными», бежит в Батум. В Грузии записывается в Иностранный легион, чтобы выехать с сыном из России. В Константинополе контракт расторгает.
 
После года пребывания в Константинополе живёт в Берлине, занимается литературной, издательской деятельностью, заместитель председателя Общества друзей русской школы в Германии, председатель родительского комитета русской школы в Берлине.
 
 
 
 
Книга «Город» была издана в Берлине в 1924 году 
 
 
 
Переезжает в Париж, член объединения русских адвокатов во Франции, член Союза русских писателей и журналистов во Франции, член комиссии Союза молодых поэтов и писателей. Выступает с докладами в Тургеневском артистическом обществе, издатель-редактор журнала «Ницца». Создал в Париже Общество защиты русского языка, издавал журнал с таким же названием, редактировал другие, сотрудничал в журнале «Возрождение». С 1947-го издавал на французском языке ежемесячную газету «Россия-СССР». Мемуарист, прозаик, поэт, публицист.

В этой же книге информация и о сыне Кирилле.

 
Детство провёл в Санкт-Петербурге. Нет ни слова о матери, весь жизненный путь — рядом с отцом, рука в руке, позднее — рука об руку.
 
Вот ему скоро девять, август 1919 года, с отцом едут на юг России. Вот около десяти, последний день на родине. Пароход, солнце, солёные брызги или слёзы, пристань, всё удаляющаяся,  крики — людей, лошадей, чаек, тысяч сердец…
 
Константинополь, Берлин, Париж, Ницца… Больше учиться нет возможности, литературная деятельность отца не даёт для этого средств. Устраивается электромехаником в Ницце, в 17 лет  в Париже — монтёр фирмы «Гуплен».

 

«Основы любви». Наверное, здесь таятся все секреты

 

В 1928 году недолгое время — член организации «Борьба за Россию», в это же время отец входит в группу содействия журналу с таким же названием.

Республиканец-демократ. Как и отец.

Масон. Как и отец.

Фразы из статей: «Жил вместе с отцом». Это о сыне.«Последние годы вёл уединённый образ жизни, общался только с сыном». Это об отце.
 
В 1939-м началась Вторая мировая… Человечество никак не остановится в попытках перекраивания мира. Кирилла мобилизуют. В 1940 году он попадает в  плен во французском  городе Туль. Кто знает, что испытывал тогда его шестидесятилетний отец? Из плена Кирилл освобождён в октябре 1941-го. Освобождён кем, как? Ведь война в разгаре. Усилиями отца?

Позднее коммерсант, занимался торговлей почтовых марок для коллекционеров,  жил в Париже

Последняя фраза о нём:«Похоронен на  кладбище Тиэ»,   дата смерти 9 июня 1956 года.  Ему ещё нет 46, отцу почти 77.
 
 
 
 
В этот же день,18 апреля…В прениях Марина Цветаева, Николай Оцуп, Вадим Андреев, сын Л. Н. Андреева, Адамович, Цетлин…
 
 
 
В сборнике  «Незабытые могилы» есть, оказывается, упоминание и о Кирилле Майере. Дата смерти, похорон и несколько горьких слов: «О его кончине сообщил отец».
 
Отец, который всегда был рядом, будет рядом и потом — ровно  через девять лет примет его под свою сень кладбище Тие.

Только что обретённые и вновь утраченные…

Мой двоюродный прадед. Юрист. Но хорошо разбирающийся в экономике, редактирует экономический журнал совсем молодым, в 28. Экономист со знанием и любовью к родному русскому языку. Журналист, писатель,  печатающийся и в 75-летнем возрасте. Нежно любящий отец. Человек, потерявший родину, родных и единственного сына, видимо, единомышленника…
 
Если бы можно было поставить памятник Отцу и Сыну, это была бы палуба парохода. Двое мужчин — большой и маленький, держащиеся за руки, глядящие на удаляющуюся, убегающую от них родину, не они от нее — она от них, а за спиной — будущее, куда радостно по волнам несёт их судьба-корабль, только вот они почему-то не рады…
 
Печальным колокольчиком звенит и отдаётся в сердце — Тие…

Зато наметилась следующая ступенька — Гатчина, где можно   попытаться отыскать метрическую запись о рождении, Петербург, где хранится личное дело студента Никиты Майера.

Разгадан бабушкин ребус — «он был присяжный поверенный». Всё-таки одну зацепочку она нам оставила. А мы заметили…