Валентина Калачёва. Впечатления, Главное

Красота простых вещей

Фото Игоря Подгорного

Скитания по фотографиям Игоря Подгорного

 «Жизнь — это путь. У кого-то это путь до булочной и обратно, у кого-то — кругосветное путешествие», — сказал Константин Хабенский, более известный как актер, чем эксперт по путям. В данной классификации мои маршруты — до булочной.

Пока ударники капиталистического труда буквально плавят «все экраны страны» альтруистическими призывами посетить «уникальную в своём великолепии Финляндию» или «кусочек земного рая — Таиланд» (за стиль изложения они ответят на Страшном Суде), я обнаруживаю в себе атрофию органа, отвечающего за уступку соблазну дорог. И дальше можно ничего не писать, потому как нечем мне поделиться с согражданами — ни описанием экзотики, ни матерными выражениями по поводу так называемого сервиса, ни фотками своей VIP-персоны, значимость которой явно должна затмевать все существующие памятники древности и современности. И не то, чтобы у меня географический кретинизм или прогрессирующая агорафобия, просто нет мотива. Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше.

Мне думается, что людей в дорогу обычно гонит чувство недостатка: где-то там, за горизонтом, есть то, чего нет здесь. Мне повезло родиться закоренелой петрозаводчанкой с абсолютной вписываемостью в пейзаж и социум. У меня для жизни есть всё: серое небо, редкое солнце, онежский пейзаж, расписанные подворотни, асфальт и кирпич, еще раз — асфальт и кирпич, деревья и троллейбусы. Люди. Я по этому поводу оды «К радости!» строчу от случая к случаю. Счастье в строчки не влезает.

А еще у меня в жизни есть профессиональные фотографии петрозаводчанина Игоря Подгорного. С них я начинаю каждое утро, чтобы день задался. Нежные и робкие первоцветы, ледяные глыбы Онего, шмель на мирте, горностай в центре Петрозаводска, сказочные лесные деревья, из-за которых просто обязан выглянуть леший… Иногда сидишь перед монитором, на фотографии смотришь и чувствуешь себя, как Достоевский перед «Сикстинской мадонной», — необъяснимая красота! Причем красота простых вещей, от которых глаз замылился, — до чего ж они привычны. А Игорь Подгорный вдыхает в них жизнь, придает новый смысл, делает акцент на скрытых для нелюбопытного взгляда качествах и… Нет, горностай не превращается в Снежную королеву, так и остается лесным зверьком, но как минимум вызывает эмоциональный отклик. Как будто ты увидел его глазами другого человека и прирастил его опыт к своему. Ведь меня за руку отведи и поставь в «центр фотографии», я изображённое так не увижу. Наверное, это качество проходит по небесному реестру под наименованием «искра Божия».

Сижу вот читаю незамысловатые слова:

«Под вечер поехал в лес, растрясти пасхальные угощения :) На болоте нечаянно прервал глухариный ужин. В лесу — весна. Местами остался снег, но жизнь кипит. Кроме глухаря видел рябчика, уток, тетеревов, куликов каких-то. На обратном пути перед машиной дорогу перебежал медведь. А через 100 метров — лиса. Думал, что уж и лось для комплекта перебежит, но нет. Ну ничего, впереди вся неделя чудесная — пасхальная :)».

Описание просто и понятно, как книга «Колобок», но… Вот как-то не заметно торжества простоты вокруг. Не рады соотечественники глухарю в лесу, лисе на дороге, синице на ветке. Только если на многочисленных работах Подгорного их не увидят. Потому что не радоваться им могут только те, кого вместо сердца одарили камнем.

В общем, благодаря фотографиям Игоря Подгорного я вполне себе путешественник. Только скитания мои своеобразны. Гляжу на картины природы и бреду по бескрайнему макрокосму свой души иногда в ущерб географическим перемещениям по микрокосму Вселенной. И еще неизвестно, что увлекательней. Я — за большие величины. Видимо, неизлечимая гигантомания.

Фото Игоря Подгорного
Игорь Подгорный. Вечер удался
Игорь Подгорный. Майский закат
Игорь Подгорный. Майский закат
Фото Игоря Подгорного
Фото Игоря Подгорного
Фото Игоря Подгорного
Фото Игоря Подгорного