Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Мои первые деньги

Первые деньги я заработал в 1953 году, когда мне было 12 лет. Это были ещё послевоенные годы и годы, когда ещё не была забыта страшная голодовка на Кубани в 46-47-м годах.

Жил я тогда на левом берегу Кубани в небольшом рабочем посёлке «Хуторок», основанным бароном Штенгелем, который ещё в начале XIX века взял в аренду левобережные земли у казаков и основал там своё хозяйство: построил заводы, фабрики, организовал поселения.

В 53-м году я был самый младший в нашем дворе. Если мне было двенадцать, то моему брату и остальным ребятам было по четырнадцать лет. Всего нас было шестеро. Когда мы в мае закончили учиться и начались каникулы, в седьмом отделении совхоза, который все называли просто «Cектор», объявили о том, что для уборки черешни собирают бригады из детей.

В этом Cекторе хозяйство было добротное: специализировались на выращивании фруктов и овощей, поэтому росли там, кроме черешни, ещё и яблоки, груши, вишни, абрикосы и много чего ещё. Говорили, что ещё Штенгель основал это плодовое хозяйство. И уже при нём эти сады были окружены живой изгородью. Глядичи или, как её называли, Бароновская акация опутывала  сады со всех сторон, обрастая колючками на стволах, размерами до сорока сантиметров. Таким образом создавалась практически непроходимая изгородь. Даже колючую проволоку было легче пересечь, чем эту живую изгородь!

Мы, естественно, решили принять участие в уборке черешни и рано утром в шесть часов уже были на месте. Но пришли мы напрасно. Принимали детей от пятнадцати лет. И как ни старались мы убедить бригадира Марью Ивановну в том, что нам уже пятнадцать, нам не поверили.

Вечером я стал упрашивать отца, чтобы он помог нам устроиться туда на работу. Очень уж нам всем хотелось поработать. Я просил его похадатайствовать перед директором, обещал, что мы не подведём его. Конечно, я не только о себе просил, но и обо всех наших.

На следующий день он сказал подойти к агроному и сказать, от кого мы. Мы так и сделали. Агроном посмотрел на нас, но спрашивать наш возраст не стал, а только подозвал Марью Ивановну и передал нас ей. Ей это явно не очень понравилось, но начальства она ослушаться не могла. Агроному я также сказал, что мы не подведём.

Вместе с Марией Ивановной мы и другие ребята пришли в сад, где росла крупная, чёрная и очень сладкая «Южная Красавица» – так назывался сорт черешни, которая поспевала самая первая. На месте нам раздали плетёные корзины, которые почему-то назывались «панеры». Нам объяснили, как правильно собирать ягоды и куда их нужно затем относить. Собирать нужно было очень аккуратно, срывая ягоду вместе с плодоножкой. Конечно, рвать без плодоножки и легче и быстрее, но в таком случае вытекает сок и при транспортировке ягода быстро портится. За всем этим следила Марья Ивановна. Она также смотрела, чтобы мы не портили деревья, не обрывали листья, не ломали ветки, а пользовались лестницами.

Наполнив панеру, мы должны были приходить к весовщице, которая записывала наши фамилии, а также взвешивала то, что мы насобирали.

К концу дня оказалось, что мы, хоть и были младше других, собрали больше, чем некоторые ребята постарше. В конце рабочего дня официально можно было взять с собой полкилограмма черешни. Так мы начали трудиться.

Дней через десять объявили, что нам выдадут зарплату, просили взять с собой свидетельство о рождении как документ. И вот, наконец, деньги были у нас!

До этого мы все обсуждали, кто на что потратит свою часть. Кто-то хотел купить конфет, кто-то собирался потратить деньги на удочку, а мне брат предложил сложиться и купить фотоаппарат. Эта идея мне очень понравилась.

Домой мы вернулись очень радостные, ведь это были наши первые деньги! Позднее мы умудрялись собрать и по две нормы на человека, что, естественно, поощрялось. Нас даже называли за это стахановцами.

Отец нас спросил, на что мы собираемся потратить свою первую зарплату.  Мы ответили, что хотим купить фотоаппарат. Он нам сказал, что фотоаппарат – это очень хорошее дело, но из одного фотоаппарата фотографию не сделаешь. К нему нужна ещё плёнка, должен быть проявитель, закрепитель, фотобумага, рамки, увеличитель, глянцеватель… На это у нас, конечно, денег бы не хватило. Но тем не менее мы всё равно купили с братом фотоаппарат, как только у нас собралось достаточно денег. Фотоаппарат назывался «Любитель» с широкой плёнкой размером 6 сантиметров. Мы закладывали в рамку плёнку, фотобумагу, освещали эту бумагу через плёнку, проявляли и получался снимок 6х6. Это были наши первые фотографии. Позднее, сделав увеличитель, мы смогли делать фотографии 6х9, 9х12, что уже соответствовало размеру бумаги. Для этого мы собственноручно сделали матовое стекло, так как матовых лампочек в продаже тогда не было. Мы долго тёрли, чтобы наше стекло помутнело. Не было у нас и красного фонаря – мы использовали пионерские галстуки, чтобы закрыть лампочку. Но всё равно мы были счастливы. То была наша первая вещь, купленная на заработанные нами деньги.