Культура

Эвелина Сашенко: «Везде есть музыка, в Литве ты или в Петрозаводске»

Вам знаком анекдот: «Требуется 30-летний специалист с 20-летнием опытом работы»? Так вот, это не шутка. Такой человек есть – литовская певица Эвелина Сашенко, очаровательная девушка, талантливый  музыкант.

Ее недавнее выступление в Карельской филармонии  – уже второй приезд в наш город и вторая встреча с Михаилом Тоцким и музыкантами ансамбля «A-JAZZ», к которым она ехала уже как к родным. Певица приняла участие в фестивале «Онего-классик», где в ее исполнении звучали песни из репертуара Эдит Пиаф, Лары Фабиан, Барбры Стрейзанд. Впервые Эвелина пела танго, но самое сильное впечатление на публику произвели песни из знаменитых мюзиклов «Кабаре» и «Чикаго». «Я пою только те песни, что мне нравятся. Вообще, делаю только то, что мне нравится!» – говорит певица.

О своей программе «Мюзиклы. Эстрада. Кабаре» Эвелина рассказывает:

Это песни, которые мне очень нравятся. Песни про любовь, про разную любовь, песни из разных стран – Аргентины, Франции, Италии, Испании… Это страны, где любовь и страсть на первом плане. Я как женщина всегда выбираю такие песни, где поется о любви, неважно, о какой – важно, чтобы всё было очень страстно. В концерте были и танго Астора Пьяцоллы, и песни из репертуара Эдит Пиаф, Далиды, Барбры Стрейзанд – песни, которые поют непростые женщины с очень разнообразной биографией. Мне эти женщины нравятся, хочу быть похожей на них и поэтому пою эти песни.

Всегда говорю, что я не копирую, а пою, пропуская эти песни через себя. Это не театр, не представление или шоу – это пение от души. Я стараюсь выбирать те песни, которые мне импонируют. В этой программе мне нравится «Yo soy Maria», сегодня эта песня – мой портрет. Песни Эдит Пиаф пою уже восемь лет, эту программу мы показывали у вас в январе, так что эти песни мне очень близки. Первый раз  пела танго.

– Какие у вас ощущения, когда поете танго?

– Есть такое смешное русское слово – дрыжики! Так у меня дрыжики бегают! (смеется). Теперь это от танго.

– У вас джазовый и эстрадный репертуар. К чему тяготеете?

– Знаете, к поп-эстраде, поп-классике. Но в моем репертуаре очень много джазовых композиций. И все меня всегда представляют как джазовую певицу. Но я всегда говорю: я не джазовая певица, я – певица!

– К нам в Петрозаводск вы приехали уже во второй раз. С каким чувством?

– Знаете, я расскажу, как было в первый раз. Я узнала о Петрозаводске и Карелии после приглашения Михаила Тоцкого. Я никогда не знала, где это, сколько километров ехать, но я сразу, даже не посмотрев на карту, написала Михаилу, что согласна. Потом, думаю, надо посмотреть, куда я поеду. Да и все спрашивают «Где этот Петрозаводск? Это остров?» А я сама еще не знаю, где это, но отвечаю: «Как? Вы не знаете? Это же Карелия, Россия!» Я очень готовилась морально к этому путешествию, я летела самолетом, ехала поездами… Никогда не ехала так долго поездом, это было, конечно, в первый раз. Я очень люблю русские фильмы, такие, как говорит моя сестра, чтобы поплакать, а в этих мелодрамах всегда есть сюжет: едет юная девушка из деревни, и в поезде ее обокрали. Я всю неделю думала, готовилась, что я буду делать  в этом случае. Поехала я в Петрозаводск поездом, никто меня не обокрал – как-то и обидно, я столько думала, так готовилась – и ничего! (смеется)

Другой момент – я очень мало говорю по-русски, не имею русских друзей. Тоже готовилась, что я буду говорить… Приехала я сюда и думаю, как все будет: я очень редко пою с другими музыкантами, всегда со своими. Я их выбрала восемь лет тому назад, они очень хорошие, я их люблю. А тут будет другая группа, другие люди… После репетиции успокоилась: здесь все то же самое, все хорошо как дома! Все-таки везде есть музыка, и нет разницы, в Литве ты или в Петрозаводске. Я здесь нашла подругу, с музыкантами мы нашли общий язык. Мне так понравилось! Я приехала в Литву и начала рассказывать, ваших расхваливать. Мои музыканты очень позавидовали, головы опустили и долго думали… Сейчас я уже как к родным приехала.

– Правда ли, что вы сами себе шьете платья для сцены?

Я пою с трех лет, мне всегда шила платья моя бабушка. Я выросла, бабушка уже не шьет…. А я многое вижу во сне, например, как должна выглядеть, но потом никогда не могу объяснить всем, что видела. Я поняла, что лучше мне сделать самой, чем объяснять. И не тяжело как-то вышло… Теперь я шью себе сама, у меня новое хобби.

– Что не позволите себе на сцене?

– Раздеваться. Есть певицы, которые ходят раздетые, в этих юбках, груди демонстрируют – это не для меня.

– О Евровидении, конечно, нельзя вас не спросить. К этому конкурсу разное отношение. Вам помогло участие в Евровидении?

– Когда я выиграла этот конкурс у нас в Литве, я уже пела, но это было, так сказать, с малым размахом. Концерты были в хороших залах, но обо мне не говорили в прессе. Уровень был хороший, но не медийный. Мне это очень странно было: в журналах меня нет, а люди приходят на концерт.  После Евровидения все узнали обо мне.

Если честно, мне очень понравилось: меня там уважали, любили, я очень рада, что попала в финал. Это для меня было самое важное. Евровидение – это политика. Уже будучи там, мы все знали, кто выиграет, кто что займет. Страны между собой договариваются, кто кому сколько баллов даст. Я могу только сказать, что мне очень понравилось, я хотела петь на такой сцене, где тебя видит вся Европа. Это очень приятно, это классно!

– За последним Евровидением следили?

– Знаете, мне Армения понравилась, но я смотрела не все. Моя младшая сестра очень следит за Евровидением, всегда думает об этом, со старшей сестрой разговаривает на эту тему, а у меня в этом году было мало времени, но я видела то, что для меня актуально: Польшу, Литву, Россию, Армению, Азербайджан, Украину, Беларусь, Грузию…

Что я могу сказать о победителе… Мне понравилась песня, и как он – или она? – пел, но это тоже политика. Я таких выскочек не люблю, есть женщина, есть мужчина, есть всякие отклонения, но пусть они живут себе тихонько. Зачем выпендриваться? Тут вопрос самоопределения: либо ты женщина, либо нет.

– Каким качествам своего характера вы рады?

– Как, себя хвалить? Я не могу, да и минусы всегда виднее, чем плюсы. Я очень быстрая, это одновременно и плюс, и минус. Иногда из-за своей быстроты я много что теряю, и мне это не нравится. Еще один мой минус – вспыльчивость, настроение у меня то хорошее, то плохое, я не могу с ним ничего сделать.

Плюс мой в том, что я много работаю. Мне нравится работать. Я в жизни очень многого добилась только своей работой. Мне двадцать шесть лет, и я думаю, что уже немало сделала за свои годы. Часто думаю: мне так немного лет, но я уже такая… женщина. Думаю, это видно и по лицу. Иногда хочу быть моложе, полегкомысленнее, а не могу.

Фото Карельской госфилармонии