Главное, Культура

«Нас в Германии очень ждали»

молодежный_оркестр1

Поездка Молодежного симфонического оркестра Республики Карелия в немецкий Нойбранденбург на посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны фестиваль, в вероятность которой еще весной верилось с трудом, все-таки состоялась — благодаря помощи петрозаводчан и благотворителей.

Оркестр, созданный на базе Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио, только что вернулся из Германии, где c 30 июля по 3 августа прошел фестиваль молодежных оркестров «NBJot-2015». Проводит его ежегодно Музыкальное общество Земли Мекленбург — Передняя Померания (Landesmusikrat Mecklenburg-Vorpommern e.V.).

Нойбранденбург – побратим Петрозаводска, поэтому именно наш молодежный оркестр, единственный коллектив из России, получил приглашение принять участие в фестивале в этом году. Это было особенно почетно, потому что «NBJot-2015» посвятили 70-летию окончания Второй мировой войны. Его участниками стали оркестры из Германии, России и Италии.

Как прошла поездка, какие впечатления она оставила – об этом мы спросили у дирижера оркестра Николая Котова.

 

– Как вас принимали в Германии?

– Всё было организовано на высшем уровне. Во-первых, организаторы фестиваля нас очень ждали и переживали, приедем мы или нет. Для того чтобы поездка состоялась, была проделана огромная работа. Но мы все время висели на волоске и смогли уверенно подтвердить свое участие только после того, как благодаря активному содействию Валентины Николаевны Пивненко, депутата Государственной Думы Благотворительный Фонд «Лукойл» выделили нам помощь в размере 1 млн рублей, и мы смогли оплатить паром. А это был уже июнь! Во-вторых, все расходы, связанные с проживанием, питанием, культурной программой в Нойбранденбурге взяла на себя немецкая сторона.

 

– А как отнеслись к вам обычные люди? Встречались ли вы с официальными лицами?

молодежный_оркестр_нойбранденбург– Отношение самое радушное! Залы были полные! Принимали очень хорошо, на заключительном концерте постоянно звучали овации. На первой же репетиции сводного оркестра, когда все музыканты трех оркестров играют вместе общую программу, выступили молодой обер-бургомистр Нойбранденбурга г-н Сильвио Витт и члены оргкомитета фестиваля. Было много встреч и приемов для руководителей коллективов и официальных лиц. Мы встречались с заместителем главы города, со спонсорами, с президентом Музыкального общества Олафом Керкау. К тому же была организована творческая встреча участников фестиваля, на которой все рассказывали про свои оркестры, про те места, откуда они приехали, про свои национальные музыкальные инструменты, проекты. Было очень интересно!

 

– Оркестранты имели возможность познакомиться друг с другом, пообщаться вне репетиций?

– Свободного времени не было совсем! Мы смогли поближе познакомиться с Нойбранденбургом и погулять по его красивым улицам только в последний день, когда утром все участники фестиваля разъехались, а у нас паром уходил ночью, поэтому мы остались практически еще на один день. Во время фестиваля было очень много мероприятий, которые напрямую не связаны с музыкой, но очень нравились всем  молодым музыкантам: футбол (традиционный чемпионат фестиваля) — наша команда заняла почетное 3 место, пляжная вечеринка с купанием и пирожками, большой праздник в первый день фестивальных выступлений, гребля на лодках, заключительная вечеринка с барбекю! Нам очень повезло с погодой, с каждым днем она все больше напоминала забытое теплое лето.

Мы не успели сесть в автобус, который должен был нас доставить к парому, как меня начали спрашивать: «А когда мы приедем сюда опять?»

молодежный_оркестр2

 

– Как руководитель и дирижер оркестра вы довольны выступлением на фестивале? Какую программу оркестр представил немецкой публике?

– В целом выступили мы неплохо, отзывы были очень хорошие. Наша программа состояла из замечательных, очень красивых произведений карельских композиторов, которые, конечно, были неизвестны немецкой публике. Оркестр исполнил семь номеров Сюиты из балета «Сампо» Гельмера Синисало, Северную фреску «Острова» Альбина Репникова и «Петровскую слободу» Игоря Субботина. Все слушатели – и музыканты, и не музыканты –  отметили, что музыка интересная и самобытная. Итальянский дирижер был просто в восхищении от музыки из балета «Сампо». Всех поразило необычное сочетание баяна и симфонического оркестра, а наш солист, студент Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, баянист Тимур Мадаминов с готово-выборным баяном стал просто звездой фестиваля! Оказывается, готово-выборный баян – большая редкость в Германии. Его даже попросили сольно выступить на заключительном концерте фестиваля с пьесой Астора Пьяццоллы «Забвение». Также большое впечатление произвела «Петровская слобода» Субботина. Дирижер сводного оркестра Штефан Мальцев сказал, что у Петрозаводска, наверное, была суровая история. Видимо, этот эффект получился от звукового изображения завода и кувалды.

 

– В сводной программе были очень сложные произведения: симфоническая поэма «Финляндия»  Яна Сибелиуса, «Гольберг-сюита» Эдварда Грига. В Молодежном оркестре много учащихся музыкальных школ, есть ребята, которым всего 12 лет. Как они справлялись со своими партиями?

– Они очень старались! Да, программа сложная. Были многочасовые репетиции, в том числе и в 8 утра. Оркестр – это коллектив, где важен каждый музыкант, даже если на сцене больше ста человек. Наша молодежь уже имеет большой опыт выступлений, они настоящие артисты, поэтому в целом всё получилось.

 

– Знаю, что вы посетили мемориальное кладбище Фюнфайхен…

– Во время подготовки к поездке мы начали краудфандинговую акцию в интернете по сбору средств и обратились к петрозаводчанам с просьбой о финансовой поддержке. Многие откликнулись. Мы очень благодарны всем, кто помог нам осуществить задуманное! Среди тех, кто поддержал нас, была петрозаводчанка, которая обратилась к нам с необычной просьбой. Оказалось, что на мемориальном кладбище военнопленных Фюнфайхен в Нойбранденбурге похоронен ее дядя. Они узнали дату смерти, 1942 год, узнали место захоронения. Им очень хотелось навестить могилу, отдать дань памяти, но, к сожалению, так складывалась жизнь, что никто из семьи на протяжении нескольких лет так и не смог поехать.  Она принесла фотографию в рамке с георгиевской ленточкой, деньги на цветы и свечи, фотографию места захоронения из интернета и попросила, если будет возможность, посетить мемориал. Мы нашли время и с одним из взрослых оркестрантов на велосипедах отправились на поиски. Мемориал находится в очень хорошем состоянии, стоит памятник «Памяти убитых». У некоторых памятных стел, на которых написаны годы захоронений, были цветы, на мраморных досках – фамилии и годы жизни погибших военнопленных. Мы нашли нужную фамилию, положили цветы, поставили фотографию и зажгли свечи.

молодежный_оркестр3

 

– Тема войны, ее окончания была обозначена на фестивале?

– Только в речах выступающих, в мероприятиях – нет.

 

–После такого плодотворного творческого и дружеского сотрудничества, не появилось ли желание у немецкого оркестра приехать к нам в Россию, в Карелию?

— Да, они, конечно, хотели бы приехать! Будем продолжать наше сотрудничество. Как показала наша поездка, в реальность которой никто не верил, да и у нас самих порой опускались руки, — чудеса бывают! Поездка состоялась благодаря тому, что нас поддержали петрозаводчане, а также жители других городов и стран, нам оказал благотворительную помощь Фонд «Лукойл», предоставило право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте ОАО «Российские железные дороги», оказали информационную поддержку различные организации города, карельские интернет-издания, в том числе и интернет-журнал «Лицей». Мы всех искренне благодарим! Благодарим за возможность представлять свою страну, исполнять музыку карельских композиторов на международном уровне, воспитывать молодых музыкантов в духе сотрудничества и культурного диалога.

 

Беседовала Ольга Мазо