Главное, Культура

Четверть века под эгидой ЮНЕСКО

Снимок кижского фотографа Олега Семененко из его альбома «Кижи над реальностью»

Внимание общественности к сотрудничеству музея «Кижи» с ЮНЕСКО привлечено во время реставрации Преображенской церкви. Она завершится – и что дальше?


В административном здании музея-заповедника «Кижи», что на площади имени Кирова, после реконструкции вновь открылся выставочный зал. Прежде здесь постоянно проходили выставки, посвященные не только музею-заповеднику, но и культуре Заонежья и Русского Севера. Однако, в городе одно время ходили слухи, что при Нелидове руководство музея решило вообще закрыть зал, хотя помещение в фондохранилище отнюдь не стало равноценной заменой. Возвращение зала в культурную жизнь при новом директоре Елене Богдановой –отличный подарок музея Петрозаводску.

Первой экспозицией в обновленном зале стала выставка, приехавшая из Эрмитажа. В середине декабря 2015 года в Санкт-Петербурге проходили торжества, посвященные 25-летию включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО трех первых объектов из России: Московского Кремля, исторического центра Санкт-Петербурга и ансамбля Кижских храмов.

Главный экспонат нашей выставки – большая интерактивная модель, которая с высоты птичьего полета показывает не только Кижский погост, но и всю природоохранную территорию, знакомит с сохранившимися и утраченными деревнями Кижского ожерелья. С помощью планшета или смартфона можно считать QR-коды и получить подробную информацию о каждом объекте на макете. Здесь же деревянные модели Преображенской и Покровской церквей в масштабе 1:200, изготовленные в Плотницком центре музея, макет уникальной системы лифтинга, которая применяется для реставрации церкви Преображения Господня. Экспозиция также включает фотографии, видеоролики и слайд-шоу, посвященные реставрации Преображенской церкви и 50-летней истории музея-заповедника «Кижи».

Безусловно, выставка более интересна петербуржцам, в какой-то степени она даже носит рекламный характер. В Карелии трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни, пусть в детстве, не побывал в Кижах. Тем не менее открытие экспозиции в Петрозаводске вполне оправданно, особенно если учесть повод, по которому она была организована, – 25-летие работы под эгидой ЮНЕСКО. На пресс-показе мне удалось взять небольшое интервью у заместителя директора музея-заповедника Ольги Титовой.

– Кроме того, что лежит на поверхности: высочайшая ответственность – реставрация Преображенского храма сегодня идет на виду у всего мира, и  не менее высокий престиж – недавно прошла информация, что именно деревянное чудо Кижей  чаще всего ассоциируется в мире с понятием Россия, что дает музею сотрудничество с ЮНЕСКО? – поинтересовалась я.

– Во-первых, дополнительные гарантии сохранности Кижских храмов. Специалисты ЮНЕСКО ведь не только контролируют работу реставраторов, но и привлекают к решению сложных вопросов ведущих специалистов со всего мира. Мы постоянно работаем в тесном контакте.

– Внимание общественности к сотрудничеству музея с ЮНЕСКО привлечено во время реставрации Преображенской церкви. Она завершится – и что дальше?

– А дальше реставрация Покровского храма. И использование наших уникальных памятников в развитии региона, в том числе и туризма. Есть возможность через посредничество ЮНЕСКО обратиться к подобному опыту скандинавских стран, где немало музеев деревянного зодчества, подобных нашему, и практика их использования  отработана за многие десятилетия. Памятники должны жить! Вы с этим не согласны?

Я заверила Ольгу Юрьевну, что в этом я совершенно согласна с ней. Вот только какую жизнь будут вести памятники? Отреставрированные кижские храмы привлекут на остров тысячи новых туристов. И это прекрасно. Только всё равно главной заботой музея останется сохранение памятников.

Мне довелось познакомиться с  текстами нескольких заключений членов ИКОМОС после их посещения Кижей. Специалисты международной организации допускают даже новое строительство на острове и в охранной зоне, но с  очень большими ограничениями. Любая, даже малая, даже временная постройка, должна быть согласована с ЮНЕСКО. И никаких планов по строительству конгресс-холлов, молодежных центров и отелей на острове и в буферной зоне! Даже если они будут подаваться, как это было не так давно, под соусом духовного возрождения или возрождения культуры Русского Севера. А вот развитие здесь традиционных занятий местных жителей, а проще говоря, сельского хозяйства, всячески готовы поддержать:

«Отсутствие сельскохозяйственной деятельности на острове Кижи ведет к повторному росту дикого ландшафта, который представляет опасность для целостности объекта… Традиционные крестьянские хозяйства с пасущимися животными и уборкой полей являются лучшим способом сохранить традиционный пейзаж и является единственным способом поддержания биоразнообразия на местном уровне. Он также будет представлять собой фактор подлинности в ландшафте. Традиционные крестьянские хозяйства упоминаются в плане управления, но как оживить сельское хозяйство, там плохо описано, и это необходимо разработать».

Панорама выставочного зала после реконструкции
Панорама выставочного зала после реконструкции
Ольга Титова знакомит журналистов с выставкой
Ольга Титова знакомит журналистов с выставкой

 

Наглядно показано, что такое лифтинг
На выставке наглядно показано, что такое лифтинг
Макет Преображенской церкви в масштабе 1:200, изготовленный в плотницком центре музея "Кижи"
Макет Преображенской церкви в масштабе 1:200, изготовленный в плотницком центре музея «Кижи»
Редко кому удается посмотреть на остров "Кижи" сверху
Редко кому удается посмотреть на остров «Кижи» сверху

 

Фото автора и пресс-центра музея-заповедника»Кижи»