Культура

Петербургские встречи

Дмитрий Шагин.Новая Голландия

Новая выставка в Музее изобразительных искусств РК – праздник для  нашего города.

Художественную жизнь Петрозаводска никак  не сравнишь с болотом, наоборот, она бьет ключом.  Только  что петрозаводчане  любовались яркими  ленинградскими сюжетами художника Андрея Ветрогонского (он предпочитает называть Санкт-Петербург  Ленинградом), как ему на смену  в залах музея водворились картины 77 современных авторов северной столицы. Все произведения  не уместились, но  опытный куратор Анита Дункерс создала  все же замечательную экспозицию, за что и получила от художников благодарность.

– Не так-то  это просто — создать экспозицию, – сказал на вернисаже выставки «Петербургские встречи».представитель известнейшего в России объединения «Митьки» Андрей Кузнецов и добавил: – Нам очень понравился ваш музей, в его стенах наши работы заиграли новыми гранями.

Петрозаводску повезло, что мы вошли в тот самый круг на Северо-Западе, по которому  питерские художники задумали послать свою передвижную  выставку. Она уже побывала во Пскове и Великом Новгороде, а после нас отправится еще севернее, в Мурманск и Архангельск, причем, каждый раз состав произведений будет несколько меняться.

 

Гости на вернисаже

Почему повезло? Согласитесь, увидеть сразу значительную часть палитры современной изобразительной жизни Петербурга замечательно. У многих известных творцов Санкт-Петербурга  проходят персональные  выставки в галереях, но у нас нет возможности побывать на всех, хотя бы даже  частично. Конечно, заглянув в очередной раз в Музей современного искусства «Эрарта», мы можем увидеть некоторые работы Владимира Овчинникова, Анатолия Заславского,  Давида Плаксина, Маши Трегубенко, Александра Королева или Роберта Овакимяна.

 

Александра Овчинникова. Первый снег. Ладва. Вепсский край

Анатолий Заславский. Художники

Маша Трегубенко. Вчера. Из серии «Люди как люди»

Олег Фронтинский. Аничков мост

Ирина Музырина. Аня в Тунисе

Татьяна Туличева. Ландшафт V. Красный

Кстати, с произведениями Плаксина многие петрозаводчане имели возможность познакомиться прямо здесь, когда в Городском выставочном зале было представлено его творчество. И все-таки подобная выставка – праздник для города.  Уточняю, в экспозиции представлены произведения  членов Санкт-Петербургского творческого  союза художников, история которого началась еще в 1918 году (тогда он назывался  I –ый  Профессиональный Трудовой Союз художников в Петрограде.) и в который в разное время входили такие звезды как Казимир Малевич, Зинаида Серебрякова, Павел Филонов. Сейчас союз насчитывает около 600 художников. Обо всем этом рассказала на вернисаже председатель союза Ирина Музырина.

На вернисаже Наталья Ватенина подарила музею прекрасно изданный альбом, посвященный творчеству Валерия Ватенина, одного из ярких представителей ленинградской  группы «Одиннадцать». У нас в музее хранятся две работы Валерия Ватенина – «Рыбы и птицы» и «Портрет с яичницей». Кроме того, Творческий союз сделал большой неоценимый подарок музею: 20 произведений петербургских художников пополнят его коллекцию после выставки.

Экспозиция  получилась большой, каждый автор показывает одну или две работы и  чтобы хоть как-то объять необъятное и составить свое впечатление после вернисажа я еще раз отправилась  на выставку.  Отметила некоторых авторов особенно.  Запало в памяти яркое и очень жизнерадостное полотно молодой Александры Овчинниковой. «Бешенство красок и фонтан колорита»,  – так пишут о ее творческой манере в Интернете.  Недавно у Андрея Кузнецова прошла  прекрасная  выставка «С чего начинается родина…», посвященная городу его детства Лиепая. Было бы здорово увидеть  ее! А у нас в экспозиции можно полюбоваться  одним  из его дивных пейзажей «У адмиралтейской верфи».

 

Андрей Кузнецов.У Адмиралтейской верфи

«Яблочный спас» Виктора Сиренко, «Золото гор» Роберта Овакимяна, «Сто лет» Ивана Бондаренко, два полотна Татьяны Туличевой и Ирины Бирули – к произведениям этих художников хочется возвращаться. Имя Ирины Бирули открыла для себя впервые. Узнала, что она сценограф с огромным стажем – в ее арсенале около ста спектаклей.  Ее картины напоминают театральную постановку и тем любопытны. 

 

У произведений Ирины Бируля

Впервые  увидела ироничную  пластику  Алексея Ничепорчука («Венера» и «Победитель»). Это он участвовал в конкурсе на лучший памятник Виктору Цою, который ничем так и не закончился.

Алексей Ничепорчук. Победитель

Просто сногсшибательная бронзовая  фигурка Хармса не может не привлечь внимания зрителей. Миниатюрная скульптура принадлежит большому мастеру, скульптору Алексею Архипову, чьи работы находятся в Эрмитаже, Русском музее, в музее Гете в Веймаре и других знаменитых местах.  Каждый прохожий, не заходя в музей, может увидеть созданного им орла, который парит над  Домом книги на Невском.

Алексей Архипов. Хармс

Невозможно описать все впечатления от выставки, рассказать о каждом из авторов, а потому приглашаю всех  прийти на эту замечательную выставку.

Фото автора