Культура

Уходящая натура?

Фото с сайта chemistry-chemists.com

О  создании библиотек нового типа  говорили на коллегии в Минкульте Карелии.

 

 

Книга сегодня проигрывает конкуренцию с другими видами развлечений, констатируют социологи. Если приравнивать ее к развлечениям, это не так страшно. Но чтению в России никогда не отводилась роль только одного из заполняющих досуг занятий. И теряющую интерес к книге страну вряд ли ожидает что-то хорошее. Нас успокаивают: просто книги на бумажных носителях заменили электронные. Отнюдь.

 

Если в США на электронное книгоиздание приходится 25% рынка, в Великобритании 13%, то на долю электронных продаж в России приходится менее 2% рынка, по данным Российского книжного союза.

        

Казалось бы, недоступность для массового читателя печатной книжной продукции из-за ее дороговизны и малых тиражей должна в разы сделать популярными и востребованными библиотеки.

 

На коллегии Министерства культуры РК. Фото Зои Тепликовой

 

Вот несколько цифр, которые привела на коллегии Министерства культуры республики, рассмотревшей  проблемы и перспективы развития библиотечного дела в Республике Карелия, директор Национальной библиотеки РК Ирина Добрынина. Сеть муниципальных библиотек за последние годы сократилась на треть. Такая же ситуация и с пополнением фондов. Если в 2008 году в Национальную библиотеку поступило около 5,5 тысяч книг, то в нынешнем году фонд пополнился только на 1350 изданий. Такая же ситуация с подписными изданиями: их число за последние пять лет сократилось с  800 до 225.  А ведь сделать доступным для читателя любое издание – главная задача библиотек, их богатство – книжный фонд. И такая ситуация в главной библиотеке республики. Что же говорить о муниципальных?

Разрушение централизованной библиотечной системы, что происходило по всей России, аукается до сих пор. Статистика по Карелии свидетельствует: в тех муниципальных образованиях, где сумели сохранить ЦБС, число читателей не только не уменьшилось, но даже увеличивается. И совсем противоположная картина там, где от ЦБС предпочли избавиться, а для экономии средств включили библиотеки в состав домов культуры, культурно-досуговых центров. Ибо утрата библиотечными учреждениями статуса самостоятельного юридического лица делает затруднительным, если не совсем исключающим, оказание им… материальной поддержки, в том числе и финансовой, со стороны государства.

 

Из справки, подготовленной к коллегии Минкульта: «Уже в 2012 году претендовать на получение субсидий из федерального бюджета на подключение общедоступных библиотек к сети Интернет могли только библиотеки, имеющие статус самостоятельного юридического лица. В 2013 году участвовать в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими  муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Республики Карелия,  и их работниками также имели право только эти библиотеки».

Могла ли быть в такой ситуации решена главная проблема, о которой говорили на коллегии еще в 2008 году, – диспропорция в развитии библиотечного дела?

–  Разрыв между муниципальными образованиями по уровню развития библиотечного дела только увеличивается, –  констатировала выступившая с основным докладом на заседании коллегии Ирина Добрынина.

И это понятно. Если у муниципальной власти едва хватает в бюджете денег только на то, чтобы не заморозить зимой школу или детский сад (а бывает, что и на это нет средств в полном объеме), то о каком развитии библиотек может идти речь?! Каком пополнении их фондов? Какой компьютеризации библиотек? Тем более что технику не приобретешь на всю оставшуюся жизнь. Даже ремонт крыши превращается в трудноразрешимую проблему. Тем не менее, если судить по выступлениям представителей районов Карелии, заупокойную по муниципальным библиотекам заказывать все-таки еще рано.

Заместитель главы администрации Суоярвского района Наталья Васенина, глава Чупинского городского поселения Юрий Давыдов, библиотекари –  из Гирваса Вера Чиркова (признанная в этом году лучшим библиотечным работником Карелии) и Сортавалы Татьяна Антонова – рассказали о том, как удается выживать, правда, не всегда благодаря поддержке государства.  В справке, подготовленной к коллегии, нашла такую цифру: в 2013 году субсидии из федерального и республиканского бюджетов на комплектование книжных фондов составили чуть более трех миллионов рублей. На все библиотеки республики: три республиканские, 20 муниципальных и  93 библиотеки в составе культурно-досуговых центров! 

Одна из самых больших проблем культуры сегодня – кадры. В том числе и для библиотек, где 98,4 процента основного персонала – дипломированные специалисты. В 2012 году средняя заработная плата составила 11 129 рублей, в нынешнем, в рамках реализации Указа Президента РФ № 597, ожидается, что средняя заработная плата работников муниципальных библиотек составит 14 707 рублей. Кстати, текучесть кадров в библиотеках невелика, здесь действительно работают влюбленные в книгу и в свое дело и профессию люди, но кадры эти стареют. Это означает, что для молодежи  библиотеки – уходящая натура, с которой не стоит связывать свое будущее.

Члены профессионального сообщества, принимавшие участие в коллегии, видят будущее  в создании библиотек нового типа. Естественно, за ними остаются прежние функции – создание книжного фонда и работа с читателями. Но одновременно они должны стать  открытыми социальными центрами местного сообщества, центрами, удовлетворяющими информационные, интеллектуальные и просветительские запросы населения. Директор Национальной библиотеки Ирина Добрынина задачу и роль современных библиотек определила так: это территории для чтения, общения, творчества и новых идей. А еще компас в океане новой информации, который в последние годы становится безбрежным.

И движение в этом направлении уже начали не только республиканские, но и муниципальные библиотеки. Обретут ли они на этом пути второе рождение? Не знаю. Во многом это будет зависеть от культурного уровня нашего общества, потому что  именно он и будет определять его запросы. Но  культурный уровень с каждым годом падает, что констатировали и участники недавнего заседания совета по культуре при Президенте России.

Правда, в России перед библиотеками всегда стояла еще и просветительская задача, вспомните общественные библиотеки при сельских  школах до революции, избы-читальни после неё. И, конечно же, библиотека без книг – это просто учреждение, которое будет предоставлять помещения для проведения собраний, дискуссий, встреч и концертов.

Коллегия приняла постановление, по которому одним из главных пунктов станет работа над  проектом концепции развития библиотечного дела в республике. Новая концепция, скорее всего, зафиксирует и новые требования общества и времени к библиотекам.