Главное, Культура

Кубок профессионала

Фото Валентины Чаженгиной
Юлия Гарост, победитель в номинации

В Национальном музее Карелии подвели итоги XI республиканского конкурса «Музей года-2013».

За прошедшие годы изменилось многое: появились новые формы работы, музеи обзавелись современным выставочным оборудованием, сократился, увы, размер премии, который получает победитель. Но главное сумели сохранить:  конкурс продолжает жить и, как пообещали в этом году учредители, будет проводиться дальше. Более того, в этом году  к существовавшим 5 номинациям прибавились еще две – «Лучший музей патриотической направленности» и «Музейный профессионал». Последнему предназначался не только диплом победителя, как в других номинациях, но и денежная премия в сумме 10 тысяч рублей, а еще приз в виде классического кубка, из которого вырывает сноп золотых звезд.

Звездный кубок победителя

 

В состав экспертов входили представители Минкульта РК, Национального музея

Самой популярной была первая номинация – «Экспозиция». Что неудивительно: без  нее музей не музей. И у каждого своя песня.  Костомукшане сделали выставку, посвященную Якко Ругоеву: он не только их земляк, но и стал инициатором создания в Костомукше краеведческого музея, ныне это культурно-музейный центр. Самым ценным экспонатом выставки стала скрипка, сделанная самим писателем. Основу экспозиции «Оружие победы» в Сегежском музейном центре составили модели военной техники, выполненные руками замечательного мастера Ивана Ивановича Додонова. Сотрудникам музея «Поморье» (Кемь) удалось собрать игрушки прежних не только лет, но и веков – XIX, ХХ. У маленьких посетителей выставка вызывала восторг, у старших чувство ностальгии. А когда музей провел среди них опрос «Куда уходит детство?», большинство ответило: «Никуда. Детство остается с нами». Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков представил на конкурс  красивую, яркую и интригующую выставку «Наряд старинный бережем», представив в залах десятки народных костюмов. Музей Кондопожского края за каких-то полтора месяца сумел собрать коллекцию фототехники и на ее основе открыл выставку «И мгновения, и вечность», дополнив экспозицию старыми фотопортретами из семейных альбомов и архива. Забегая вперед, скажу, что победителями в номинации «Коллекция» стали кондопожане. Соперников у них не было. К сожалению, средств на приобретение предметов, представляющих исторический интерес, у муниципальных музеев сегодня просто нет.

 

Память о замечательной учительнице А.А. Красильниковой вернули беломорчанам сотрудники местного музея «Беломорские петроглифы»

Районный музей «Беломорские петроглифы»  вернул землякам память о замечательном человеке – Александре Александровне Красильниковой, преподавателе, полвека учившей и воспитывавшей беломорских детей. Одновременно с выставкой сотрудники музея подготовили исследование  – «Но умей же и ты  отозваться душой», посвященном А.А. Красильниковой. И хотя в номинации «Исследование» победила другая работа, труд беломорских музейщиков заслуживает, чтобы на их работу обратило внимание и Министерство образования республики.

Победил же в номинации «Экспозиция» Региональный музей Северного Приладожья (Сортавала). 13 февраля, в день рождения  уже другого удивительного человека  – доктора Густава Винтера, 145-летие которого отмечают в этом году сортавальцы, в музее открылась выставка «Дом провинциального города». С одной стороны, она рассказывает посетителям о  жизни доктора Винтера и его семьи, а с другой, дает представление о том, как жили в XIX веке горожане, которых сегодня отнесли бы к среднему классу. Есть и еще один момент: музей располагается в доме, который принадлежал Г. Винтеру. На выставке представлены  не только вещи доктора и его семьи, но и предметы той эпохи. Некоторые вызвали интерес даже у петербургских коллекционеров.

Часть экспозиции «Дом провинциального города» в музее Северного Приладожья. Фото с сайта музея

Сотрудники Регионального музея Северного Приладожья (слева направо) директор В.А. Носова, О.Г. Собанина, Е.М. Корниченко и И.Д. Борисов

 

Текстильную книжку «Музейкины истории», один из проектов музея Северного Приладожья,

представили ее авторы О.Г. Собанина и Е.М. Корниченко

Я не буду столь же подробно представлять презентации в других номинациях, скажу лишь, что в такой, например, как «Издание», победителей даже не определяли – не было конкурса. Причина? Смотрите выше.

В новой номинации «Лучший музей патриотической направленности» участники конкурса представили в основном работы и отчеты о проведении акций по военно-патриотическому воспитанию. Это и понятно – впереди 70-летие Великой Победы. Здесь победили костомукшане. Меня заинтересовала презентация Питкярантского городского краеведческого музея им. В.Ф. Себина. Питкяранту сами жители зовут «приезжим городом»: две войны, прошедшие по этой территории, буквально вымели местное население.  Музей начал работать над тем, что вернуть городу историческую память. Ведь у приезжих за многие годы появились дети, внуки, а то и правнуки, для которых Питкяранта уже малая родина. И разве это не патриотическая направленность в работе музея?

А теперь о главном.  Первым  победителем в номинации «Музейный профессионал» и  обладателем кубка со звездами стала сотрудник музейного центраСегежи Юлия Николаевна  Гарост. Кстати, именно она представляла проекты своего музея на презентации.

Обладатель звания «Музей  года-2013» – Региональный музей Северного Приладожья – хорошо известен: он уже трижды становился победителем. Ему и будет вручен грант в 40 тысяч рублей. Директор музея Вера Александровна Носова не скрывала радости: полученные за победы в конкурсах прошлых лет премиальные пошли на развитие музея:  приобрели плазменный телевизор с большим экраном, компьютеры, другую  технику. Новые деньги, пусть и небольшие, тоже очень пригодятся.

К сожалению (это так автор считает) ни одного рубля нельзя потратить на поощрение сотрудников музея. Может быть, местная администрации захочет поощрить их? Хотя, вряд ли. С июля этого года сотрудникам музеев, как и всем работникам культуры, прибавили заработную плату – сейчас в среднем по сортавальскому музею она составляет 13 тысяч рублей. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. До этого музейщики здесь получали 6-6,5 тысячи, смотрители и того меньше – около четырех. Представление об их работе я попыталась дать выше.

 

Министр культуры Карелии Елена Богданова приветствует участников конкурса

Правда, министр культуры Карелии Елена Богданова на подведении итогов конкурса  заронила искорку надежды. В будущем году уже Минкульт России проводит конкурс музеев. Лучшие 50 проектов получат по 5 миллионов рублей. Принять участие в конкурсе могут и муниципальные музеи, если сумеют подготовить конкурентоспособные проекты. И хотя шанс их победы ничтожно мал, может быть, один из тысячи, но он есть. И дело не только в деньгах, которые, конечно же, нашим нищим учреждениям культуры очень нужны. Представляю, что смогут сделать при этом муниципальные музеи, для которых 5 миллионов – сумма огромная. Но победа в таком конкурсе еще и престижна, это свидетельство высокого уровня музея, его авторитета. Значит, надо дерзать. Сегодня же далеко не все муниципальные музеи участвуют  даже в республиканских конкурсах.

 

Фото автора