Главное, Литература

СЕВЕРная история

Коллектив «Севера». Снимок 1986 года представлен на фотовыставке в Национальном архиве Карелии

Национальный архив Карелии представил документы по истории журнала «Север», которому в октябре этого года исполняется 75 лет.

«Север» (тогда «На рубеже») появился на свет  в 1940-м  в качестве литературно-художественного издания только что возникшей 16-й республики – КФССР. В нашем архиве хранится первый номер нового тогда журнала новой республики. 75 лет – солидный ли это возраст для литературно-художественного журнала? Да, если журнал уже в первый послевоенный год  продолжил свою деятельность, пережил лихое время перестройки и последующие за ней годы, отбросившие его на границу физического выживания, пережил гибель страны, в которой он родился, и при всем при этом сохранил читателя. Хотя читатель уже не тот, считайте сами: второе-третье поколение. Неслучайно их, читателей, у интернет-версии сегодня в десятки раз больше, чем у печатного издания, что придает последнему некоторую избранность, даже элитарность. Появился и такой показатель популярности журнала как индекс цитирования в Интернете. Даже в 90-е никто не знал, что это такое, а уж в 40-м!

Говорят, у настоящего театра должен быть свой зритель (не поклонник, а именно зритель), которого он должен вырастить за годы своей жизни. Наверное, это справедливо в отношении любого творческого коллектива, а к таким можно отнести и редакционный коллектив журнала или газеты. Именно такую задачу, призналась нынешний редактор Елена Пиетиляйнен, она и поставила перед собой, когда в 2007 году возглавила «Север». Возможно, здесь сыграла роль ее предыдущая профессиональная деятельность: Елена Евгеньевна – кандидат педагогических наук. И вот с 2007 года в «Севере» появилась литература для детей и юношества, благодаря чему журнал стали выписывать школьные библиотеки, покупать семьи. Правда, это прибавило дополнительной работы – пришлось заняться поиском талантливых детских писателей, которых в последние годы, увы, поубавилось, заказывать им произведения. По словам Е. Пиетилянен, редакция готовит методические рекомендации по использованию публикаций журнала в образовательном процессе. По признанию учителей, они никогда не слышали, чтобы этим занимался еще какой-нибудь литературный журнал. Ну а творческие литературные объединения для начинающих молодых авторов –  это уже из прошлого опыта журнала.

В ХХ веке журнал на протяжении многих лет возглавляли известные карельские писатели-мужчины, которые были и сильными творческими личностями. В этом отношении журналу везло. Первым редактором «Севера» в 1940-м стал Станислав Колосенок. В первые послевоенные годы его издание возобновил Федор Трофимов, с 1954-го на протяжении 36 лет (!) главным редактором был Дмитрий Гусаров, при котором журнал стал межрегиональным, на его страницах печатались произведения писателей Северо-Запада. На долю редактора Олега Тихонова выпало постперестроечное выживание, в результате которого «Север» вновь стал республиканским. Тихонова сменил Станислав Панкратов, а журнал сменил оформление, стал многокрасочным.

В XXI веке журнал взяли в свои руки женщины: Яна Жемойтелите (2005 – 2007), затем Елена Пиетиляйнен. Случайность это или закономерность? Может быть, дело в том, что последние годы на редактора возложили, помимо творческих, массу других обязанностей, не имеющих прямого отношения к редактированию присылаемых литературных произведений? А кто лучше женщин умеет справляться одновременно с валом дел? Но это только предположение.

Какой период в истории журнала можно считать звездным?  По моему глубокому убеждению, у каждого читателя он свой и у каждого разный. Вот короткое перечисление произведений, опубликованных в «Севере»: романы «Беломорье» Александра Линевского, «Водораздел» Николая Яккола, «Родными тропами» Антти Тимонена, «Осударева дорога» Михаила Пришвина (1957 год), повести Василия Белова «Привычное дело» (1966 год) и Даниила Гранина «Наш комбат» (1968 год), переписка Александра Твардовского с Валентином Овечкиным (1979 – 1980), практически все романы Дмитрия Балашова, стихи Ольги Фокиной, Николая Рубцова, Александра Романова, Валентина Устинова, первые поэтические произведения Роберта Рождественского, романы и повести финских авторов Майю Лассила «За спичками» (в переводе Михаила Зощенко), Мартти Ларни «Четвертый позвонок», Алексиса Киви, Пентти Хаанпяя, Эльви Синерво. «Север», пишут литературоведы, представил русскому читателю практически всю классику соседней страны.

Лично для меня звездные годы «Севера» те, когда на его страницах появились «Привычное дело В. Белова, романы Д.  Балашова, произведения Д. Гранина, стихи Ольги Фокиной и Николая Рубцова. Сейчас  часто вспоминают, как пробивал дорогу к читателю Василий Белов. До сих пор не могу понять, в чем цензоры увидели там антисоветчину. Если бы речь шла только о тяжелых послевоенных годах северной деревни, то вряд ли бы повесть пережила свое время. Секрет ее популярности в другом: такие герои, как Иван Африканович и его красавица жена Катерина, редко появляются в современной литературе. Василий Белов  выписал их образы с такой любовью, художественной правдой и восхищением, что произведение это не устарело до сих пор, по прошествии полувека.

И еще, на мой взгляд, в 1966 году случилось маленькое (или большое?) чудо. Отвергнутая столичными толстыми журналами повесть провинциального вологодского писателя, по нынешним меркам еще молодого (в 1966-м ему было 34 года), опубликованная опять-таки в провинциальном журнале, сделала Белова известным на всю страну. Согласитесь, Петрозаводск тогда утер нос Москве. И читателям было все равно, какие препятствия преодолевали для этого автор, журнал, главное – она появилась. Безусловно, через 5, 10, 15 лет «Привычное дело» все равно увидело бы свет. Но тогда, они – повесть, ее герои и последние годы оттепели – удивительно совпали.

Сотрудники Национального архива показали не только журнальные выпуски разных  лет, письма читателей, поздравления «Северу» по случаю круглых дат, но и переписку с  крупными советскими писателями, рукописи произведений, поступавших в  редакцию, редакторскую правку перед публикацией. Эти документы ждут  своего исследователя, они должны быть востребованы: в них рассказ о пути журнала, как он не только шел в ногу со временем (как модно было писать раньше), но воевал с этим временем, обгонял его и при этом оставался современным в любые времена.

Чего не хватает сегодня мне, как читателю (правда, это проблема не только «Севера»?  Яркой, вызывающей желание поспорить публицистики. Похоже, исчезающей стала и профессия критика – литературного, художественного, театрального. А профессия эта не только штучная, но требует такого же таланта, как и профессии писателя, актера, режиссера, художника. Хотя, может быть, это особенность именно нашего времени?

Но есть очень два важных момента, о которых говорили на презентации выставки документов в Национальном архиве. Естественно, выступившие авторы и читатели журнала желали «Северу» прожить хотя бы еще не менее 75 лет, а лучше больше. Но при этом все отмечали то, что всегда, во все времена, отличало «Север»: хороший литературный русский язык – в  наше время, увы, редкость – и  верность патриотической направленности, которой журнал придерживался все прожитые годы.

А мне хотелось бы пожелать «Северу» новых талантливых, еще не известных авторов, ведь только писательские перья делают любой литературно-художественный журнал. И еще хорошего  художественного чутья редакции, чтобы не пропустить, не упустить в другой журнал открытый талант.  Другие пожелания редакция «Севера» еще услышит – юбилейные торжества впереди.

Юбилейные выпуски «Севера»
Юбилейные выпуски «Севера»
Поэт, нынешний редактор журнала Елена Пиетиляйнен представляет юбилейный «Север»
Поэт, нынешний редактор журнала Елена Пиетиляйнен представляет юбилейный номер
В Национальном архиве хранится первый номер журнала «На рубеже» 1940 года
В Национальном архиве хранится первый номер журнала «На рубеже» 1940 года
Переписка А. Твардовского и В. Овечкина за 1946-1968 годы, подготовленная к публикации в «Севере» в 1979 года. Верстка с пометками и правками Д. Гусарова
Переписка А. Твардовского и В. Овечкина за 1946-1968 годы, подготовленная к публикации в «Севере» в 1979 года. Верстка с пометками и правками Д. Гусарова
Обращение редактора «Севера» О. Тихонова в январе  1993 года в Верховные Советы РФ, регионов Северо-Запада с просьбой оказать поддержку и финансовую помощь оказавшемуся в бедственном положении журналу
Обращение редактора «Севера» О. Тихонова в январе 1993 года в Верховные Советы РФ, регионов Северо-Запада с просьбой оказать поддержку и финансовую помощь оказавшемуся в бедственном положении журналу
Письмо академика Д.С Лихачева в журнал «Север», написанное в январе 1991 года, в которой Дмитрий Сергеевич благодарит редакцию за публикации в журнале материалов по истории Соловецкого лагеря и высылает свои правки и уточнения с просьбой опубликовать
Письмо академика Д.С Лихачева в журнал «Север», написанное в январе 1991 года, в которой он благодарит редакцию за публикации материалов по истории Соловецкого лагеря и высылает свои правки и уточнения с просьбой опубликовать

 

Фото автора