Литература

Занозистые мысли

Наблюдения и впечатления Леонида Вертеля, члена Союза писателей России

Однажды чуть было не обиделся на медведя. Как ни доберусь до своего заповедного болотца, а там уже вся моя клюквочка местным Винни-Пухом собрана. Да так основательно, что больше двух стаканов после него не наскребешь. До этого я лет десять собирал в этом месте, считай, приватизировал ягодную плантацию. И на тебе… Подумывал уже, каким бы это способом отвадить косолапого.

А тут поехал по шоссе с московским приятелем мимо поселка лесозаготовителей, и душа моя почти как у Радищева «уязвлена стала» – на обочине вдоль асфальта сидели десятки людей, предлагая клюкву, выставленную тут же в разнокалиберных ведрах и шарабанах. Особенно бросалось в глаза, что не только женщины занимались ягодным «бизнесом», немало и мужчин сидело, пряча глаза, делая вид, что они оказались здесь совершенно случайно.

Мой гость, глядя на эти «торговые ряды», поинтересовался, мол, как это они сорвались на халтуру среди рабочего дня? Пришлось его наивность простить. Откуда жителю Белокаменной знать, что никакая это не халтура, а самая что ни на есть основная, как сказал бы мой дед, распроединственная работа этих бедолаг. Что другой, главной их работы – заготовки леса, чем жили целые поколения лесорубов, – давно уже нет.
Признаюсь, когда брошенные в рынок леспромхозы начали один за другим загибаться, я никак не мог взять в толк. «Ну как же так, – рассуждал я, – лес есть, рабочие руки есть, есть рынок сбыта – совсем рядом безлесная Европа. Чего еще надо?» Потом, кажется, догадался: надо, чтобы бизнесмены были не такими алчными. А то ведь все, глядя на нефтяников и газовиков, норовят не заработать, а «напилить бабла».

Ну а медведя придется простить. Повадился он на мое болотце не от хорошей жизни. В его угодьях жители поселка выбирают клюкву подчистую, притом задолго до срока, чуть розовую. Не для себя ведь, на продажу…

***
Со смешанным чувством радости и печали наблюдаю последние двадцать лет, как зарастают поля и пожни брошенной людьми деревеньки. Такие красивые березки поднялись вокруг – залюбуешься. Иногда уже и тетерева на них кормятся.
А радоваться душа не хочет. Понимаешь: прахом пошли безмерные труды живших здесь когда-то людей.
Многие думают, что страшнее лесоповала работы не бывает. Бывает. Свалить деревья – только часть дела. Выкорчевать пни, выкатать валуны, поднять целину – вот где пупок у мужика развязывался.
И невольно приходит чувство вины перед ушедшими на погост жителями деревеньки за всех нас, горе-наследников.
***
Прогуливаясь недалеко от города, наткнулся на необычное кладбище. Слева и справа от дорожки виднелись совсем маленькие могилки, некоторые даже с каменными памятниками и фотографиями. Фотографии не оставляли сомнений: здесь захоронены бобики и тузики. Увиденное тогда расценил как чудачества собачников.
А спустя несколько лет уже сам, не стыдясь мокрых глаз, долбил мерзлую землю, готовя могилу любимой гончей.
Много раз потом задумывался: почему же мы так любим собак? Как удается этим хвостатым созданиям растопить наши сердца, которые иногда так заштукатурены, что до них не так-то просто достучаться?
Ответ нашел, когда прочел историю о женщине, пришедшей к царю Соломону с жалобой, что ее никто не любит. Мудрец, помнится, дал ей совет: « Полюби!»
Действительно, все мы хотим, чтобы нас любили. Случается, и сами готовы полюбить, но желательно бы без риска, без возможности обмануться, чтобы были какие-то гарантии, чтобы… одним словом, чтобы нас полюбил кто-то первым. А уж только потом мы откроем доступ к своему сердцу, как к банковской ячейке, где хранятся бриллианты.
Четвероногие создания не ждут от нас ничего: ни подарков, ни цветов, ни обещаний взаимности. Они просто дарят нам себя легко и безоглядно, какими бы мы порой законченными эгоистами ни были.

И тут выясняется, что сердце даже самого черствого человека, смотрящего на все в этом мире исподлобья, не может остаться равнодушным, не может не откликнуться на такую бескорыстную и безоглядную любовь.
Оттого и слезы на глазах.

***
Частенько с чувством выполненного долга и собственной значимости таможенники, налоговики и судебные приставы сообщают по телевизору о миллиардах рублей, которые они «зарабатывают» для государства. Тем самым как бы доказывая всяким там учителям и прочим завистникам правомерность безбедного своего существования.

Меня это просто умиляет. Все жду рапорта инкассаторов.

***
Сторонники победившего «рынка» не перестают утверждать, что социализм у нас пошел под откос по причине своей изначальной нежизнеспособности. Мол, была бы хорошая модель, не развалилась бы.

Простите, а шестисотые «мерседесы» не бывают в кюветах вверх колесами? Это ведь смотря как рулить.
«Лицей» № 1 2009