Культура

Александр Селянин: «С Иваном Романовым я дружу»

Фото karel.er.ru
Александр Селянин. Фото karel.er.ru

Депутат Законодательного Собрания Карелии Александр Селянин к назначению директором музея «Кижи» Андрея Нелидова относится, по его словам, «никак», а с Иваном Романовым дружит.

Сегодня Александр Селянин позвонил редактору Интернет-журнала «Лицей» Наталье Мешковой и прокомментировал факт своего присутствия на заседании в Минкультуры РФ по музею «Кижи», где скандально выступил Иван Романов.

Общественный совет при Минкультуры РФ по музею «Кижи»  состоялся 18 декабря 2012 года. О том, что рядом с Иваном Романовым сидел депутат ЗС РК, секретарь регионального Политсовета партии «Единая Россия», бывший министр образования РК Александр Селянин, журналисты узнали только через месяц, от бывшего директора музея «Кижи» Эльвиры Аверьяновой. При просмотре видеозаписи не видно, кто сидит в зале.

Наш разговор получился нервным, с обеих сторон. Александр Селянин на вопрос, что он делал рядом с Романовым, заявил следующее:

– Мне странно, что вас интересует в этой ситуации персона Романова. О заседании в Минкульте России узнал не от него, а от друзей, работавших в «Учительской газете». Пришел, хотя был в отпуске, потому что меня интересует судьба этого брендового для Карелии учреждения. Конечно, хотел послушать концепцию развития музея, который последние десять лет работает в «пустоту», а не для посетителей. И уж если вас интересует — с Романовым дружу лет семь, с 2006 года. Тогда он, будучи депутатом Законодательного собрания Карелии, оказал поддержку для направления на соревнования боксеров. Обещали многие, но реально помог только он.

Какое ваше мнение о том, что вы услышали на Общественном совете?

– Ни одна, ни другая концепция меня не устроила. Истина, как всегда, посередине. Удивило только то, что замминистра настойчиво и даже по-чиновничьи надменно поменял порядок выступления: «Именно в том порядке, как я сказал».

Правда ли, что во время этого заседания Эльвира Аверьянова написала вам записку?

– А, теперь понятно, из какого источника весь ваш негатив – госпожа Аверьянова не только написала «записку» (там было столько ошибок, что публиковать не буду), но и выступила, хотя про это никто не сообщает. Спросила, не стыдно ли мне за этот позор.

А вам не стыдно?

– Мне бывает стыдно только за себя и за своих детей. За себя, кстати, бывает чаще. Но если о Кижах – после посещения с коллегами из Москвы в 2008 году мне было обидно за то, что там нет никаких условий для туристов. Кроме тех, кто приезжает по линии госпожи Аверьяновой. Для них есть все условия…

Высокая оценка музея Михаилом Пиотровским, музейным сообществом для вас ничего не значит? Музей в 2011 году был признан лучшим в России.

– Значима. Я с ней совершенно согласен. Но, если вы действительно следите за судьбой музея, он был признан лучшим только в одной из номинаций.

Правда ли, что вы вместе с Романовым пришли на совет в Министерство культуры  и ушли тоже вместе?

– Правда. Я от друзей никогда не открещиваюсь. Очень смешно – «ушли тоже вместе». Да, до станции метро «Пушкинская» шли вместе, успокаивал его после неудачного выступления.

Так вам не стыдно за выступление Ивана Романова?

– Уже ответил. А вам не стыдно за косноязычие Эльвиры Аверьяновой? Она же четырнадцать лет сеет разумное, доброе, вечное от имени всей нашей Карелии?

Как вы лично относитесь к назначению Андрея Нелидова директором музея-заповедника «Кижи»?

– Никак.