Художественная галерея Дмитрия Москина

Беляев Алексей Тихонович (1918 – 1988)

{hsimage|Алексей Беляев||||}Алексей Тихонович Беляев родился в деревне Храбрищево Тульской области. Желание получить образование привело его в Тульское педагогическое училище. Но доучиться ему не дали, арестовав в 1938 году по ложному обвинению и, как многих, отправив в лагерь. Из ГУЛАГа Беляева вызволила война – на фронт он пошел добровольцем. Воевал Алексей Тихонович на Карельском фронте, в Заполярье, командовал ротой пулеметчиков, имел много наград.

{hsimage|Ковш с двумя ручками и солярными знаками||||}После войны Беляев учился, опять служил и, выйдя в отставку в звании майора запаса в 1961 году, приехал в Петрозаводск, где и прожил оставшуюся часть жизни. Сначала он работал в Обществе охраны природы, с 1964 года возглавлял кижский отдел краеведческого музея, с 1966 года работал главным хранителем фондов музея, а с 1969-го до выхода на пенсию Алексей Тихонович был старшим научным сотрудником отдела истории и этнографии музея «Кижи».
{hsimage|Ковш с ручкой в виде головы коня||||}Беляев — один из основателей музея, его труд лег в основу почти всех направлений музейной деятельности. Музей во многом обязан ему наличием предметов церковной утвари, крестьянского быта и народного искусства, которые он собрал в результате поездок (около 70) по деревням и городам Карелии. Он также участвовал в создании и обновлении основных экспозиций крестьянских домов на о. Кижи. Причем, по мнению коллег, которые любовно называли его Тихоныч, делал это профессионально и с душой. Занимался Беляев также и реставрацией предметов крестьянского быта – от часов до мебели.
{hsimage|Ковш и солонка «Утица»||||}Во время экспедиций Алексей Тихонович делал фотоснимки и зарисовки вещей и орнаментов, что позже использовал в своем творчестве. Дерево он любил и многое умел из него делать: ковши из капа, инкрустацию, владел плетением из бересты. Не имея художественного образования, Беляев мастерски использовал пластику природных форм, создавал предметы в народном духе, образные, индивидуальные. Работал для души в свободное время, и чаще зимой в своей небольшой квартире в Петрозаводске. Около 70 его вещей находятся в фондах музея «Кижи» в разделе непрофессиональных любителей ручного ремесла.
   {hsimage|Черпак и долбленая чаша||||}В 2006 году в выставочном зале на ул. Федосовой, 19 состоялось открытие выставки, посвященной памяти мастера. Зрители могли увидеть не только документы, фотографии, инструменты Беляева, но и созданные им в 1960 — 70-е годы вещи. Некоторые из них уникальны, например, праздничный девичий наряд, выполненный из бересты в технике фигурного плетения: головной убор-корона, юбка и полусапожки.
{hsimage|Черпак||||}

{hsimage|Ручка черпака в виде головы коня||||}