Художественная галерея Дмитрия Москина

Гоголев Кронид Александрович

{hsimage|Кронид Гоголев||||} Кронид Гоголев родился в селе Прутское Новгородской губернии в 1926 году. Мать его была из купеческой семьи, а отец окончил духовную семинарию, но в церкви не служил – плотничал и столярничал, позже завел пасеку. У него была большая библиотека и свой особый взгляд на мир. Сын его любил и уважал.

{hsimage|Ковш||||} Пятнадцатилетним Кронид (Кронид значит «Зевс») видел немецких солдат, которые в декабре 1941 года дошли до их деревни. Из его семьи они никого не тронули. Потом был заградотряд, партизанский отряд, истребительный батальон. С 1943 года он воевал на различных фронтах, дошел до Восточной Пруссии, победу встретил под Гданьском. Гоголев был ранен и контужен, имеет боевые награды, в том числе польский орден. Демобилизовался Кронид Александрович в 1950 году после срочной службы на флоте.

•    Домой Гоголев не вернулся, стал работать в Ленинграде, в свободное время рисовал, занимаясь на подготовительных курсах. В итоге, окончив художественно-графическое отделение педагогического училища (1953 — 1957), уехал по приглашению в Карелию, где четыре года учил детей в поселке Кестеньга.

{hsimage|Город на острове||||} Затем переехал в Сортавалу. Преподавал в школе-интернате, студии самодеятельных художников (с 1964 года, заменив Тойво Хаккарайнена), детской художественной школе, которую организовал в 1967 году. Годом раньше он окончил заочное обучение, получив диплом Педагогического института им. А.И. Герцена в Ленинграде.
•    Педагогическая деятельность была по душе Крониду Гоголеву, приносила моральное удовлетворение. 1970 год стал для него переломным – в поиске новых форм художественной деятельности он начал работать с деревом (до этого  писал акварелью и маслом). Сначала это были небольшие работы – поделки из осины и ольхи, напоминающие времена язычества на Руси, потом перешел к сюжетной резьбе на липовых досках. Искусствоведы называют эту технику «глубоким многослойным рельефом».

{hsimage|Петрозаводск||||} Темы его работ самые разные: повседневная жизнь крестьян северной деревни, фольклорные сюжеты, виды старинных городов, мотивы «Калевалы».
•    Подобные рельефы по дереву требуют большого труда, времени и, конечно, таланта и веры в свое предназначение. Все это у Кронида Александровича было – он сформировался как самобытная личность, которой было что сказать, нашел свою индивидуальную форму выражения. Но по разного рода причинам, в том числе непониманию коллег из Петрозаводска, в Союз художников его приняли лишь в 1986 году (когда ему было 60 лет), и то лишь после большого успеха в Москве, где у Гоголева состоялись выставки.
•    Знакомясь с  работами художника, зритель в первую очередь восхищается их сделанностью, разглядывает детали.

{hsimage|Подставка ||||} Идеи же, заключенные в них, имеют для автора не меньшее значение – это извечная мечта русского крестьянина о лучшей жизни, о справедливости, о труде в радость и празднике в сласть. Это сказочные град-Китеж и Беловодье. И тут вспоминается другой мечтатель, тоже из крестьян, но Костромской губернии – живописец Ефим Честняков. «Город всеобщего благоденствия», «Праздничное шествие»,  «Топят баню» и др. Это картины Честнякова, а кажется — Гоголева. Народ испокон веку  выдвигал из своей среды людей, которые ясно и убедительно, по-детски наивно говорили о главном (в сказке, былине, картине).
•    В 1989 году в Сортавале открылся выставочный зал с постоянной экспозицией работ Кронида Александровича – их около тысячи. Помимо рельефов по дереву, там выставлена мелкая пластика, живопись и графика.

{hsimage|Подставка ||||} Этот зал, да и сам художник стали достопримечательностью города, одним из его символов. Редкий пример того, что может сделать один человек – не олигарх, не политик – художник. Олигархи и политики уходят, о них забывают, а искусство остается. Все свои работы художник завещает городу. В апреле-мае 2006 года в Петрозаводске в Музее изобразительных искусств Карелии впервые состоялась выставка Кронида Александровича, приуроченная к его 80-летию.

{hsimage|Тихая пристань ||||}
{hsimage|У церкви  ||||}