Художественная галерея Дмитрия Москина

Вахрамеев Всеволод Николаевич

* Всеволод Вахрамеев родился в Свердловске, с 1932 года жил в Мурманске, где занимался в городской изостудии. В начале Великой Отечественной войны поступил в Ленинградское топографическое училище, по окончании которого в 1943 году был направлен на фронт. Войну Вахрамеев закончил в Австрии.
После войны работал по армейской специальности в Сортавале, но из-за болезни в 1949 году был уволен из армии и переехал в столицу Карелии. Здесь устроился на работу в Карельский филиал Академии наук.

* С 1950 года Всеволод Николаевич работал в Петрозаводске как книжный график, был одним из ведущих мастеров этого вида искусства в Карелии. Он проиллюстрировал более 20 книг. В Союз художников СССР В. Вахрамеева приняли в 1950 году, когда он стал уже зрелым самобытным мастером, участником многочисленных республиканских и всероссийских выставок.
* Оформленные Всеволодом Николаевичем книги, выпускавшиеся карельским издательством, воспитали не одно поколение детей. Это «Левша» Лескова, «Мертвые души» Гоголя, рассказы Лондона, «Листы каменной книги» Линевского, «Леса родные» Соловьева, «Рассказ о жизни рыб» и «Жизнь зверей и птиц Карелии» и другие. Его книжная графика традиционна, проста, выразительна, интересна по художественному решению.
* Как живописец Всеволод Вахрамеев известен меньше. В основном это пейзажи, написанные маслом или темперой во время поездок по Карелии, Украине, Крымскому полуострову. Его работы отличают непосредственность и лиричность.
Вахрамеев – человек всесторонне одаренный, его привлекала и литература. В одном из военных дневников есть запись о желании стать писателем.
В 1960-е годы Вахрамеев какое-то время учился на филологическом факультете ПГУ, вел рисунок на ФОПе университета. Он покупал и читал книги, собирал почтовые марки, играл на аккордеоне, который привез с войны.
В 2005 году в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» состоялась выставка работ Всеволода Николаевича, хранящихся в семье художника. В экспозиции были представлены и произведения его сына – архитектора-реставратора Евгения Вахрамеева.

НАЖМИТЕ ПО ССЫЛКЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ РАБОТЫ