Художественная галерея Дмитрия Москина

Перхин Михаил Евлампиевич

Пасхальное яйцо

В 2008 году вышла книга «Михаил Перхин − ювелир фирмы Фаберже». Издание подготовлено в серии «Жизнь замечательных ювелиров». Для многих она открыла нашего земляка, уроженца села Ялгуба, который был одним из лучших ювелиров фирмы Фаберже.

Михаил Перхин

* Михаил Перхин родился в 1860 году в зажиточной многодетной крестьянской семье. Рос, как и все дети, занимался крестьянским трудом. Был таким же трудолюбивым, как и отец. Возможно, учился в Ялгубской церковно-приходской школе. Северная природа, предметы крестьянского быта, праздничная одежда, домовая резьба не могли не повлиять на чуткого к красоте подростка. Уехав в 18 лет в Санкт-Петербург на заработки, там и остался, пройдя обучение на ювелира.

* В столицы России ездили многие северные крестьяне, это называлось «отходничеством», но оставались далеко не все. В 1884 году, окончив учебу у ювелирного мастера, Перхин уже мог содержать семью и женился.  Женитьба на дочери известного ювелира В.Финикова способствовала карьерному росту Перхина. В 1886 году он получил звание мастера и был приглашен работать в ювелирную фирму «Фаберже». Глава фирмы Карл Фаберже был Поставщиком Императорского Двора.

* В 1888 году Михаил Перхин получил разрешение на открытие собственной мастерской, где он стал главным мастером, имел свое личное клеймо. Фирма «Фаберже» обеспечивала его заказами, эскизами, драгоценными металлами и камнями, открывала кредит и обеспечивала реализацию через собственный магазин. В 1891 году в мастерской Перхина было 16 работников. Будучи художественной натурой, он участвовал в решении различных творческих и технических задач, принимал участие и в обсуждении проектов изделий.

* Всего в его мастерской было создано не менее 20 тысяч изделий. Из 52 яиц императорской коллекции 28 выполнил Михаил Перхин. Автограф Михаила Евлампиевича стоит на самом дорогом предмете Фаберже − часах к серебряной свадьбе императора Александра III. Он участвовал в создании свадебных подарков многим членам царской семьи. В том числе и Пасхальных яиц.

Пасхальное яйцо − это ежегодный подарок Императора супруге. Это не типовые вещи, и каждый раз приходилось решать творчески новые задачи. Сюжетами нередко становились события из жизни императорского дома. Самые известные − «Дворцы Дании», «Бутон розы», «Мадонна Лилия», «Транссибирский экспресс», «Медный всадник». Создавались также часы, табакерки, механические игрушки и др. Пасхальный сюрприз «Транссибирский железный путь» демонстрировался в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Это была точная модель первого сибирского поезда − платиновый паровоз с фарами из алмазов и фонарем из рубина и пяти золотых вагончиков с окнами из горного хрусталя.

* Последняя работа была выполнена мастером в 1903 году. В этом же году он и скончался, прожив всего 43 года. Перхин похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

В 1895 году он пожертвовал 500 рублей на строительство в родной деревне каменной церкви. Позже посылал деньги на храм, серебряные и позолоченные предметы церковной утвари. Церковь, увы, не сохранилась. В 2009 году мемориальным фондом Карла Фаберже была учреждена награда − почетный знак «150 лет Михаилу Перхину», которым награждаются лучшие мастера-ювелиры современности. Появилась информация, что в экспозиции Национального музея Карелии появится раздел, посвященный М. Перхину. В Ялгубе в память о нем будет поставлена часовня.

Обложка книги

Наградной знак