Художественная галерея Дмитрия Москина

Наследники олонецких кузнецов

Сергей Павков на соловецкой ярмарке 2000-е годы
Сергей Павков на соловецкой ярмарке 2000-е годы

Мастера художественной ковки Карелии

* В Олонецкой губернии вплоть до революции сохранялся кузнечный промысел. В каждом крупном населенном пункте был свой кузнец. Но по мере технологического наступления города на деревню работа кузнеца переставала быть востребованной.

В Карелии возрождение интереса к кузнечному делу связано с музеем «Кижи», когда на острове появились три перевезенные из районов кузницы, а также Художественным фондом, где работа подобных умельцев использовалась для сооружений монументальной пропаганды, нередко скульпторами-профессионалами.

* Наиболее известным выходцем из худфонда является Николай Беляков. Он и сейчас продолжает работать в старинной (1911 г.) кузнице на Онежской набережной в исторической застройке Петрозаводска. Хотя он и не считает себя художником, но то, что он делает (решетки балконов в гостинице «Маски», «Дерево семейного счастья» в ямке у реки Неглинка и многое другое) украшает город. В старину существовало поверье, что кузнец может соединить судьбы двух людей подобно тому, как сваривает он железо. Поэтому неслучайно пользуются популярностью у молодоженов выкованные им подковы.

* В Петрозаводске в последние десятилетия были, конечно, и другие кузнецы. Наиболее яркий из них, увы, уже ушедший Сергей Павков (смотрите о нем публикацию в «Художественной галерее» «Лицея» №11 за 2009), создавший в 2000 году «Кузницу Сариола» и сыгравший большую роль в воссоздании художественного кузнечного дела в Карелии в начале 2000-х годов. Он был не только автором многих выразительных кузнечных работ в Петрозаводске, но и инициатором международных фестивалей мастеров кузнечного дела, проходивших в свое время в День города в Петрозаводске и на Соловках.

* Кузнец-горожанин Михаил Артемьев, член Союза русских кузнецов, работает в своей кузнице  уже не один год. Его специализация связана с воссозданием исторических вещей: топоров, ножей, которыми пользовались наши предки, а также народы Скандинавии. Знания и опыт он приобрел у известных мастеров Финляндии и России. И сам в настоящее время таковым является. В интернете можно найти его изделия, достойно конкурирующие с лучшими подобными отечественными и зарубежными образцами.

* Особую роль в изучении, пропаганде и демонстрации кузнечного ремесла играет музей «Кижи». С перевозкой кузниц из районов Карелии на остров встал вопрос о наполнении их не только экспонатами, но и жизнью, то есть показ туристам самого процесса ковки. И здесь наиболее яркими фигурами со дня открытия музея в 1966 году, кого я знал лично, были Михаил Караваев (1986 — 1994) и Валерий Хазов, который был сотрудником музея в начале 2000-х. С их работой связана кузница в деревне Ямка.

Первый оставил о себе воспоминания как о спортсмене и мастере на все руки, левше, который мог подковать блоху, музыканте, поэте, романтике. Ковкой он владел мастерски, но на ней не зацикливался, мечтая покорить все стихии: землю, воду, воздух. Кое в чем преуспел, но рано сгорел.

Валерий Хазов, выпускник  отделения художественной обработки металла  в ЛВХПУ им. Мухиной, числился в музее не как кузнец, а реставратор изделий из металла. Ему было по силам не только воссоздать медные навершия тощих свечей для Покровской церкви, отремонтировать встроенный замок в часовне Архангела Михаила, но и многое другое. Участвовал он в украшении города изящными декоративными решетками и в создании монументальных сооружений из металла, например фонтана «Журавли» в Петрозаводске возле Экспоцентра. В исторической застройке города он стал активным воссоздателем каменной кузницы.

* В настоящее время активно ручной ковкой занимаются Иван Воробьев в кижской кузнице возле дома Сергеева и Владислав Пестов, возглавивший «Кузницу Сариолы» после Павкова.

Николай Беляков. Дерево семейного благополучия
Николай Беляков. Дерево семейного благополучия
Николай Беляков. Фото Ирины Ларионовой
Николай Беляков. Фото Ирины Ларионовой
Валерий Хазов.(совместно с Г. Салтупом) Фонтан "Журавли"
Валерий Хазов.(совместно с Г. Салтупом) Фонтан «Журавли»
Валерий Хазов в кузнице в квартале исторической застройки в Петрозаводске
Валерий Хазов в кузнице в квартале исторической застройки в Петрозаводске
Михаил Караваев. Подсвечник
Михаил Караваев. Подсвечник
Михаил Караваев в кижской кузнице. 1980-е годы
Михаил Караваев в кижской кузнице. 1980-е годы
Михаил Леонтьев Нож
Михаил Леонтьев Нож
Михаил Леонтьев. Топор
Михаил Леонтьев. Топор
Михаил Леонтьев
Михаил Леонтьев
Сергей Павков. Крыльцо музея ИЗО
Сергей Павков. Крыльцо музея ИЗО в Петрозаводске
Сергей Павков. Подсвечники
Сергей Павков. Подсвечники