Художественная галерея Дмитрия Москина

Порет Алиса Ивановна (1902 − 1984)

Алиса Порет. Золотой Бах

Живописные и графические произведения  Алисы Порет хранятся в ведущих музеях России.

Алиса Порет. Приготовление к свадьбе. 1940 год

•    Алиса Порет, живописец, график, книжный иллюстратор, родилась в 1902 году в Петербурге, училась в школе общества поощрения художников (училище св. Анны). В 1920-е годы Порет училась в Академии художеств у К. Петрова-Водкина, потом, в 1925 году, перешла в мастерскую Павла Филонова и работала там до 1941 года, став членом ленинградского общества МАИ (школа Филонова). В 1920-е − 30-е годы она была близкой знакомой писателя Даниила Хармса, он считал ее своим верным партнером. «Художница Алиса хитрее Рейнеке-Лиса», − любил он повторять. Ее квартира была своеобразным литературно-художественным салоном.  Вот, что она писала в своем дневнике: «Он открыл мне веселье, смех, игру, юмор». Алиса Порет познакомилась с Хармсом в Детском отделе Госиздата в Ленинграде. Ей предложили проиллюстрировать его книгу «Иван Иванович Самовар». Она такж стала его соавтором. Они вместе придумывали детские стишки, загадки, потешки. Общалась Порет и с друзьями Хармса по группе ОБЭРИУ − А.Введенским и Н.Олейниковым. Алиса Ивановна сотрудничала с детскими журналами «Чиж» и «Ёж».

Алиса Порет.  История Марьятты. 1940 год

Алиса Порет. Невеста. 1932 год

•  В 1933 году Алиса Порет вместе с коллективом Филонова участвовала в иллюстрировании «Калевалы», вышедшей в издательстве «Akademia» (полосные иллюстрации, заставки, форзац), работала на Ленинградском фарфоровом заводе им. Ломоносова, в Торговой палате. В 1940 году она работала для Карело-финского книжного издательства над «Калевалой» для детей и юношества. С тех пор ее хорошо узнали в Карелии, куда она часто приезжала в ходе работы над книгой. В 1930-е годы Порет оформила такие книги, как «Батрахомиомахия. Война мышей и лягушек», «Кот Мурр» Э.Гофмана и др.

Алиса Порет. Сага о валсунгах. 1933 год

Алиса Порет. Иллюстрация к Калевале. 1932 год

• Во время войны Алисе Ивановне удалось выбраться из блокадного Ленинграда в Свердловск, где она выполнила ряд художественных работ, а затем в 1945 году переехала в Москву. Она была «неудобным» для власти художником, поэтому ее несколько раз исключали из Союза художников за «формализм». Незадолго до смерти художница проиллюстрировала детскую книжку Хармса для издательства «Малыш».

Алиса Порет. Иллюстрации. 1932 год

• Живописные и графические произведения  Алисы Порет хранятся в ведущих музеях России. В 1969 году  музей ИЗО РК  купил у нее 50 рисунков заставок и концовок к рунам «Калевалы» 1940-го года. А в 1983 году она сама подарила рисунки к «Саге о Волсунгах» музею, а позже и некоторые картины, благодаря усилиям искусствоведа С. Поляковой, которая вплоть до смерти художницы общалась с ней. В музее ИЗО РК, наряду с другими работами, хранится уникальная графическая серия «Семь смертных грехов» (1940): гордыня, зависть, скупость, сладострастие, обжорство, злоба, леность. Там же в 1992 году состоялась выставка живописи и графики Алисы Порет к 90- летию. В новейшие времена ее, наконец, признали выдающимся художником, некоторые ее работы появлялись на аукционе «Сотбис».

Алиса Порет

Алиса Порет. Художник и его моделекопирование