Образование

Элита с характером

{hsimage|В библиотеке русского посольства в Париже|||}«Глагольцы» всегда берут в театр вторую обувь и четко произносят «здравствуйте», они знают наизусть стихи и прозу классиков мировой литературы и мастерски читают их со сцены. На международном фестивале «Русское слово – русская душа» во Франции, где побывали лауреаты конкурса художественного слова «Глагол» в апреле этого года, все были сражены прекрасной речью и манерами карельской делегации, а также костюмами, точно воссоздававшими прелесть пушкинской эпохи. Сам граф Шереметев обратил на них внимание. 
 
Об уникальном проекте «Глагол», который в десятый раз стартовал этой осенью, мы говорим с его автором и директором Детского театрального центра Еленой Солнцевой.
   

— Елена Павловна, этот год – юбилейный для конкурса «Глагол»…

— В прошлом году Детский театральный центр отметил свое десятилетие, в ноябре этого года пройдет X Открытый конкурс художественного слова «Глагол». Десять лет назад конкурс был благословлен двумя замечательными актерами театра «Творческая мастерская»: Олегом Александровичем Белонучкиным и Людмилой Филипповной Живых. Все годы, пока они были живы, участники конкурса имели необыкновенное счастье слышать их выступления, общаться с выдающимися мастерами художественного слова. И сегодня наш конкурс поддерживают замечательные мастера художественного слова, актёры «ТМ» Тамара Васильевна Румянцева, Людмила Владимировна Зотова и Лидия Анатольевна Побединская. Главное, чему бы нам, организаторам, хотелось научить конкурсантов — это уважение к национальному языку. Только уважая, можно прийти к пониманию, осмыслению и к любви, а любой национальный язык – это основа национальной культуры. Значит, уважая свой национальный язык, мы учимся уважать свою национальную культуру, понимать её, гордиться тем вкладом, который внесла российская культура в мировую культуру. Русский язык объединяет всю Россию. По большому счету наш проект направлен на воспитание гражданина России. Нужно воспитывать свободных, умных и образованных людей. Не в коем случае не толпу. Человек может быть свободен только когда он уверен в себе. Мы в этом глубоко убеждены, и у «Глагола» большой круг единомышленников. За 10 лет в конкурсе приняли участие свыше двух тысяч школьников! «Глагол» вышел на республиканский уровень. У нас работают два жюри: высокопрофессиональное и альтернативное.

— Кто входит в состав альтернативного жюри?

— Лауреаты «Глагола» прошлых лет и ребята, которые занимаются театральным искусством и понимают, что такое искусство звучащего слова, художественное чтение. Как правило, это очень жесткое жюри. 

— Кто они, участники конкурса?

 — Школьники 8 – 11 классов. В Детском театральном центре разработан курс художественного слова, пройти его – непременное условие выступления на «Глаголе». Но даже за короткое время курса ребята понимают, что языком нужно заниматься, что устная речь должна быть не только грамотной но и красивой, выразительной. Мы говорим о воспитании интеллектуальной элиты. Некоторые ребята после участия в конкурсе меняют свою жизнь. Например, Саша Зачиняев хотел стать агрономом, а после участия в «Глаголе» решил поступать в Щукинское училище в Москве, в этом году его оканчивает. И это не единственный пример. На конкурсе царит атмосфера успеха, которая поддерживается и культивируется организаторами. Это конкурс индивидуального мастерства, воспитание характера. Если ты не выучил текст – никто не сможет помочь. Из ста процентов детей, которые пришли на «Глагол» в девятом классе, около половины остается с конкурсом до 11 класса. Они организовали клуб любителей художественного слова и называют себя «глагольцами». Кроме того, что они знакомятся и получают возможность выразить себя, они читают мировую литературу и непременно слушают друг друга, поддерживают. 

— В этом году к участию в конкурсе вы приглашаете не только старшеклассников, но и студентов профессиональных и высших образовательных учреждений…

— На Ярмарке молодежных инициатив в прошлом году к нам подходили выпускники: «Вот это мы на фотографии, а нельзя ли снова принять участие в конкурсе «Глагол»? В этом году в рамках проекта «Читающая молодежь – успешная Россия» центра независимых проектов «Фокус» мы организуем конкурс для молодежи. Неожиданно подключились к участию строительный техникум, автотранспортный техникум, техникум городского хозяйства… У молодежи есть потребность в художественном слове. Кстати, среди конкурсантов всегда – 50 процентов парней.

— Что еще нового в юбилейный год «Глагола»?

— Центр «Фокус» предложил нам провести открытый Интернет-форум «Литературная «тусовка», где конкурсанты будут размышлять над вопросами «Нужно ли читать мировую классику?», «Может ли современный человек обходиться без чтения высокохудожественной литературы?»… Наиболее интересные участники форума будут приглашены на круглый стол «Живое слово – путь к упеху» и на запись передачи Карельского радио «Молодежь и книга – век XXI». В этом году вышла «Антология детской литературы Карелии», пройти мимо такого большого события мы не можем. Поэтому в обязательном порядке каждый участник читает дополнительно произведение из антологии. Мы хотим пригласить в жюри писателей и поэтов, представленных в ней. Одно дело читать давно ушедших поэтов и писателей, совсем другое – видеть авторов в зале. 

— Каждый год в конкурсе присутствует номинация «Война и мир в мировой литературе». Почему?

— Это наша традиционная тема, тема, на которой нужно воспитывать. В ней не только ужасы войны , но и понимание, как прекрасен мир. Когда в одном месте воюют, в другом – женятся. Жизнь продолжается, но мы должны всегда помнить, благодаря каким человеческим усилиям и жертвам. Художественная литература о войне воспитывает нравственный стержень. Жизнь – это ценность, и ты должен уважать право другого человека на жизнь. Это дань памяти. И не только к 65-летию Победы. 

 
Конкурс «Глагол» будет проходить со 2 по 6 ноября. Подробная информация обо всех мероприятиях проекта на сайте www.dtc.net.ru