Школа и вуз

Столыпин: взгляд через 150 лет

{hsimage|Круглый стол по столыпинским реформам в Национальном музее РК||||}

В Национальном музее Карелии провели круглый стол «Столыпинская аграрная реформа в Олонецкой губернии»

Объявляя о проведении серии круглых столов, музей предлагал посвятить их крупнейшим событиям в истории как России, так и Карелии прежде всего.

 

Напомню, что тема первого круглого стола — «Карелия в составе новгородской земли».

Разговор, состоявшийся 20 апреля, перенес нас в начало ХХ века — «Столыпинская аграрная реформа в Олонецкой губернии» — и был посвящен 150-летию со дня рождении П.А. Столыпина.

Как и в первый раз, в музее собрались ученые, преподаватели вузов, краеведы, студенты. На этот раз круглому столу предшествовала лекция заведующего кафедрой источниковедения Санкт-Петербургского государственного университета, профессора, доктора исторических наук С.Г. Кащенко, а в беседе за круглым столом принял участие правнук П.А. Столыпина  Н.В. Случевский, президент "Столыпинского центра регионального развития".

Как бы ни относились нынешние историки к личности П.А. Столыпина, как бы ни расходились оценки его деятельности, в одном сходятся все: Россия в начале ХХ века нуждалась как в либеральных реформах, так и в человеке, который бы провел их и взял на себя всю полноту ответственности. Им и стал Петр Аркадьевич Столыпин.

{hsimage|Петр Аркадьевич Столыпин ||||}

Потомок древнего дворянского рода, он окончил физико-математический факультет Петербургского университета, работал в ведомстве, ведающем земледелием и государственным имуществом, в 1903 году стал саратовским губернатором, где были немецкие поселения и немецкие традиции. Фермерство «уже в те годы давало в развитых частях Европы, да и в Российском западном крае, результаты более высокие, чем при обычном земледелии».

Столыпин мечтал о появлении по всей России миллионов крепких эффективных собственников, их рождению должен был способствовать  его знаменитый указ от 9 ноября 1906 года о праве крестьян на свободный выход из общины с оформлением каждому вышедшему его части земли в частную собственность. Причем, решение выйти из общины и стать самостоятельным хозяином или остаться в ней должно было быть не обязательным, а добровольным. Наряду с земельным указом Столыпин предложил Государственной думе целый пакет законопроектов, в том числе о введении земства (местного самоуправления), о профсоюзах и госстрахе для рабочих, о реформе образования и другие.

Вопрос о земле в крестьянской России всегда был главным. Как считают критики Столыпина, он так и не решил до конца вопрос о собственности на землю. И в подтверждение этому приводят такие цифры: только 10 процентов крестьян вышли из общины и стали самостоятельными хозяевами. И еще — голод в России в 1911 году, когда пострадали 30 миллионов крестьян в самых развитых сельскохозяйственных районах страны. И еще: Столыпин сумел справиться с последствиями революции 1905 года, но не предотвратил революции 1917-го.

Хотя трудно сказать, как сложилась бы судьба России, если бы Петр Аркадьевич получил просимые им 20 лет мира и спокойствия в стране, чтобы довести до конца свои реформы, а главное получить результат. В отличие от многих реформаторов Столыпин все же был не столько разрушителем, сколько созидателем.

Однако, говорить о единой модели реформы для всей великой страны, в каждом регионе которой свои экономические условия, весьма сложно.

{hsimage|Н.В. Случевский, правнук Столыпина, в Национальном музее Карелии||||}

Об особенностях реализации аграрной реформы в Олонецкой губернии, которые затрагивают вечные вопросы центра и периферии России, скорости российских реформ, роли бюрократии в их осуществлении и подготовленности народа к реформированию и шла речь на круглом столе. Отдавая должное реформаторской деятельности П.А. Столыпина, выступавшие говорили о том, с какими трудностями столкнулась при этом та же Олонецкая губерния — с практически полным отсутствием в ней дорог, низкой урожайностью земли, когда крестьяне немалую часть своего дохода получали от побочных промыслов, с минимальным наличием помещичьих земель.

И все-таки интерес к реформам Столыпина в сегодняшней России не случаен: практически весь ХХ век и начало XXI страна реформирует свое сельское хозяйство. 20 лет назад, расформировывая колхозы и совхозы с выделением их работникам земельных паев для создания собственных хозяйств, утверждали, что именно фермеры накормят Россию. И при этом мало что сделали для их поддержки.

Сегодня в той же Карелии, по поданным Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики, около 400 крестьянских (фермерских) хозяйств, которые производят три  процента мяса от общего объема и 4 процента картофеля.

Не успели наши фермеры укрепиться на земле, нарастить объему производства, как… читаю: «Агрохолдинги — спасение России»! И процесс укрупнения сельских хозяйств идет уже гигантскими шагами, в первую очередь на Кубани, Алтае. Идет вместе с новым переделом собственности на землю. Причем, директор Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ А. Никулин, считает, что, создавая крупные корпоративные латифундии (что способствует механизации сельскохозяйственного производства), «в смысле социальных отношений мы откатываемся куда-то в девятнадцатый, а то восемнадцатый век».

Россия сегодня не та аграрная страна, которая была в начале ХХ века, и все же осмысление столыпинских реформ, а главное, их уроков, весьма актуально для нас. Если, конечно, оно не сведется только к проведению торжественных собраний и открытию памятников.

Фото автора и Виталия Голубева