Школа и вуз

История начинается через 200 лет?

По мнению участников круглого стола, юбилей – прекрасный повод избавиться от штампов

Круглый стол «Отечественная война 1812 года и Олонецкая губерния» провели в Национальном музее Карелии.

Где-то (уже не помню) нашла слова Уинстона Черчилля: «История начинается через 200 лет, а все что до этого – журналистика» (или что-то подобное ей). Говорил ли такое Черчилль на самом деле или это просто миф, не знаю. Но с подобным утверждением нельзя не согласиться.

В этом году мы отмечаем 200-летие войны 1812 года и Бородинского сражения.  Уже года за два до этого начались публикации по юбилейному поводу – от восторженно-патрических до крайне критических. К последним можно отнести статьи, интервью и фильм молодого историка Евгения Панасенкова, которые вызвали шквал возмущенных откликов. Автора обвиняют в очернении отечественной истории, в отсутствии патриотизма. При этом, правда, в этих откликах больше эмоций, чем исторических фактов, опровергающих утверждения оппонента. А он  призывал: читайте документы и воспоминания современников событий. Она скажут больше, чем  романы и публицистика.

«Отечественная война 1812 года и Олонецкая губерния» – тема третьего круглого стола, которые прошли в Национальном музее в этом году, объявленном Годом истории. Первые два были посвящены Карелии в составе Новгородской земли (К 1150-летию Российской государственности) и 150-летию П. А. Столыпина. И разговор, состоявшийся здесь, более других, пожалуй, включал элементы дискуссии. Вновь за круглым столом собрались  ученые и краеведы, студенты-историки (которые, к сожалению, больше напоминали статистов, хотя когда если не в их возрасте спорить, ниспровергать, наконец, просто задавать вопросы!) и журналисты.

Участники встречи согласились с мнением журналиста и историка Сергея Лапшова, что война 1812 года сегодня в большой степени идеологизирована. На многие вопросы историкам еще предстоит найти ответы. А обыватели  нередко судят о ней по фильму (правда, великолепному!) «Гусарская баллада». В лучшем случае по толстовскому шедевру «Война и мир».

Но это художественные произведения. И если политики и художники имеют право на создание исторических мифов, то ученые-историки обязаны говорить правду.

Однако как бы историки и писатели не оценивали и саму войну 1812 года, ее полководцев и отдельные события, она сыграла огромную роль в зарождении в России гражданского общества – с эти согласны все. Не случайно, декабристы утверждали, что они дети 12-го года.

Готовясь к вторжению в Россию, Наполеон подготовил декрет об отмене крепостного права, а французские скульпторы даже разработали проект будущего памятника «Освободителю крестьян», который собирались установить в Москве. Но французская политическая бомба не взорвалась: крепостные русские крестьяне взялись  за топоры и вилы, объединяясь в партизанские отряды. Хотя при этом были и случаи дезертирства из русской армии, мародерства. Большинство представителей высшего света тогда говорило, писало и даже думало по-французски, не зная при этом своего родного языка. На письменных столах в их роскошных кабинетах стояли бюсты Наполеона (их отливали, кстати, и на Александровском заводе в Петрозаводске, и один из них выставлен в экспозиции Национального музея), книжные шкафы русской интеллигенции были заполнены  книгами французских авторов на языке оригинала. Во многих странах Европы французского императора встречали как освободителя.

И только в двух из них, по словам доктора исторических наук Александра Пашкова, война с Наполеоном переросла в Отечественную –  в России и Испании. По мнению ученого-историка, причин здесь несколько. Конечно, свою роль сыграло реквизирование крестьянского имущества солдатами французской армии, что вызвало яростный протест. К тому же в те годы высоким был авторитет Русской Православной церкви, священники в церквях с первых дней войны объявили Наполеона антихристом, призвав россиян на борьбу с ним. И русский народ откликнулся на этот призыв. Как писал Лев Толстой, поднялась дубина народной войны.

Праздновался юбилей в России широко, в том числе торжества прошли и на Бородинском поле, куда ездила делегации Карелии. Но главным итогом празднования стало, безусловно, появление качественных научных работ. К сожалению, это не относится к Карелии.

Практически не изучена, отметили участники круглого стола, история участия в войне 1812 года Олонецкой губернии, наших пехотных полков, дошедших до Парижа, народного ополчения, наконец, Александровского завода. Он специализировался в мирное время на выпуске чугунных пушек для флота, но в годы войны его быстро перепрофилировали на производство ядер для полевой артиллерии. Директор Национального музея Михаил Гольденберг привел такой факт: приехавший в 1819 году в Петрозаводск император Александр I  назначил пожизненно пенсию директору Александровского завода, которая после его смерти должна была перейти жене, а потом и детям.

По мнению участников круглого стола, юбилей – прекрасный повод избавиться от штампов. Тем более что несмотря на то, что в этом году мы празднуем 200-летие войны 1812 года, в ее истории еще немало белых пятен, которые ждут историков, в первую очередь молодых.

А заключительным аккордом празднования юбилея в Карелии (помимо выставок, которые развернуты в эти дни в петрозаводских музеях) станет открытие 2 ноября в столице Карелии в сквере на улице Промышленной памятника полкам Олонецкой губернии и народным ополченцам, и не только участникам войны 1812 года. Это будет первый в России памятник такого рода. Согласитесь, достойное завершение и юбилейных торжеств, и Года истории.

Фото автора