Министр и «преподаватели невысокого уровня»

ug.ru

Дмитрий Ливанов

Призывы отправить в отставку министра образования России Дмитрия Ливанова резко усилились после его высказывания, что зарплату 20-30 тысяч получают вузовские «преподаватели невысокого уровня».

Известно, что слова часто вырывают из контекста, в котором они звучат не столь однозначно. Что же на самом деле сказал министр в минувшую субботу в интервью телеканалу «Россия-1″? Вот дословная цитата:

«Нас упрекают, что мы избрали такой экономический подход, например, используем в качестве одного из показателей общий объем доходов вузов, приходящихся на одного преподавателя. Что это такое по существу? Это зарплата преподавателя. Давайте себе представим московский вуз. Средняя зарплата преподавателя — 20-30 тысяч рублей. Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим».

И далее:

«На сегодняшний день в бюджет на 2013-2015 годы заложены деньги, достаточные для того, чтобы очень серьезно повысить заработную плату преподавателей в наших высших учебных заведениях. Я думаю, что проблема решена, но здесь очень много зависит от руководителей наших вузов. У нас и здесь очень неоднородная ситуация. Я уже привел пример, что в Москве у нас есть вузы, у которых средняя зарплата преподавателей от 20 до 30 тысяч рублей, что меня возмущает. Такое быть, конечно, не должно. А есть вузы, находящиеся в тех же самых экономических условиях, готовящие по близким направлениям, получающие примерно такие же государственные деньги, у которых заработная плата 50 и 60 тысяч. Поэтому здесь очень важно качество управления».

Вроде бы министр не перекладывает ответственность за низкие зарплаты на качество работы вузовских преподавателей, говорит и о качестве управления. Но джин уже выпущен из бутылки, преподаватели оскорблены, тем более что Ливанов  заявляет об их коррупционности: «они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов».

Газета The New York Times пишет об исследовании того, как различаются зарплаты профессоров в разных странах мира. Оказалось, что «хуже всего приходится молодым преподавателям в Китае ($259 в месяц – рассчитано с помощью индекса, использованного в данном исследовании), им платят меньше, чем коллегам в Армении ($405) или Эфиопии ($864). В Канаде, где начальная зарплата преподавателя в среднем составляет $5733, а полноценные профессора получают в среднем $9485, у преподавателей есть больше причин радоваться, чем у их коллег в Соединенных Штатах, где молодым преподавателям платят в среднем $4950, а профессорам $7358. По этом показателю Америка оказывается позади Италии ($9118), Южной Африки ($9330), Саудовской Аравии ($8524), Великобритании ($8369), Малайзии ($7864), Австралии ($7499) и Индии ($7433)».

В этом исследовании зарплаты в каждой стране сравниваются с валовым внутренним продуктом на душу населения, чтобы посмотреть, насколько хорошо оплачивается работа преподавателей по сравнению с их соотечественниками, занятыми в других сферах. Россия оказалась единственной страной (из 28, которые исследовались), где преподавателям вузов платят меньше, чем в среднем составляет валовый внутренний продукт на душу населения – всего 60%. См. таблицу — Россия в самом ее низу:

«Российское правительство хочет понять, почему ученые уезжают из страны, — говорит Алех Ушер, президент канадской исследовательской группы Higher Education Strategy Associates. – Результаты этого исследования говорят о том, что им просто мало платят. Казалось бы, все очевидно, но вы будете удивлены, узнав, как часто правительства не понимают этого».

В одном из сотен комментариев Дмитрия Ливанова назвали министром невысокого уровня.  Но есть и другое толкование его скандальных заявлений: правительство сознательно дискредитирует российское образование, чтобы сменить его парадигму на олигархическую модель в образовании, при которой качественное  образование будет доступно только элите. А для этого  много хороших школ и вузов будет не нужно.

Подписи за отставку министра образования  и науки РФ Дмитрия Ливанова собирают здесь

 

В нашей группе «ВКонтакте» идет голосование по вопросу «Вы поддерживаете идею об отставке министра образования Дмитрия Ливанова?»

 

 

Поделиться:

Помощь сайту

Если вам понравился наш журнал или публикация, можете поддержать рублем:

Ошибка в тексте?

Система Orphus. Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Ente
  • О неэффективных вузах

    Социолог Михаил Соколов: Никто не будет закрывать педвузы, хотя там и с баллами ЕГЭ на входе плохо, и иностранцев среди студентов не бывает, и исследований не ведется — детей-то все равно кому-то надо учить.

    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2062187

  • Иван

    Сами сделали з/п ниже плинтуса, да еще и издеваются!
    A Ливанов каков наглец, просто смеется в лицо, скотина!
    Вот поэтому я в вузе и не работаю, что с такой зарплатой ноги протянешь.

  • Прочитано

    Скажите, господин министр, если все эти неправильные люди, составляющие костяк наших вузов, «согласные» мало зарабатывать и «перебегающие» в поисках подработок, вдруг услышат ваше послание или, говоря «эффективным» языком, «месседж», и в одночасье откажутся работать, кто будет учить студентов? Как вы заманите в вузы тех, кто оттуда уже ушел или уехал в западные вузы? Где вы возьмете столько денег и — главное! — уважения к ним? А ведь все это потребуется тем, другим, уже привыкшим к более комфортным и равноправным условиям. Да и на отчаянно желаемые первые места в мировых «рейтингах эффективности» мы не выйдем, если администраторы от образования не изменят отношение к самой профессии преподавателя.

    Почему же они готовы работать за небольшие деньги? Да просто слишком покладисты. Не умеют давать отпор начальственной наглости. В вузовской среде мало солидарности. Особенно это видно при сравнении задиристости университской интеллигенции в некоторых западных и восточных странах и нашего покроного молчания и терпения. Но напористость и профессионализм не всегда находятся в соответствии.

    И главное — в последнее время и у нас начали бороться за свои права. И именно в ответ на ваше интервью, г-н министр, я впервые за все прошедшие годы услышала от своих же бывших профессоров простое и емкое слово — «забастовка».

    http://mn.ru/opinions/20121123/331319874.html

  • Захарченко Светлана

    Сегодняшняя новость: «МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Систему зарплат преподавателям в России необходимо изменить так, чтобы оклад и надбавки за ученую степень составляли в сумме не менее 70% от зарплаты, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов…


    Преподавателей вузов ждет увеличение зарплаты
    Зарплата в районе 20-30 тысяч рублей недостойна вузовского преподавателя, необходимо ее понять. Об этом заявил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов….
    http://rss.novostimira.com/n_3678115.html

    Как быстро меняется направление мысли министра образования… И сколько раз оно поменяется ещё…

  • Юрий Сидоров

    Откуда министр взял среднюю зарплату в 20-30 тысяч? В политехническом университете оклад профессора 19,5 тысяч, доцента 10 тысяч. Это потолок. Если получаешь больше, то это дополнительные «услуги», которые педагог может иметь при ХОРОШЕМ отношении завкафа (прием зачетов и экзаменов у «платных» студентов и т.п.). Чтобы иметь 30 тысяч СРЕДНЮЮ зарплату, надо максимум получать 50-60 тысяч. Судя по критерию министра, я и остальные профессора — бездари и лентяи, «слабаки». А это не соответствует истине. Мы востребованы в научной сфере, имеем много публикаций и хороший индекс цитируемости. И студенты не жалуются.

Реклама

Подписка и соц.сети

Статистика


Архив

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

© 2007 - 2014. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Для сетевых изданий обязательна активная гиперссылка на сайт

Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-45824 Выдано Роскомнадзором 14 июля 2011 года.

Связаться с нами можно по электронной почте licey1991@gmail.com


Saigge.com: создание сайтов в Петрозаводске и Владимире. Реклама в Интернете