Школа и вуз

«Я теперь обрусевший финн»

Фото ПетрГУ
Максим Укконен

Знания студента медфака ПетрГУ Максима Укконена так впечатлили администрацию финской поликлиники, что его пригласили на работу.

Многие выпускники финских школ стремятся получить образование не только в вузах своей страны, но и в других университетах Европейского союза. Мало кто из них приезжает учиться в Россию, но есть исключения.

В 1992 году в возрасте 4 лет Максим Укконен иммигрировал на историческую родину отца, а спустя 15 лет вернулся и поступил на медицинский факультет ПетрГУ.

Максим, почему вы выбрали российский вуз, ПетрГУ?

— В Финляндии сложно поступить на медицинский факультет. В среднем абитуриент делает 2—3 попытки. Причины  — высокий конкурс и сложные экзамены. Как и многие, я с первого раза не поступил, но сразу постарался себя мобилизовать и начал искать другие варианты. Мне было известно, что многие финны обучаются в Тартуском и Рижском университетах, но преподавание на старших курсах в этих вузах ведется на национальных языках, которыми я не владею. Поэтому я сосредоточился на поиске университета в России и выбрал Петрозаводский университет. Главное – обучение здесь ведется на русском языке. Знаю, что медицинский факультет вуза готовит высококвалифицированных специалистов, которые с успехом практикуют во многих европейских странах. Наконец в Петрозаводске проживают мои родственники. Да и нравятся мне небольшие города, где спокойно и по-домашнему уютно.

Как родители, друзья отнеслись к тому, что вы будете учиться в России? Какой была реакция однокурсников?

— Для родителей это не стало новостью, ведь решение мы принимали совместно. А одноклассники были удивлены, главным образом длительностью моей поездки — 6 лет.

Несколько озадачены были мои одногруппники и преподаватели, которые не раз спрашивали, почему я сделал такой выбор. Теперь я понимаю, что ситуация, когда иностранный студент приезжает на полный курс обучения, необычная, как правило, они ограничиваются краткосрочными программами.

Почему вы решили поступать на медицинский факультет?

— Для этого было много причин. Уже с детских лет я постоянно находился во врачебном окружении: мои мама, тетя и дядя — медицинские работники. И что интересно, моя прапрапрабабушка была земским врачом Тихвинского уезда. Кроме того, эта профессия в Финляндии очень востребована, высокооплачиваемая, а значит, получив ее, я смогу  быть уверенным в стабильной жизни.

Считается, что учиться на медицинском факультете сложно…

— Серьезные затруднения мне пришлось испытать на первом курсе. Я хорошо владею навыками разговорной речи — уроки русского языка в школе, практика дома, а вот письменная страдает. На лекциях я не успевал фиксировать весь материал, поэтому использовал диктофон, чтобы, придя с занятий, восполнить пробелы. Вначале думал, что не справлюсь и мне придется вернуться домой, но благодаря поддержке родственников, помощи одногруппников, я преодолел все. Спасибо им большое.

Не страшно ли было на практических занятиях во время препарирования? Как прошла производственная практика?

— Страшно не было, к тому же постепенно к этому привыкаешь и воспринимаешь все как что-то естественное.

Я прошел уже четыре производственные практики, две из них в Финляндии, ведь мне предстоит работать в финской системе здравоохранения.

После второго курса я практиковался как санитар, так как на тот момент еще не обладал особыми медицинскими знаниями. А в прошлом году состоялась более серьезная практика: я был помощником врача поликлиники. Удалось применить свои знания и навыки, которыми я впечатлил  администрацию и персонал. Поэтому мне уже поступило  предложение продолжить свою профессиональную деятельность в этой поликлинике.

Как в Финляндии оценивают качество российского образования?

— Не знаю, какова ситуация в других областях, но уровень подготовки врачей оценивают достаточно высоко. Большую часть медиков, которые получили образование вне ЕС, составляют россияне. Недавно в Северо-Восточной Финляндии реализовывали проект по интеграции российских специалистов в сферу финского здравоохранения для последующего восполнения дефицита врачей. По-моему, это одно из подтверждений знака качества российского образования.

Какими качествами должен обладать врач? Есть ли у вас пример для подражания?

— Врача-идола для меня не существует, но есть его идеальный образ, то к чему необходимо стремиться. Таким для меня является отец современной медицины Гиппократ. Каждый раз, сталкиваясь с гнойными больными, вспоминаю его знаменитое выражение «где гной — там и вскрой». А при необходимости назначить больному лечение вспоминаю очередность действий, названную им: сначала слово, затем трава (лекарство), и только в последнюю очередь нож (операция).

Прожив в России шесть лет, ощущаете себя русским?

— Я чувствую определенную привязанность к российскому обществу, как будто бы являюсь ее частью. В группе мне часто говорят, что я теперь не просто финн, а обрусевший финн. И в этом есть большая доля правды. Например, когда у меня спрашивают, за кого я на каких-либо соревнованиях болею — за Финляндию или Россию, я затрудняюсь ответить. Но точно знаю одно: годы учебы буду с вспоминать с  радостью!

Летом Максиму предстоит сдать выпускные экзамены, затем легализовать диплом в Финляндии. Он планирует стать врачом общей врачебной практики, потому что не любит концентрироваться на чем-то одном, интереснее работать специалистом широкого профиля.