Школа и вуз

«Только археологи делают что-то дельное…»

Фото из личного архива
Эркки Аммалайнен

Пятикурсник филфака ПетрГУ Эркки Аммалайнен уже три сезона работает в Новоиерусалимской экспедиции.

Молодой человек на филологическом факультете явление, можно сказать, исключительное. Так исторически сложилось, что мужская половина предпочитает изучать схемы электрических цепей, а не прослеживать эволюцию героя в романе, им больше по душе расшифровывать бинарные коды нулей и единиц вместо поиска символического значения «синих занавесок». Эркки Аммалайнен – студент V курса филологического факультета ПетрГУ.  У него за плечами тяжкий груз перечитанных и зачитанных томов классиков, позади и педагогическая практика. Но этим его интересы не ограничиваются: вот уже три сезона Эркки участвует в археологической экспедиции.

 

Как получилось, что ты отправился на археологические раскопки?

– Сотрудница института археологии РАН оказалась однокурсницей моей тети, и как-то она предложила мне подработать на раскопках в Новоиерусалимском монастыре. Я согласился, поехал, а  в  итоге мне понравилось, и в последние две экспедиции я уже ездил сам.

 

Разве специальное образование для таких работ не нужно?

– В основном там нужны копатели, то есть работа довольно простая, а все остальное изучаешь по ходу экспедиции. Мне было это интересно, я многому научился. Например, получил некоторые навыки, касающиеся документирования места раскопок и находок. В раскопках участвовали разные люди. В основном студенты-историки, те, кто занимается раскопками профессионально,  и разные люди, не имеющие, как я, особого отношения ни к истории, ни к археологии.

 

Вас готовили к экспедиции?

– Нам давали некоторые сведения: как надо копать, сколько снимать земли за один раз, что дальше делать. Копать нужно не просто так, а снимать грунт слой за слоем. Слои бывают разные:  это может быть земля, может быть песок, может быть кирпичный бой, известняк. И на самом деле различаешь их только потому, что грунт меняет цвет. После каждого снятого слоя происходит зачистка, то есть снятие буквально двух-трех миллиметров сверху, чтобы были видны все особенности слоя. Затем слой фотографируется и зарисовывается. Место каждой находки отмечается на плане.  И лишь после того, как все задокументировано, снимается новый слой.

 

Расскажи подробнее о самих раскопках.

– Новоиерусалимская экспедиция проходит в городе Истра на территории Новоиерусалимского монастыря, который реставрируется, по-моему, с 2009 года. Его  основал в XVII веке патриарх Никон, скит которого находится недалеко. Сам монастырь был разрушен, а во время войны восстановлен.  Снова начал действовать, если не ошибаюсь,  с 1994 года. Сейчас идет реставрация зданий. Археологи главным образом производят раскопки на тех местах, где по планам находились разрушенные здания. Находки могут быть военного времени, могут относиться к XVII  веку. Определяют их происхождение уже специалисты, участвующие в экспедиции.

 

Какие интересные вещи попадались тебе во время раскопок?

– В первой свой приезд нашел образок с изображением иконы, который носился на шее. Относился он к XVII-XVIII веку. В 2012-м году нашли много мелких вещей: ключи XIX века, монеты XIX – начала XX века, заклепки для книг тоже этого времени, может, чуть пораньше. В этом году раскопки проходили и вокруг скита патриарха Никона.  Мы нашли фрагменты, которые потом при склеивании почти полностью соединились во фляжку, на которой было написано его имя. Самое главное в этой находке то, что она собралась почти полностью, чаще все же попадаются отдельные черепки.

 

Куда пойдут найденные вами вещи?

– На берегу реки Истра, недалеко от монастыря, строится музей. Открытие его будет приурочено к окончанию реставрационных работ,  там будут выставлены все экспонаты, найденные за время экспедиции.

 

В каких условиях живут участники экспедиции?

– До прошлого года в палаточном лагере возле скита патриарха Никона. Скажем прямо, условия были не самые приятные. Но, начиная с 2012 года, экспедиция снимает базу недалеко от Истры, где есть шесть домиков. Правда, какая-то часть людей всё равно живет в палатках. С этого года, что особо приятно, на базе есть баня.

 

Как местные жители относятся к раскопкам?

– Жители – это в первую очередь, конечно, прихожане монастыря. Они были недовольны тем, что всё в строительных лесах, всё реставрируется. Раскопками тоже недовольны: мол, всё перекопали, некуда ступить. Однако два года назад встретил на раскопках женщину, работающую в монастыре, она сказала: «Из всех этих реставраторов только археологи делают что-то дельное».

 

Чем привлекает тебя эта экспедиция?

– Это очень интересно.  На какое-то время погружаешься в особую атмосферу: абсолютно разные люди разных возрастов и профессий что-то тебе объясняют, стараются помочь. Это знакомство с новыми людьми. Конечно же, интересно находить старинные предметы, следы культуры, которая была на этом самом месте пару веков назад. Возможность соприкоснуться с историей, с той эпохой, с тем временем – я считаю, бесценный опыт.

Фото из личного архива Эркки Аммалайнена