Учитель

От шахмат в Италии до IT в ПетрГУ

2011 год объявлен годом Италии в России. Еще и поэтому так интересно пообщаться с профессором Микеле Пагано,  который проводит семинары для студентов математического факультета ПетрГУ, участвует в семинарах КарНЦ РАН и совместных научных исследованиях кафедры прикладной математики и кибернетики ПетрГУ. В наш университет он приезжает уже не первый год в рамках соглашения о сотрудничестве между ПетрГУ и университетом города Пизы.

{hsimage|Профессор Микеле Пагано ||||} Визит Микеле подходит к концу, поэтому было интересно узнать о его впечатлениях от ПетрГУ, Петрозаводска, Карелии.

— Микеле, как вам наша русская суровая зима?

— Погода меня совершенно не пугает. Для меня видеть большое количество снега по-прежнему очень необычно. Для нас снег – это целая стихия. В декабре я был в Москве, вылетая из аэропорта, думал, вернусь из зимы в лето, но у нас тоже выпал снег. Хотя его было мало, но проезд транспорта был затруднен, упало много деревьев. Так что снег для итальянцев – почти катастрофа, а для вас – обыденное дело. —

Правда ли, что климат влияет на характер людей? Говорят, северяне – народ суровый. А как по-вашему?

— Люди в Петрозаводске очень доброжелательные, вежливые, отзывчивые. С ним приятно не только работать, но и общаться.

— Какие темы вы обсуждаете на семинарах?

— Сам я обучался по специальности «Компьютерные сети». В Петрозаводский государственный университет приезжаю в рамках международного сотрудничества с целью научных исследований и участия в научных семинарах на математическом факультете ПетрГУ. Вместе со студентами мы рассматриваем модели трафика в компьютерных сетях и вопросы моделирования редких событий. Другими словами, мы исследуем очень редкие явления, затем с помощью новейших техник, делаем различные прогнозы на будущее. Например, взрывы на атомных электростанциях происходят крайне редко, но какой урон они наносят всему человечеству! Подобные события мы моделируем при помощи компьютерных сетей.

— Какие методы вы используете, чтобы заинтересовать студентов?

{hsimage|Студенты ПетрГУ на семинаре Микеле Пагано ||||} — Я очень доволен студентами ПетрГУ. Они всегда посещают семинары, прилежны. Недавно провел тестирование, так они без проблем выполнили все задания. Это меня порадовало, молодцы. Что касается методов преподавания, то я всегда стараюсь рассказывать поинтереснее. В Италии можно писать маркером прямо на экране компьютера. Студентам это очень нравится. Тем более, когда они читают материал, они сразу могут вносить свои разъяснения, памятки. Мне кажется, такой способ ведения конспектов даже как-то сближает преподавателей и студентов. Надеюсь, что скоро эти технологии «дойдут и до России». Уверен, студенты ПетрГУ с большим удовольствием будут конспектировать такие лекции в электронном виде.

— Вы отлично говорите по-русски. Где и как вы этому научились?

— Я изучаю русский язык уже 10 лет. Меня всегда интересовали шахматы. А за турнирами по этой игре можно следить в Интернете он-лайн. Но все игры в основном озвучиваются на русском языке. Реже – на английском, и то только после русского перевода. Можно сказать, увлечение шахматами пробудило во мне интерес к русскому языку. К тому же в школе я изучал латинский, это упростило задачу по освоению множества правил русского языка и исключений из них. Так что если вы спросите меня о хобби, я отвечу, что это шахматы и изучение русского языка. Сейчас я большое внимание уделяю изменению окончаний в словах. Знаю, как работает это правило, но на практике не всегда верно изменяю окончания русских слов.

— Смотрите ли вы телепередачи на русском языке? Может быть, смеетесь над русскими анекдотами?

— Да, анекдоты читаю в газетах. Они вызывают улыбку. А рассказывать их надо с выражением, особой интонацией. Я предпочитаю читать и слушать. Очень люблю аудиокниги. Их удобно слушать во время прогулок и путешествий. Мне понравился «Герой нашего времени» Лермонтова и произведения Островского «Гроза», «Бесприданница» и другие. В Италии  с помощью Интернета смотрел сериал на русском языке «Папины дочки», смешной. Очень люблю смотреть русские фильмы. Меня впечатлили «Мы из будущего», «А зори здесь тихие…». Это замечательно, что в России помнят о военных днях, подвигах солдат и женщин. Меня поразило, что фильм «А зори здесь тихие…» снимался в Карелии. А как отважно воевали женщины, надо отдать им дань памяти и уважения! Я знаю, что в Италии были партизанские отряды, но молодежь об этом практически ничего не знает. В России же в каждом городе есть Вечный огонь, куда можно придти поклониться подвигам воинов, отдавшим жизнь за свою страну. Это поразительно, вызывает восхищение.

— Есть ли у вас любимые места в Карелии?

— Мне очень понравилось в Кижах, на Соловках и Валааме. Красивая природа, потрясающая архитектура. Люблю гулять по набережной Онежского озера. Недавно посетил фестиваль ледовых скульптур «Гиперборея», в Италии в горах тоже устраивают подобные мероприятия. С друзьями мы часто сидим и в уютных кафе Петрозаводска. Ну и, конечно же, куда же без шахмат? Я посещаю шахматные клубы вашего города.

— А как насчет вкусовых предпочтений? Нравится ли вам русская кухня?

— Я бы сказал, что предпочитаю русскую кухню итальянской. У нас даже в бульоне есть паста. Летом мне очень нравится есть шашлыки. Особенно на красивой набережной Петрозаводска. Чудесно!  А зимой я предпочитаю борщ. Жаль, что в Италии не найти аналогичных русским ингредиентов. Например, у нас нет гречневой каши. Еще я очень люблю квас, в Италии его тоже нет, а на самолете не перевезти.

— Что вы можете пожелать студентам?

— Успехов! Пусть все мечты сбудутся!