дополнительное образование

Чудеса Паккайне

 

Большие возможности маленького спектакля

Мы продолжаем знакомить вас с работами педагогов дополнительного образования Карелии. На этот раз у нас в гостях кукольный театр Олонецкого дома детского творчества.

 

От редактора «Педагогического вестника»

Как изучать фольклор родного края? Можно провести с детьми беседу, дать задание прочитать тексты из книжки… А можно  сочинить сценарий и показать кукольный спектакль. И персонажи народного фольклора прочно запомнятся.

Как научить детей проектной деятельности? Можно объяснить им теорию и задать проект на дом  пусть дальше родители мучаются. Можно, наоборот, подробно проработать на занятии все: на какую тему будем делать проекты, как делать, что получить в результате и как этот результат будет оцениваться. А можно вместе с ними поставить спектакль, в котором кукольные персонажи созданы их руками. И в такой деятельности будет присутствовать все, что должно быть в проекте   цели и планы, контроль и взаимодействия между участниками, а главное  значимый результат.

Как интегрировать разные образовательные области? Можно пытаться искусственно соединить любимую детьми ручную работу с сообщением сведений из истории и краеведения. А можно совместить изготовление кукол и постановку спектакля и это будет не просто естественная, а необходимая интеграция.

Как научить анализировать характеры литературных героев? Можно регулярно просить детей описывать персонажи изучаемых произведений, давать им характеристику. Обычно здесь не обойтись без наводящих вопросов, дети поддерживают этот разговор без энтузиазма и выглядит процесс довольно скучно. Но если цель  сыграть этого героя в кукольном спектакле  тут уж волей-неволей придется вникать в особенности его характера и поведения, и для того чтобы сделать саму куклу, и для того чтобы создать театральный образ.

А как быть, если среди придуманных автором образов есть такие, которые очень трудно воплотить в перчаточной кукле? Можно отказаться от них совсем, а можно создать их другими средствами, например, с помощью музыки и компьютерной презентации.

Педагоги Олонецкого дома детского творчества в своей методической разработке не рассказывали о проблемах. Они  просто предложили красивые решения. А приложенные к методической разработке фотографии дают уверенность в том, что эти решения были красиво реализованы.

Воспитанники педагогов приняли участие в проекте-спектакле, сами сделали кукол, сами стали актерами-кукловодами. Если у этой истории будет продолжение, может быть, в следующий раз ребята и сценарий напишут сами. Нам кажется, это было бы естественно. А пока мы публикуем текст, придуманный их педагогом. Этот сценарий могут использовать другие педагоги Карелии, если они хотят, чтобы их ученики полюбили и запомнили олонецкого купца Паккайне и его друзей.

 

Паккайне-купец, чудодейный молодец

 

Герои спектакля

ПаккайнеПаккайне-купец  чудодейный молодец ХетивейХетивей — хранитель карельских лесов Виеристя — злобная старуха
Тайвас

Тайвас  внучка Хетувея

 Кондый

Мишка  Кондый

 Клюковка

Клюковка

Морошка

Морошка

персонажи сказки

Ширма и персонажи

Сценарий кукольного спектакля-сказки

ОКУНИШКА:  Здравствуйте, детишки! Вы меня узнали? (если не узнали – следующая реплика).   Нет!!! Ну, посмотрите на меня внимательно. На кого я похож? Молодцы, правильно, я окунь-Окунишка-плутишка.

Я плаваю по рекам и озёрам нашей прекрасной сказочной страны Карелия, встречаюсь с самыми интересными рыбами и птицами. Однажды даже встретил барсука, который спустился  к реке напиться воды. Сначала я испугался, когда  увидел его язык, хватающий воду из реки, но барсук оказался совсем не страшным, и мы с ним подружились. Однажды меня схватила чайка, но я расправил свой колючий плавник, чайка укололась и выпустила меня, и я уплыл. Я знаю миллион разных историй и записываю их вот в эту чешуйчатую книжку и сегодня я расскажу одну из них. Эту историю мне поведал Дедушка Ёрш, а сам он узнал ее от своего  пра-пра-прадедушки.

Так вот, давным-давно в городе Олонце жила благочестивая семья. Глава семьи был одним из лучших купцов Олонии, он скупал товары у местных мастеров и мастериц и ездил торговать  по всему миру.  А вы знаете, что в местных деревнях под названием  Юргелица, Куйтежа, Мегрега мастера плетения из ржаной соломы делали поразительно красивые вещи  шляпки, сумочки,  эти вещи славились в самом Париже. А кружева олонецких мастериц носили одесские и херсонские красавицы, из речного жемчуга местные девушки делали такие  наряды, которые  не могли себе позволить даже московские боярыни.

И вот однажды семья олонецкого купца возвращалась из одного торгового путешествия домой.  Полный воз товаров, едут и разговор ведут:  «Сколько лет мы  живем, а нет у нас  с тобой ни дочки,  ни сыночка, кто бы мог продолжить наше купеческое дело».

Тем временем поднялась сильная вьюга, занесло дорогу снегом,  лошади сбились с пути и выехали на берег озера-ламбушки. Это случилось в первый день зимы – 1 декабря. Сильный мороз с ветром обжигал лицо. Проезжая озеро, купец услышал плач, спрашивает жену, не показалось ли ему, а та в ответ: «Нет, не показалось». Но это был не плач, а смех. Они повернули коней на звук. И о чудо! На глади озера, не покрытой снегом, увидели новорождённого ребёнка! Купец снял с себя шубу, укрыл его, боясь, что он замерзнет, но мальчик на удивление не боялся холода и раскрывался. Что самое интересное, рос он не по дням, а по часам. Обрадовались купец с купчихой, что бог послал им наследника и с большой радостью вернулись домой.

Назвали  маленького купца Паккайне – морозец. Шло время, наш Паккайне быстро рос, за неделю он вырастал как остальные дети за три года. Ему нипочем были самые лютые холода, он стал заводилой  всех зимних и не зимних игр ребятни. Но дети просто играли, а Паккайне играл и взрослел. И вот он уже крепкий мужичок. Смотрите, ну разве не купец-удалец?

Паккайне, покажись, ты где? Паккайне заигрался с детворой, наверное, давайте дружно позовём Паккайне.

Появляется Паккайне.

ПаккайнеПАККАЙНЕ: – Здравствуйте, мои милые друзья!  Привет, Окунишка,  простите, заигрался!

ОКУНИШКА: – А вот интересно, почему тебя назвали Паккайне?

ПАККАЙНЕ: – Ха!!! Так я родился-то когда?  А, ребята? Я родился 1 декабря,  в первый зимний месяц,  на улице был легкий морозец. А как по-карельски мороз? Правильно – паккайне. Вот поэтому и назвали меня родители  Паккайне.  Окунишка,  у меня дел полно в лавке, отец ссудил  меня деньгами и кое-каким товаром. Утром рано получу отцовское благословение и в путь отправлюсь, в торговое путешествие. И первым делом в Петровскую слободу на ярмарку. Счастливо оставаться. Пока!

ОКУНИШКА: – Доброго пути!!!!!

 

Неведомо когда, неведомо откуда появилась в этих местах злобная старуха и звали её  Виеристя.   (музыка – тема Виеристя, она появляется). Правое ухо у неё  в виде большой раковины, видимо, из-за того, что она все время подслушивает, кто о чём  говорит. На носу такая  большая бородавка, что трудно понять, нос это или картошка прилеплена к лицу, ну, в общем, такая страшилочка…

ВИЕРИСТЯ: – Что-о-о-о-о?????

ОКУНИШКА: – Простите, красавица-красавица!

ВиеристяВИЕРИСТЯ: – Спасибо за красавицу (сама собой очарованная). Я назначу тебя генералом армии жуков короедов, они будут поедать леса, и ты будешь ими командовать, или нет-нет – лучше главным охотником, будешь уничтожать леса, птиц, потому что они уничтожают короедов, мух, мошек, комаров, а это мои подданные. Вот,  держи (бросает рогатку). Вообще-то мне с тобой возиться некогда, я назначу тебя главным хвалильщиком, будешь всем хвалить мою красоту, а мне  ещё надо разрушить два муравейника, скормить берёзовую рощу своей армии короедов, засушить десять лягушек и превратить одно озеро, в котором вы очень любите купаться, в болото. А ты хвали меня, хвали!

(тема превращения – музыка). Запрыгнула Виеристя на камень, схватила себя за нос, а правой рукой за ухо, обернулась вокруг себя и превратилась в ворону, прокаркала что-то  и улетела с северным ветром.

ОКУНИШКА: (ловит рогатку). – Как можно уничтожать леса? Лес – это богатство Карелии! Как можно уничтожать птиц? И она себя считает красавицей. Ребята, скажите, она красавица? Я тоже так думаю…. (Тема Хетивея)

ХЕТИВЕЙ: (ойкает, переживает). – Да кто же это сделал? Ох, безобразники (видит Окунишку). Окунишка, может, ты знаешь, кто разрушил муравейники?  А вы, ребята, видели, кто это сделал? (ребята отвечают)

ХетивейХЕТИВЕЙ: – Окунишка, правда?

ОКУНИШКА: – Да, да старуха Виеристя, а вы простите, не Хетивей ли будете – хранитель олонецких лесов?

ХЕТИВЕЙ: – Точно так.

ОКУНИШКА: Уважаемый  Хетивей! Это Виеристя с большими коварными планами всё разрушить. (Вбегает  внучка  Тайвас).

ТАЙВАС:  Дедушка, дедушка,  берёзовую рощу поедают жуки короеды. Что делать?

ХЕТИВЕЙ: – Внученька Тайвас, позови муравьёв, а я птиц позову. Попробуем одолеть эту армию. (уходят)

ОКУНИШКА: – А тем временем наш Паккайне, проезжая  лесными дорогами, услышал то ли вой ветра, то ли плаксивый скрип дерева. Подъехал близко, видит – то ли пень, то ли голова человеческая, да ещё трясётся и брызги во все стороны.

ПАККАЙНЕ: – Что за чудо чудное, что за диво дивное?

ХЕТИВЕЙ: – Я не чудо чудное и не диво дивное. Это я для леса пенёк, а для всех  хранитель олонецких лесов, охраняю леса от браконьеров, от лесных пожаров, от жуков короедов, а вот свою внучку Тайвас не уберёг, пока сражались с армией короедов, злобная старуха Виеристя схватила мою внученьку и утащила к себе во владения. А ты кто ж такой будешь?

ПАККАЙНЕ: – Я Паккайне, сын олонецкого купца, еду на ярмарку. А где живет эта старушенция?

ХЕТИВЕЙ: – Слышал, что  на самой большой горе, где раньше медведи жили. А вот  подробнее можно узнать у сестричек ягодок, у  болтушек-говорушек, они-то все новости знают. Только вот они под покрывалом снежным.

ПАККАЙНЕ: – С этим мы справимся.

ОКУНИШКА: Топнул ногой Паккайне, и приподнялось снежное покрывало, а там …….

Морошка(ягодки постепенно, перебивая друг друга, появляются – гомон нарастает).

Гомон стоит несусветный, ягодки друг друга перебивают, толкают, ну вот смотрите на них, ну разве можно хоть что-нибудь  понять, о чём говорят?

МОРОШКА: – Я первая рождаюсь.

КЛЮКОВКА: – Я самая полезная.

МОРОШКА: – Ты самая полезная? Да это я самая полезная!

КЛЮКОВКА: – Зато меня всегда много.

МОРОШКА: – А во мне очень много  витаминов.

КЛЮКОВКА: – А я круглая

ХЕТИВЕЙ: – Ну-ка тихо, ягодки-кумушки, помогите, родненькие, может, знаете, где живёт Виеристя?

(ягодки сразу заголосили).

МОРОШКА: – Я скажу, я скажу!

КлюковкаКЛЮКОВКА: – Нет, я  скажу, ты собьешься.

МОРОШКА: – Это я собьюсь? Да ты и слова такого не знаешь.

КЛЮКОВКА: – Это я не знаю.

ПАККАЙНЕ: – Стоп, стоп, давайте по порядку.

КЛЮКОВКА: –А ты кто такой?

МОРОШКА: – И я, и я спрошу: кто такой будешь?

ПАККАЙНЕ: – Я Паккайне – в переводе с карельского морозец, сын купца, вот встретил Хетивея и хочу помочь ему.

КЛЮКОВКА: – Да-да, слышали.

МОРОШКА: (перебивает) – Слышали, слышали о его горе.

КЛЮКОВКА: – Я первая услышала.

МОРОШКА: – Нет, я первая,

(опять начинают спорить)

ПАККАЙНЕ: – Эй, лесные говорушки, кумушки-болтушки, вместо того чтобы спорить, скажите лучше,  где живет эта Виеристя?

(Морошка и Клюковка опять начинают спорить)

ХЕТИВЕЙ: – Стоп, стоп. Клюква, говори.

КЛЮКОВКА: – От медведей, когда они проходили мимо, слышала разговор, что она поселилась на большой горе, которую раньше населяли одни медведи.

МОРОШКА: (перебивая) А я слышала, а я слышала, когда проплывали утки, говорили, что если лететь на север, его можно найти на берегу большого озера, она сидит на большом камне и осматривает свои владения.

КЛЮКОВКА: (отталкивает морошку) – А вот змея прошипела, что вся эта гора состоит из сплошных пещер.

ПАККАЙНЕ: – Ну, спасибо, спасибо, говорушки, я теперь понимаю, где это находится (опускает снежное покрывало, а в это время, ягодки продолжают спор).

КЛЮКОВКА: – Я больше помогла Паккайне.

МОРОШКА: – Нет, у меня больше было новостей.

(уходят, перебивая, споря друг с другом).

ХЕТИВЕЙ: – Как же ты  справишься с северным лютым мерзким колючим  ветром  и с коварными заклинаниями Виеристя?

ПАККАЙНЕ: – Холода я с детства не боюсь, чем сильнее холод, тем я крепче становлюсь, и веселья и радости больше. А с кознями да с хитростями старухи, думаю, справлюсь. Как говорят в народе – душевность да сноровка купеческая  все победит. Не печалься, я найду твою внучку.

ХЕТИВЕЙ: – Спасибо тебе, добрый молодец. Вот возьми эти рукавицы. Если беда какая случится, хлопни три раза красным по красному и слетятся птицы, которые находятся поблизости, и ты сможешь понимать язык птиц, а хлопнешь три раза синим по синему, соберутся звери и будешь понимать язык зверей. В добрый путь.

(Паккайне удаляется под звон колокольчиков.)

ОКУНИШКА: – Паккайне быстро  добрался до Петровской  слободы (на экране слайды). Быстро распродал товар (на экране ярмарка), закупил новый и отправил товар с олонецкими купцами к батюшке. А сам  сел на доброго коня  и поскакал во владения Виеристя. Долго ли коротко ли ехал он, набрёл на охотничью избушку и решил заночевать.

(Появляется Кондый-медведь, ревет)

ОКУНИШКА: – Чего ревёшь, мишка Кондый?

КОНДЫЙ: – Как не реветь, нашёл тёплую берлогу, завалился спать, а тут злая старуха с северным ветром налетели и прогнали нас из пещер большой горы, разбудили меня (уходит).

(появляется  Паккайне)

ПАККАЙНЕ:  – Куда же мой конь подевался? Как же мне добраться до владений старухи Виеристя? Вспомнил, дай-ка я испробую подарок Хетивея (варежками колдует).

(появляется  Кондый)

КОНДЫЙ: – Я мишка Кондый, карельский медведь, здравствуй, добрый молодец! Чего звал?

ПАККАЙНЕ: – А  меня зовут Паккайне, вот и познакомились. Ехал я на коне, решил переночевать, коня оставил у порога. Проснулся, а коня-то нет, ты, может, знаешь, где он?

КОНДЫЙ: – Меня самого разбудили да прогнали из берлоги, я так злобно рычал, что, видимо, конь твой от страха испугался и ускакал неведомо куда. А ты, добрый морозец, куда путь держишь?

ПАККАЙНЕ: – Да вот как раз к этой злобной старухе Виеристя, внучку Хетивея выручать. А вот без коня придется дольше добираться.

КОНДЫЙ: – Раз твоего коня напугал, буду тебе помощником, садись на меня, отвезу  во владения Виеристы.

ОКУНИШКА: – Кондый быстро довёз Паккайне  до подножия горы. А в это время Виеристя сидела на самом верху и рассматривала равнину. Увидела она Паккайне, насторожилась, давай вызывать каменных големов. Ребята, вы знаете, кто это такие? (Слайды). Совершенно верно, вот они какие.

Тут вышли два огромных каменных  человека-голема.

(голос за кадром)

ГОЛ: – Что изволишь, хозяйка?

ВИЕРИСТЯ: – Видите того, кто на гору поднимается, разотрите его в порошок и чтоб духу его не было.

ОКУНИШКА: – И полетели с горы каменные големы прямо на Паккайне. Ребята, вы видели когда-нибудь камнепад? (слайды). Так вот, когда бежали это големы, земля  тряслась, ещё немного и от Паккайне ничего бы не осталось, но Паккайне наш – молодец-удалец.

ПАККАЙНЕ: – Да, я такой. Вот вам – охладитесь.

ОКУНИШКА: – Не растерялся, не испугался, облил из фляжки големов  водой. И каменные големы приросли к земле как вкопанные.

ВИЕРИСТЯ: – Ты думаешь, меня победил? Здесь тысяча пещер. Тебе жизни не хватит, чтоб найти эту девчонку.

ОКУНИШКА:  – Взялась правой рукой за нос, обернулась вокруг себя три раза, превратилась в ворону, прокаркала и улетела (слайд).

ПАККАЙНЕ: – Ребята, может, вы, знаете, в какой из пещер спрятала Виеристя Тайвас?  Что же мне делать? Хлопну-ка я красной  рукавицей по красной, как учил Хетивей (хлопает). Прилетает птичка (она на экране и голос за кадром).

ПТИЧКА: – Зачем вызвал, добрый морозец?

ПАККАЙНЕ: – Вы, птицы, высоко летаете и сверху все видите, может, подскажете, в какую из пещер Виеристя спрятала внучку Хетивея – Тайвас?

ПТИЧКА: – Нет, не видела, но, пролетая с западной стороны горы, слышала детский плач. Иди за мной (музыка, имитирующая полёт птички).

ПАККАЙНЕ: – Не бойся милая Тайвас,  меня зовут Паккайне, я пришёл тебя спасти. Дедушка твой  Хетивей – мой друг.

ОКУНИШКА: – Кондый их ждал у подножия этой большой горы. Доехали они до дома без приключений. А Хетивей со слезами радости встретил Паккайне и свою внученьку Тайвас.

ХЕТИВЕЙ: – Спасибо тебе, купец-удалец, век буду тебе благодарен. Если какая нужда, обращайся, чем смогу – помогу.

ПАККАЙНЕ:  – Да и ты меня не забывай, я буду каждый год ждать тебя на 1 декабря в мой день рождения.

ТАЙВАС: – Этот кушак я сплела из семи лесных трав, носи его, и он тебе поможет общаться  с любым растением.

ПАККАЙНЕ: – Спасибо,  милая Тайвас, прощайте. Жду вас на день рожденья – день варенья….

ОКУНИШКА: – Сказка на этом про Пакайне-купца, чудодейного молодца не заканчивается. Продолжение следует и это продолжение будет в следующем году, когда вы снова к нам приедете.

Сколько сказочки ни слушай, ещё больше хочется,

Сколько сказочки ни слушай, все равно закончится.

Вам спасибо за внимание, терпение и понимание.

Мы вам говорим: до свидания!

А вы похлопайте на прощание.

 

Эскизы сказочных персонажей, выполненные детьми

 

Об авторе: Виктория Николаевна Кузина  – педагог-организатор.

Перчаточные куклы ребята изготавливают под руководством Анны Анатольевны Ермолаевой, педагога дополнительного образования.

МКОУ ДОД «Дом детского творчества», город  Олонец, Республика Карелия