Здоровье, Советы специалиста

Беги, заяц, беги!

Последние десятилетия слово «стресс» не сходит со страниц газет и журналов, из теле- и радиопередач. Он стал для нас виновником всех наших болезней, а мы его заложниками.

 

По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году смертность от последствий негативного влияния стресса на организм человека выйдет на второе место.

Что такое стресс и как ему противостоять? Об этом мы беседуем с Николаем Юдиным, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры педагогической психологии КГПА. 

— Николай, часто мы называем стрессом любое нервное перенапряжение. Что же такое стресс на самом деле?

— Действительно, само понятие «стресс» так прочно укоренилось в нашей речи, что требуется предпринять небольшое расследование, чтобы понять, что это такое.

Изначально этот термин  появился в технической сфере, и там он означает некое воздействие на материал, которое, превысив определенный порог, наносит ему непоправимые разрушения. В этом случае стресс находится снаружи.

С медицинской точки зрения, стресс находится внутри, это — «неспецифическая реакция на раздражитель», то есть неважно, что происходит с нами — болезнь, травма, свадьба или крупный выигрыш, реакция организма одинакова. Заключается она в выбросе адреналина и норадреналина в кровь, учащении сердцебиения, напряжении мышц и десятках других процессов в мозге, сердечно-сосудистой системе и организме в целом.

Этот физиологический механизм заложен самой природой. Например, зайцу, увидевшему волка, он помогает быстро убежать: «Беги заяц, беги!» — кричит ему организм. Волку, бросившемуся вслед за зайцем, стресс говорит: «Догони и разорви!» А теперь представьте себе животное, у которого этот механизм не работает. Задумчивого зайца съедят, а нерасторопный волк останется голодным. 

— А в  человеке заложен  такой же механизм?

— Конечно, мы ведь тоже животные! Но мы — окультуренные животные. Место угрозы быть съеденным или умереть от голода в повседневной жизни заняли толкотня в автобусе, ругань на работе и неожиданный выигрыш в лотерею. Это значит, что мы не бросаемся с битой в руках на начальника, когда он нас критикует, и уж тем более не убегаем в панике от человека, который хочет вручить нам денежный выигрыш. Но организм все равно напрягается. И если напряжение это не выплескивается куда-то в спортивном зале или беседе с другом, оно накапливается. И — здравствуйте боли в спине, головные боли, язва… Стресс-союзник превращается во врага. 

— Что же все-таки чаще всего становится причиной стресса? 

Никто не сомневается, что экстремальные события — катастрофы, природные катаклизмы, а также жизненные события — такие, как развод, свадьба, увольнение — в той или иной степени вызывают  стрессовую реакцию. Они меняют нашу жизнь, и к ним надо приспосабливаться.

Но если их влияние очевидно, то мелкие повседневные неприятности мы часто не замечаем — они составляют как бы фон нашей жизни. Однако исследования последних лет показывают, что суммарное влияние, которое они оказывают на наше психическое состояние и здоровье — не меньшее, чем у серьезных, но более редких событий. Как говорится, дьявол скрывается в деталях.

— А отсюда —  язвы, мигрень, астма, боли в сердце  —  физиологические проявления стресса…

— Конечно, хронические заболевания могут быть спровоцированы стрессом, но обычно они имеют и физиологическую подоплеку — наследственность, травмы, особенности питания, и развиваются месяцы и годы. Чтобы не доводить до серьезных последствий, нужно обращать внимание на менее заметные сигналы организма, которые мы часто игнорируем — это боли в мышцах, головные боли, боли в спине, животе, лицевые тики, стиснутые зубы, учащенное сердцебиение, влажные ладони, сухость во рту, осложнение уже имеющихся хронических заболеваний — например, астмы и проблем с кожей.

­ — А что относится к психологическим проявлениям стресса?

— Психологические сигналы еще более разнообразны. В интеллектуальной сфере это неспособность сосредоточиться и планировать свои дела наперед, большое количество ошибочных действий, мысли только о худшем, импульсивность в принятии решений, беспокойство о проблемах взамен их решения.

Эмоциональные признаки стресса: раздражительность, агрессивность, сниженная самооценка, цинизм, чувство вины, беспокойство, тревога, ощущение безвыходности.

В поведении человека сигналами станут трудности в распределении времени и самоорганизации, повышенная или, наоборот, пониженная потребность во сне и еде, постоянная спешка, потеря контакта с друзьями и близкими, возросшая потребность в курении, алкоголе и лекарственных средствах, употребление наркотиков.

Получается, что и тело, и психика посылают нам достаточно сигналов «дела не в порядке» задолго до того, как у нас начнутся проблемы со здоровьем, а наше поведение в стрессогенной ситуации является барьером на пути разрушительного влияния стресса.

— И как же  с ним бороться?

— Цивилизованность человека несет в себе и плюсы. Мышление, умение рационально мыслить, прогнозировать и планировать дают нам новый механизм управления стрессом. Мы — разумные существа, способные творчески подойти к оценке ситуации и решению проблем.

Поэтому психологи не рассматривают ситуацию и реакцию организма отдельно друг от друга. В психологии стресс — это результат взаимодействия внешних и внутренних факторов. Ситуация становится стрессогенной не сама по себе, а только если оценивается как таковая.

Так, выслушивая критику начальника, я могу отнестись к ней как к выражению желания лучше выполнить общее дело и отреагировать на его слова конструктивно, предложив обсудить лучший способ решения проблемы. В то же время оценка подчиненным критики как беспочвенных придирок послужит поводом для обид и эскалации конфликта.

— Говорят, чтобы не подвергаться стрессу, не стоит все принимать близко к сердцу. Может быть, есть какие-то способы ослабить влияние негатива на человека?

— Таких способов и техник существует множество, и невозможно в одной публикации отразить все концепции и способы работы со стрессом. Но условно можно выделить несколько барьеров на пути разрушительного влияния стресса. Мы можем укрепить эти барьеры и, значит, сохранить здоровье. 

1-й барьер. Оценка.

Даже само по себе умение распознать проявления стресса, указанные выше, может помочь нам контролировать нагрузку и вовремя давать себе отдых. Современный стиль жизни часто приводит к зацикленности на достижениях, и мы забываем важную вещь: для того, чтобы быть счастливым, важно не только напрягать все силы для достижения цели, но и уметь отдыхать, сохранять спокойствие и расслабленность.

Позитивное мышление помогает переоценить ситуацию — найти плюсы практически в любой ситуации, сконцентрироваться на своих сильных сторонах вместо недостатков.

В то же время негативные мыслительные стереотипы загоняют нас в угол: «Я должен добиваться совершенства», «Я никому не нужен», «У меня ничего не получится». Кому-то это может показаться слишком примитивным, но эти мысли можно просто прекратить, просто сказать им «Стоп!» Ведь в конце концов это всего лишь наши мысли! Такое  простое действие потребует волевых усилий, некоторой тренировки, но это работает. Людям с богатой фантазией можно подключить соответствующие образы — например, представить, как они жмут на педаль тормоза, и машина негативного мышления останавливается. 

2-й барьер. Реакция на стресс.

У нас всегда есть несколько стратегических вариантов, и в ситуации стресса особенно важно об этом помнить:

·        Мы можем уйти от ситуации, избежать ее (например, перестать общаться с неприятным для нас человеком).

·        Принять ситуацию и приспособиться к ней (скажем, решить для себя, что в этом человеке есть сильные стороны, которые компенсируют его недостатки).

·        Изменить ситуацию (может быть, стоит встретиться с этим человеком, и открыто поговорить о том, что затрудняет ваше с ним общение).

Барьер 3-й. Здоровье.

Даже если вы уже не справляетесь с трудностями, здоровый организм будет какое-то время поддерживать вас. Поэтому то, что вы делаете для своего тела, — различные виды оздоровительной гимнастики, йога, релаксация, дыхательные упражнения, пробежки на свежем воздухе — все это помогает вам расслабиться и укрепить здоровье, создавая последний защитный барьер на пути стресса.

Если же у вас есть хронические заболевания, узнайте у врачей, что поможет вам прикрыть эту ахиллесову пяту на случай стресса — именно по ней он ударит в первую очередь! Не пренебрегайте регулярной профилактикой через здоровое питание, грамотно подобранное медицинское лечение и лечебную физкультуру.

Помимо названных барьеров важно помнить, что в трудной ситуации мы можем опереться на других людей: пообщаться с друзьями, попросить поддержки близких, обратиться за помощью к специалисту. И, как ни странно, на себя — оптимизм, чувство юмора, высокая самооценка и уверенность в своих силах помогают преодолевать трудности не хуже психолога! 

— Может ли стресс быть  полезен человеку? 

— Если мы говорим о физиологическом стрессе, то его принято разделять на эустресс, который мобилизует организм, и дистресс, который превышает его возможности. Перефразирую известное высказывание, всё, что меня не разрушает, делает меня сильнее. Это большей частью справедливо и в психологии. Как говорил один мой учитель, психическое здоровье характеризуется не отсутствием проблем, а умением их преодолевать.

Публикация подготовлена при содействии Республиканского центра медицинской профилактики