Новости, Хроника

Отчётный концерт Мужского хора Карелии прошёл с аншлагом

Мало сказать, что зал музыкального колледжа быть полон: поклонники коллектива сидели на приставных стульях в проходах, стояли в конце зала, наконец открыли дверь и устроились в фойе.

На сцене Мужской хор Карелии и юношеская вокальная группа
На сцене Мужской хор Карелии и юношеская вокальная группа

Интерес к этому коллективу родился не сегодня и не вчера. И дело не только в званиях, победах на конкурсах и наградах. 90 процентов хоровых коллективов, как народных так и академических, – женские, есть смешанные хоры. Но вот чисто мужских — единицы. Хотя мужское хоровое пение в России, как считают музыковеды, ведет свою историю с XVI века.

Руководитель и создатель хора Алексй Умнов (на переднем плане)
Руководитель и создатель хора Алексй Умнов (на переднем плане)

Мужской хор Карелии создан в 2007 году преподавателем Петрозаводской государственной консерватории, воспитанником Рязанской хоровой капеллы мальчиков и юношей «Любомир» Алексеем Умновым. За свою короткую историю хор менял уже несколько раз прописку.  Сначала его приютил  Русско-немецкий центр встреч, потом Карельская государственная педагогическая академия, затем Петрозаводский государственный университет, одной из достопримечательностей которого является Академический хор, созданный Георгием Ервандовичем Терацуянцем. Два года Алексей Умнов работал в хоре ПетрГУ хормейстером.

В 2015-м созданный Умновым мужской хор оказался, попросту говоря, на улице. Вот тут, кстати, уместно вспомнить истину: звезды  чаще всего зажигаются тогда, когда это кому-то нужно. Я не знаю, как бы решился вопрос, если бы руководитель мужского хора не пошел в Министерство культуры Карелии с просьбой о помощи и спасении. Таких ходоков там много, но Алексей Умнов предложил проект, который включал его большую мечту, – создать в Петрозаводске Центр мужского хорового пения. Согласитесь, мимо такого даже чиновникам трудно было пройти.

А у мужского хора вместо печального преждевременного конца начался новый этап творческой биографии. Самодеятельный коллектив взял под свою опеку Республиканский центр национальных культур и народного творчества. Более того, в центре города, в историческом здании хору выделили помещение! То, что прежде чем начинать репетиции, а тем более назвать его центром мужского хорового пения, там нужно было убрать кучи мусора, сделать ремонт – не смутило никого. В самом хоре нашлись спонсоры, оплатившие приобретение строительных материалов, а рабочие руки свои, хор-то мужской! В феврале этого года Мужской хор Карелии, пригласив гостей, справил новоселье.

Несколько цифр. За 9 лет существования хора через него прошли около 100 человек. Сегодня в коллективе 33 участника в возрасте от 16 до 45 лет: студенты, предприниматели, преподаватели, одним словом, люди самых разных профессий и занятий.  80 процентов из них не имеют музыкального образования, занятия в хоре начинали с освоения нотной грамоты. Сегодня в репертуаре коллектива духовные песни, русская и зарубежная (исполняют на языке оригинала) классика, русские народные песни, произведения композиторов XXI века. Так что хор вполне можно назвать академическим.

Несмотря на то что мужской хор Карелии один из молодых самодеятельных коллективов в республике, у него сегодня уже есть имя, репутация. Не буду перечислять всех его наград, назову лишь две: золотая и серебряная медали I чемпионата мира по хоровому пению (2011, Австрия) и VIII Всемирных хоровых игр (2014, Латвия). В декабре 2011-го хору присвоено звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества». А в 2015 году его руководителю Алексею Умнову присуждена премия «Душа Карелии».

Что касается Центра мужского хорового пения, то этот был не тактический ход, чтобы привлечь внимание: в отчетном концерте вместе с мужским хором участвовал юношеский вокальный ансамбль (подростки 13-17 лет), уже идет набор в хор мальчиков.

На концерте рядом со мной сидели, судя по всему, студенты музыкального колледжа. Слушали внимательно – не шептались, не хихикали, не отвлекались. Но когда хор завершал концерт, кто-то из них воскликнул: «Браво!». Остальные поддержали. А это уже оценка профессионалов. Пусть пока будущих.

Фото Валентины Чаженгиной