Анонс

Как попасть в историю

В Национальном музее Карелии открылась выставка новых поступлений.

 

При сносе старого дома в Петрозаводске прохожие нашли удостоверение на имя Антонины Григорьевны Кузнецовой, принесли его в Национальный музей. Сотрудники установили, что документ принадлежит петрозаводчанке – ветерану Великой Отечественной войны, которая воевала на Ленинградском фронте в 13-м  разведывательном авиаполку, имеет  боевые награды.

Удостоверение Антонины Григорьевны Кузнецовой и переписка музея

Старый пятак Екатерининской эпохи нашли строители под крышей здания самого музея во время проведения реставрационных работ. Коллекция монет была передана в Национальный музей таможенниками  как конфискат. Совершенно прелестный секретер второй половины XIX  века попал в фонды музея благодаря Анатолию Шредерсу и принадлежал его семье, проживавшей в Ленинграде.

Секретер второй половины XIX века от Анатолия Шредерса

Все перечисленные выше вещи в числе 500 других выставлены сегодня в экспозиции «Миссия – сохранить», открывшейся в Национальном музее и представляющая в основном поступления последних 5-6 лет.

На вернисаже

Как рассказал директор музея Михаил Гольденберг, он и его коллеги долго раздумывали, как же назвать выставку? Рассматривали несколько вариантов, пока не остановились на том, в котором  акцент сделан на слове «сохранить». Ибо основная задача любого музея – сохранение. Да и толковые словари дают аналогичную расшифровку слова «музей»: «учреждение, занимающееся собиранием, хранением и выставкой для обозрения предметов искусства, памятников старины, научных коллекций и т.п.».

В открытой экспозиции Национального музея, крупнейшего на Северо-Западе, сегодня находится всего около двух процентов фонда, а он составляет более 220 тысяч экспонатов. Эта проблема всех музеев. Для сравнения: в Русском музее – около 4%, в Эрмитаже, после расширения его площадей, этот процент составит 6-8.

Попадая в музеи, вещи и предметы обретают право на свое место в истории, на вечность. Что нужно, чтобы стать почти бессмертным? Необязательно иметь дворянское происхождение,  но непременно быть частью своего времени, эпохи. Так благодаря композитору Эдуарду Патлаенко попали в коллекцию популярные в прошлом веке вышивки, которые, как и гобелены, переживают сегодня ренессанс и вновь украшают интерьеры современных квартир. Или старый кассетный магнитофон, на который в середине прошлого века ставили пленки с записями Владимира Высоцкого, группы «Биттлз» или первой рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда».

Ими пользовались еще наши родители

За старинным самоваром «с медалями»  когда-то собирались не только на дачах, но и в городских квартирах и крестьянских домах большие и разновозрастные семьи… Какие-то предметы из совсем близкого далека, которое ушло еще совсем недалеко, и людям старшего поколения напомнят о молодости. А вот  предметы из костюма крестьянок конца  XIX века вернулись к нам благодаря реставраторам, вернувшим их практически из небытия. Какие-то находки, как, например, часть надгробного памятника,  привезли археологи из своих ежегодных экспедиций.

Платье и шляпка 50-х годов прошлого века

Музейные реставраторы вернули к жизни детали женского костюма начала XIX века

Выставка стала своеобразным отчетом о собирательной работе музея, второй по значимости его обязанности. В зале, где размещена экспозиция, вывешен список из 60 фамилий сдатчиков. Очень неблагозвучное слово, но пока не появилось другого термина, именно так официально называют в музее людей, передающих сюда на хранение старинные вещи и предметы.

В нашем Петрозаводске немало коллекционеров, многие из них уже преклонного возраста. Они очень хотели бы отдать свои коллекции в хорошие руки, а лучше, чем музей,  пока ничего нет. Вот и на вернисаже активный сдатчик, бывший директор Национального архива Олег Чистяков преподнес музею  подарок – текст песни о Папанине на… карельском языке.

На вернисаже музей получил еще один подарок — от Олега Чистякова

Газета от 5 декабря 1937 года

Однако, как ни парадоксально, учреждение, призванное собирать и хранить, часто не в состоянии  сделать это. Попасть в государственный музей сегодня очень сложно. Ибо каждый предмет, попадающий в музейные фонды, становится не просто единицей хранения, он должен работать. А значит, его нужно изучать, реставрировать, приводить в порядок. На что средств, увы, как и везде не хватает.

Музея личных коллекций в столице Карелии пока нет и вряд ли он появится в ближайшее время, если не объявится меценат. Правда, музей-заповедник «Кижи» готовится открыть новую постоянную экспозицию в старом квартале, посвященную быту Петрозаводска конца XIX – начала ХХ века. Но этого мало.

Впрочем, и Национальный музей сегодня готов принять предметы быта 50-60-х годов прошлого века. Вроде бы пока еще близкое время, но и эта эпоха уходит сегодня все дальше. Не упустить бы.

Кстати, в рамках выставки пройдут несколько мастер-классов: вещи в наших домашних коллекциях долго не живут. Музейные специалисты научат желающих, как хранить предметы и вещи из металла, дерева, бумаги, текстиля, которые могут стать семейными реликвиями. Предварительная запись по телефону 76-94-79.

 

Фото автора