Хроника

Кижские земледельцы

В выставочном зале Музея-заповедника «Кижи» открылась этнографическая выставка из фондов музея «Традиционное земледелие Олонецкой губернии конца XIX – начала XX века».
 
{hsimage|Олег Скобелев на острове Кижи||||}На вернисаже собралось много зрителей. В центре внимания оказался один из создателей выставки, старший научный сотрудник музея Олег Скобелев. Про Олега Скобелева в музее говорят: это человек, подобный людям эпохи Возрождения. Столько в нем всяких талантов: поэт, ученый, философ, музыкант и даже мастер на все руки, сам дом строит! Благодаря его увлечению историей земледелия на острове Кижи туристы могут видеть, как трудились в прошлом на земле крестьяне. Теперь здесь, как в старые добрые времена, сеют рожь, овес, ячмень, занимаются огородничеством.
В экспозиции представлено около 200 экспонатов. Благодаря организаторам (еще один автор выставки Светлана Воробьева) и таланту дизайнера Ирины Панковой, создается полное представление о земледельческой культуре Олонецкого края. Здесь можно увидеть не только инструменты, которыми пользовались крестьяне, такие как, например, борона-суковатка, соха, косы, серпы, каменные ручные жернова, но и увидеть воочию, как действовало трехполье, система землепользования на Русском Севере. На выставке можно увидеть снопы с основными хлебными культурами Олонецкой губернии рожью, овсом, ячменем, выращенными в Кижах, проследить весь «годовой круг» сельскохозяйственных работ, а затем и самим помолоть зерно на ручных каменных жерновах.
 
{hsimage|Экспонат выставки — трехполье, система землепользования на Русском Севере||||}На выставке можно посмотреть видеофильмы. Авторы собрали интереснейший материал о том, как восстанавливается круг земледельческих работ на острове Кижи: как сеют, выращивают и собирают урожай. Фильм сопровождается прибаутками, поговорками, которые использовали в быту крестьяне. Очень понравился фильм, в котором старые заонежанки показывают, как правильно испечь калитку или рыбник. Выставка будет интересна горожанам. А какую пользу она принесет школьникам, которые привыкли видеть хлеб только на полках магазина и вряд ли отличают рожь от овса!
 
Выставка продлится до 21 февраля. 
 
Фото автора и музея "Кижи"