Хроника

Мост котов через реку Лососинка

Подведены итоги городского конкурса на лучшую идею пешеходного моста через реку Лососинка напротив бывшего Дома культуры ОТЗ.

В жюри вошли петрозаводские архитекторы, дизайнеры, художник. Конкурс был инициирован «Петровской слободой» — именно так будет называться квартал на бывшей территории Онежского тракторного завода.

По словам главного архитектора Петрозаводска  Владислава Куспака,  «дети в этом бою победили взрослых». В финал и суперфинал конкурса вышли только детские проекты. Впрочем, ничего удивительного. Если взрослые при работе все-таки озабочены разными побочными (взрослыми) мотивами, то у детской фантазии преград и соображений нет. Даже если толчком для полета этой самой детской фантазии является такой сверхпрозаичный объект как пешеходный мост.

Вот такой, возможно, мы увидим Европу с нашего моста

Как вы думаете, что может связывать котов с Петрозаводском и его  историей? Победительница конкурса девятилетняя Маша Раппу уверена: многое. Творческим толчком для нее стало знакомство с русским лубком XVIII века, который и вдохновил юного автора. Ибо любимым персонажем лубка в то время был кот.

В 1745 году императрица Елизавета  издала указ: «Сыскать в Казани  самых лучших тридцать больших котов, пригодных для ловли мышей в Зимнем дворце». Котов изловили, доставили, и они отлично выполнили свою работу, после чего им было обеспечено прямо-таки царское существование. С тех пор даже родилось выражение «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский, славно жил, много ел, сладко спал». Это одна часть истории. Вторая – многие  авторы лубков старались придать самому коту сходство с царем Петром I: те же большие черные навыкате глаза, воинственно торчащие усики, острые зубы. А будущий мост в Петрозаводске должен будет привести в… Петровскую слободу. Вот так замкнулась цепь рассуждений. И кто скажет, что Маша не права? Кстати, она представила на конкурс не только рисунки, но и макет моста котов.

Мост котов

Такие коты могут жить только на мосту котов

Маша Раппу и Даниил Шевляков

Даниила Шевлякова, разделившего второе место с Семеном Андреевым, привлекла в петровском времени его героика. Будущий мост, по его мнению, должен быть в виде палубы петровского фрегата – с пушками, которые отливали в свое время на Петровском, а потом Александровском заводе, и корабельными парусами. Охранять это сооружение будут фигуры солдат петровских времен. Даниил уверен, не только местные жители, но туристы не пройдут мимо такого моста. Он будет постоянно напоминать о славном прошлом не только России, но и Петрозаводска.

Мост «Петровский фрегат»

Семен Андреев продемонстрировал не только свои творческие способности, но и знание истории. Своему мосту он дал несколько названий на выбор. Во-первых, Шереметьевский – в честь русского полководца Бориса Петровича Шереметьева, одержавшего первую победу над шведами в сражении при Эрестфере, а во-вторых, Оружейный – в честь Шуйского завода, заложенного в 1703 году по указу Петра I рядом с устьем реки Лососинка на территории Обонежской пятины. А ведь Семену, как и его коллегам по конкурсу, девять лет от роду!

Шереметьевский, или Оружейный мост

Занявшая третье место Вика Сонина олицетворяет будущий мост с окном в Европу, которое прорубил опять-таки Петр I. Именно так называется и ее проект. И окно не просто в некую безликую Европу, а конкретно в Голландию – с ее уютными зелеными двориками, красивыми домами и парками.

Кстати, все четыре лауреата конкурса занимаются в Детской музейной студии материально-художественного творчества «Кижская палитра» при музее-заповеднике «Кижи». Руководит ею и  вдохновила своих воспитанников на идеи Светлана Петрякова.

Жаль, что не нашлось никого, кто бы  вдохновил студентов строительного факультете ПетрГУ или строительного техникума, которые не откликнулись на приглашение принять участие в конкурсе.

– Будут ли использованы идеи юных архитекторов при разработке проектов будущего моста? – поинтересовалась я у генерального директора ООО «Александровский завод» Александра Ратникова. Он заверил, что обязательно. Кроме того, детские работы уже вывешены на сайте «Петровской слободы» и доступны для всех петрозаводчан.

5 января в Музее промышленной истории Петрозаводска были подведены итоги конкурса, награждены лауреаты – очень жаль, что при немночисленном стечении народа. Итоги подведены пока только в номинации «детский проект». В двух других, «профессиональный» и «любительский», конкурс решили продолжить, в нем буду участвовать и те, кто представил свои работы на первом этапе.

Привлекла работа Юлии Новицкой, не только представившей проект, но и предложившей всем петрозаводчанам принять участие в создании новой легенды нашего города. Автор предложила построить параллельно два горбатых мостика: на одном установить женскую фигуру в человеческий рост – в костюме петровской эпохи, с веером в руках, на втором – аналогичную мужскую фигуру с часами в руках. Она уверена, что эта парочка станет любимцами всего города, сюда будут приходить и местные жители, и гости Петрозаводска, здесь будут назначать свидания влюбленные. Юлия надеется, что мост станет новым символом нашего города.

Мост свиданий

Весной начнутся активные строительные работы, и, возможно, через год или два новый мост появится на свет. Каким он будет? У каждого еще есть возможность сказать свое слово.

Фото автора