Архитектура Петрозаводска

Возродившие город

Петрозаводский университет в 1942 году
Петрозаводский университет в 1942 году
Всемирный день архитектуры (World Architecture Day), который празднуется среди профессионалов в первый понедельник октября, в этом году был особо отмечен карельскими зодчими: к нему добавилась собственная замечательная дата – 70-летие Союза архитекторов Карелии.

Союз архитекторов Карелии образовался далеко не на пустом месте. Во-первых, архитекторы в Петрозаводске появились практически с основанием города (другое дело, что их было крайне мало), а во-вторых, в России уже в 1860-х годах стали возникать профессиональные объединения зодчих, целью которых было «противуборствовать разложению русской архитектуры (куда включалось и сохранение исторического наследия); будить в публике интерес к архитектурной красоте, самим дообразовываться посредством докладов и лекций». Кроме того, общества ставили задачей обеспечение работой выпускников училищ, институтов и академии художеств, а также материальную помощь неимущим архитекторам и их семьям.

Близость к Петрозаводску такого значительного архитектурного центра, как Петербург, сделало традиционными профессиональные связи между зодчими двух городов, тем более что столица нашего края не имела учебных заведений, готовящих кадры для строительной отрасли. Много выпускников именно петербургских военных и гражданских строительных училищ всегда работало в Петрозаводске. Эта традиция продолжилась и после 1917 года. Связи зодчих проявлялись и в проведении архитектурных конкурсов на различные важные для столицы Карелии объекты, такие как Дом крестьянина в 1924 году или Дом правительства в 1934-м.
А. М. Митрофанов
А.М. Митрофанов

В 1932 году было принято решение о создании Союза архитекторов СССР, цели которого, впрочем, как у любого профессионального союза, в основном повторяли те, что были провозглашены еще в XIX веке. Однако для создания собственного отделения союза в Карелии почти не было архитекторов. Те, кто работал в Петрозаводске, по-прежнему бывали здесь наездами из Ленинграда.

Осенью 1934 года постановлением Совнаркома КАССР была создана «архитектурно-проектно-планировочная контора», которая впоследствии стала известна как «Карелпроект». Наличие в республике проектной организации стало необходимой предпосылкой для создания союза архитекторов, так как возникло естественное притяжение зодчих в Петрозаводск.

Проектная контора с первых дней активно включилась в работу, обеспечивая строителей необходимой проектной документацией. Несмотря на малочисленный первоначальный штат – всего 29 человек, из которых 6 были архитекторами, – организация кроме привязок таких сложных проектов, как педвуз на пр. Ленина (с 1940-го – университет), родильный дом на ул. Кирова, педагогическое училище на пр. Ленина (здание пединститута) и других, выпускала силами молодых архитекторов и индивидуальные проекты. Среди них финансово-экономический техникум (арх. Николай Станиславов), реконструированный в 1940 году под здание Верховного Совета Карело-Финской ССР, жилые дома и, конечно же, коммунальная гостиница, получившая название «Северная» (арх. Юрий Русанов).
К.Я. Гутин
К.Я. Гутин

Перед войной в проектной конторе работали уже 50 человек, среди них 11 архитекторов, в том числе 4 архитектора-планировщика, занимавшихся генпланами поселков республики.

Судя по активному строительству в 1930-х, а также численному росту Республиканской проектной конторы зодчих в Петрозаводске стало уже довольно для того, чтобы образовать свою организацию Союза архитекторов, которая и возникла в сентябре 1939 года. Инициаторами создания союза стали Борис Литинский (1893 – 1951), Александр Митрофанов (1898 – 1990) и Константин Гутин (1910 – 1976), составившие его первое правление.
Б.Н. Литинский
Б.Н. Литинский

Борис Николаевич Литинский – архитектор-планировщик, работал в Петрозаводске с 1923 года, в 1935 – 1936 годах занимал должность главного архитектора Петрозаводска. Некоторое время возглавлял Республиканскую проектную контору, а после войны восстанавливал Петрозаводск, будучи снова его главным архитектором. Именно Борис Литинский стал в 1939 году первым председателем правления новообразованного профессионального союза.

Александр Михайлович Митрофанов – инженер-архитектор, с 1930 года работал в ведомстве треста «Кареллес». Митрофанов – автор множества реализованных в республике проектов, в том числе административного здания треста «Карелдрев» в Петрозаводске, известного нам как детская поликлиника №1 (1935). Александр Митрофанов написал популярную краеведческую книгу «Записки старого петрозаводчанина», выпущенную издательством «Карелия» в 1988 году.

Константин Яковлевич Гутин – архитектор, работавший в Петрозаводске с 1936 года. Его здания в стиле неоклассицизма придали центру Петрозаводска столичный характер. Госпиталь МВД на ул. Кирова (1938), жилой дом НКВД на ул. Дзержинского (1938), жилой дом погранвойск на пр. Ленина (1939), реконструкция здания правительства (1940), восстановление гостиницы «Северной» (1948), архитектурно-строительный техникум на ул. Энгельса (1952), Публичная библиотека (1959).

Членом Союза архитекторов Карелии стал и один из старейших петрозаводских зодчих Вячеслав Николаевич Лядинский (1882 – 1952). Инженер-электротехник и инженер-архитектор, Лядинский в дореволюционные годы возглавлял строительный отдел и дорожный комитет губернского земства. Он является автором проектов и строителем известных зданий хирургического отделения земской больницы на ул. Садовой (Кирова), глазного отделения на ул. Военной (Федосовой), а также театрального здания Благотворительного общества на Мариинской, в 1960-х перестроенного для Финского театра.

 

Петрозаводск, разрушенный в годы войны, представлял собой огромное поле деятельности для строителей, инженеров и архитекторов. Бывший до войны в основном деревянным город, строго говоря, не восстанавливался, а возрождался заново. Новые здания, никогда ранее не стоявшие здесь, вырастали на старых улицах, от многих из них оставалась только проезжая часть.

В этих условиях архитекторы стали востребованы как никогда ранее, ибо назначение архитектуры – сотворение жизненной среды человека – реализовывалось в полной мере. Только архитектор мог увидеть город, которого нет. И за то, каким он стал, мы благодарны архитекторам, работавшим в Петрозаводске в конце 1940-х – начале 1950-х. Это Нина и Ростислав Корневы, Константин Гутин и Дмитрий Масленников, Ляля Мунасыпова и Лазарь Тарлер, Леонид Рудаков, Нина Алферова, Эмилия Тентюкова, Фарид Рехмуков и многие другие. В 1952 году в «Карелпроекте» только архитектурный отдел, которым в ту пору руководил Рехмуков, состоял из 16 архитекторов!

Союз архитекторов Карелии насчитывал всегда 20 – 30 человек. Далеко не самый большой в масштабах страны, но творческая концентрация всегда была на высоком уровне – здесь работали профессионалы без скидок на провинцию. Союз архитекторов Карелии в ХХ веке возглавляли такие известные в республике люди, как инженер Алексей Леонтьевич Лукашин (1899 – 1980), архитекторы Александр Ростиславович Соломонов (1902 – 1966), Вячеслав Петрович Орфинский, Тамара Владимировна Ковалевская (1923 –1986), Владимир Иванович Антохин (1929 – 2003), Эрнст Владимирович Воскресенский (1937 – 2000).

У нашего союза есть то, чем мы вправе гордиться. Это государственные премии Карелии за мемориал с Вечным огнем и здание Дворца пионеров в Петрозаводске. Это наши заслуженные архитекторы России Н. Куспак, Т. Ковалевская, Э. Андреев и В. Антохин. Это победы наших архитекторов на всесоюзных конкурсах и смотрах «Зодчество». Это академик архитектуры, профессор В. Орфинский, самый неравнодушный и бескомпромиссный, когда дело идет об архитектурных или градостроительных бедах. Это борьба за вынос производственных корпусов фабрики «Скороход» из долины Неглинки в 1970-х. И борьба против застройки Соломенской набережной (Варкауса) пластинами девятиэтажных домов во времена засилья типового домостроения. Не зря берегли, теперь есть на что посмотреть.
Жилой дом на Первомайском пр., 2009 год, арх. Л. Шеламов
Жилой дом на Первомайском пр., 2009 год, арх. Л. Шеламов
5 октября в Национальном театре прошел торжественный вечер, на котором собрались архитекторы Петрозаводска и Сортавалы. Главным пунктом программы стала выставка, развернутая в экспозиционном пространстве левого фойе, – своего рода отчет о практической и проектной деятельности профессионального сообщества архитекторов. Но отчетом являются, собственно, все поселения и города нашей республики, ведь без архитекторов все-таки никак не обойтись. И от большого количества имен в этих заметках не уйти – именно из конкретных лиц складывается союз.
«Лицей» № 11 2009