Архитектура Петрозаводска

Возвращение на место рождения

Площадь Ленина в день открытия музея. Июнь 2010 года
Площадь Ленина в день открытия музея. Июнь 2010 года. Фото КГКМ
8 июня этого года одним из торжественных мероприятий празднования 90-летия Республики Карелия стало открытие в Петрозаводске на площади Ленина в здании № 1 первой очереди краеведческого музея.
После почти десяти лет проектных и ремонтно-реставрационных работ в одном из самых старинных сооружений города музей получил наконец возможность развернуть свою постоянную экспозицию, о которой мечтал 30 лет — с тех пор, как покинул здание горнозаводской церкви, где обитал с 1930-х. Можно сказать, музей просто вернулся на место своего рождения.

Олонецкий естественно-промышленный и историко-этнографический музей возник именно здесь, «в одной из зал, уступленной господином начальником губернии Григорьевым», на половине корпуса, занимаемой губернаторской квартирой. Начало его работы было приурочено к открытию памятника Петру I на площади, называемой тогда Петровской. Произошли эти знаменательные события 29 июня 1873 года.
Первая экскурсия для гостей города и республики начинается в вестибюле. Фото КГКМ
Первая экскурсия для гостей города и республики начинается в вестибюле. Фото КГКМ
Губернский статистический комитет, под чьим крылом родился музей, за два года до столь достопамятного события опубликовал в «Олонецких губернских ведомостях» декларацию о намерениях: «В видах наглядного ознакомления с производительностью Олонецкой губернии по разным отраслям промышленности и для изучения географии, истории и этнографии края предполагается устроить музей естественных произведений, предметов промышленности, памятников древности и бытовых вещей, употребляемых местным населением».
При этом был дан перечень предметов, который было бы желательно иметь для достижения указанной цели. Земство, со своей стороны поддерживая инициативу губернатора Григорьева, выделило 300 рублей на устройство музея и приобретение экспонатов. К слову, статистический комитет неукоснительно сообщал в газете про все полученные от граждан вещи и предметы для приращения музейных фондов с неизменным в конце: «Господин председатель статистического комитета – начальник губернии, доводя до общего сведения о сделанных приношениях для музея, считает долгом выразить означенным лицам душевную признательность». И сообщения эти в газете начали появляться задолго до открытия самого музея.
Модели лодки-карбаса, дровней, пара берестяных сапог, образец железной руды, несколько фотографий, карта Олонецкой губернии 1823 года – перечень первых экспонатов быстро пополнялся. Разумеется, смешно сравнивать его с фондами нынешнего краеведческого музея, насчитывающего многие десятки тысяч единиц хранения, но самое главное то, что ни разу ни на самый короткий период больше не пресеклась традиция бытования и пополнения самого, пожалуй, главного музея Карелии – краеведческого.
Зало в губернаторском доме. Фото Я. Пекарского. 1884
Зало в губернаторском доме. Фото Я. Пекарского. 1884

29 июня 1873 года весь тогдашний музей разместился лишь в одном зале губернаторского дома – ныне это известный всем музейный конференц-зал с большим овальным столом, по соседству с новым вестибюлем. Правда, тогда зал был двухсветным, как и тот, с хорами, большой зал губернаторской квартиры, что сейчас именуется залом Благородного собрания.

Зал, уступленный музею, был вторым большим залом губернаторского дома, находился «на окраине» частных помещений губернаторских семей, что способствовало использованию его для различных общественных функций. Долгое время он, примыкая к комнатам Дворянского (или Благородного) клуба, служил площадкой для маскарадов и прочих публичных собраний, часто вовлекая в орбиту общегородских праздников и зал с хорами. В 1865 году место упраздненного Дворянского клуба временно заняла губернская типография, впоследствии «передвинутая в конечные комнаты того же губернаторского дома». А зал весной 1870-го «за неимением в городе не только приличного, но и даже сколько-нибудь удобного помещения в частных домах» был отдан губернатором Юлием Арсеньевым для заседаний съездов мировых судей Петрозаводско-Повенецкого округа.

В 1872-м рядом со зданием гауптвахты и Гостиным двором был выстроен дом благотворительного общества с настоящим театральным залом, куда окончательно переместились все массовые городские празднества, спектакли и концертные вечера местных любителей музыкально-драматического искусства и общественные собрания. Зал судебных заседаний водворился в здании присутственных мест после одного из его ремонтов. Так появилась возможность устроить здесь музей губернского статистического комитета.

«Олонецкие губернские ведомости» регулярно печатали объявления о том, что «музей открыт для публики по средам и воскресеньям с 12 до 2 часов пополудни. Желающие обозревать музей во всякое время обращаются к секретарю губернского статистического комитета». Вторая часть объявления касалась, как правило, приезжавших в Петрозаводск на короткий срок – по делам или проездом. Двух часов вполне хватало для ознакомления с экспозицией.
Конференц-зал КГКМ - здесь в 1873 году открылся музей. Фото: компания "ВЕК"
Конференц-зал КГКМ — здесь в 1873 году открылся музей. Фото: компания «ВЕК»
Кроме стеклянных шкафов с экспонатами, развешанных по стенам фотографий и географических карт разного времени посетителей неизменно привлекали многочисленные модели или макеты, выполненные мастером-художником Александровского завода, исправляющим должность производителя архитектурных построек завода, Александром Трипецким. Среди них были «местность Кончезерских марциальных вод с указанием места бывших царских дворцов, марциальноводская церковь с точным изображением внутренней отделки храма, иконостаса, хоров и подсвечников, собственноручно выточенных императором Петром I», модели водопада Кивач и часовен, рельефный план Петрозаводска…

Даже описание этих макетов вызывает удивление и жгучее желание посмотреть на них! Музей всегда стремился заинтересовать и завлечь посетителя и, по-видимому, успешно справлялся с этим, иначе не стал бы таким долгожителем, торжественно отметив два года назад свой 135-й день рождения.

Музей начала XXI века широко использует современные виртуальные технологии. Компьютеры и плазменные экраны расположены практически в каждом зале, а количество информации, предоставляемое сегодня краеведческим музеем любопытствующему уму, несравнимо с тем, что было при его открытии. Открыты первые залы постоянной экспозиции нашего главного музея, к концу года их количество увеличится. После завершения ремонта (когда-нибудь, потому что пока все работы приостановлены) и реставрации всего бывшего губернаторского дома музей займет его полностью и «явится главным источником для изучения Олонецкого края, занимающего в истории России не последнее место, и в особенности в эпоху царствования императора Петра Великого».

Цитируя строчки из отчета Олонецкого губернского статистического комитета, посвященного итогам 12-летней деятельности естественно-промышленного и историко-этнографического музея, очень подходящие и к сегодняшнему дню, хочется добавить одно: первейшим экспонатом Карельского государственного краеведческого музея и всего Петрозаводска является дом, в котором он родился и в котором справил новоселье в начале этого лета. Но рассказ о том, что было раньше в здании, где теперь поселился музей, – отдельная история.
«Лицей» № 8–9 2010