Архитектура Петрозаводска, Великая Отечественная. 1941 - 1945, Главное

Памятник для будущих поколений

 

Монумент «Воинам, партизанам и подпольщикам Карелии»

Реконструкция монумента «Воинам, партизанам и подпольщикам Карелии» стала главным предметом обсуждения архитекторов города. Говорили и о надписях на мемориальных плитах, вызвавших у некоторых горожан негативную реакцию.

 

 

 

 

 

 

На заседании Градостроительного совета Петрозаводска 5 декабря был рассмотрен вопрос о строительстве Военно-мемориального комплекса Карельского фронта («Аллея памяти и славы») с реконструкцией монумента «Воинам, партизанам и подпольщикам Карелии», который находится в месте   пересечения улиц Гоголя и Энгельса.

В  этом году исполнилось ровно 40 лет, как бюро Карельского обкома КПСС приняло постановление «Об увековечении памяти партизанского движения Карельского фронта в Великой Отечественной войне». Мемориал задумывался как «Поляна партизанской славы», музей под открытым небом и место общения людей разных поколений. Несмотря на многие этапы в осуществлении этой идеи она так до конца и не реализована, а кое-что из ранее сделанного в скором времени преобразится и даже исчезнет.

 

 

На сегодняшний день строительство по проекту архитектора Александра Савельева практически завершено. Уже установлены прямоугольные гранитные плиты, на которые нанесены наименования всех воинских формирований Карельского фронта, имена  134 Героев Советского Союза и 15 полных кавалеров ордена Славы, сражавшихся в его соединениях. Сделано ограждение, газон, установлены скамейки и урны, подбирается освещение. А вот реконструкция монумента «Воинам, партизанам и подпольщикам Карелии» впереди, она и стала главным предметом обсуждения архитекторов города.

 

Работающий над ней скульптор Александр Байер сообщил: барельеф из  фигур подпольщицы, партизана и воина, сделанный на камне более десяти лет назад, сгладился, его предполагается убрать. Это совпадает с желанием уйти от прежнего литературного решения с изображением  персонажей. Кроме того, за эти годы уникальный розовый гранит весом в 200 тонн  претерпел серьёзные изменения. Он отошёл назад, стал ниже, в нём образовались множественные дефекты, полная картина которых выявится только во время работы. Ветераны в курсе будущих изменений, им хотелось видеть венцом мемориала пушку или танк, но авторы проекта убедили их этого не делать.

 

Многие члены градостроительного совета одобрили сухое, жёсткое выражение строгой, скорбной темы войны в осуществлённом проекте Александра Савельева. А вот с камнем, который по их словам «ни два, ни полтора», непонятно что делать. Он и мемориальные плиты это уже слишком жёстко. К тому же, хочется создать что-то уникальное, нестандартное, поэтому уместно было бы объявить открытый конкурс идей в Петрозаводске, ведь порой подсказать неожиданное решение может даже школьник.

 

Многим сегодняшний общий вид мемориала кажется неудачным, недоработанным. Камень выглядит отодвинутым, отгороженным забором горизонтальных блоков, выпавшим из общей композиционной картины. Его даже хочется совсем убрать, но поскольку это невозможно, «необходимо каким-то образом его значимость усилить новыми привходящими элементами».

 

Большинство архитекторов  обращали внимание на возникшую дисгармонию между новыми мемориальными плитами и прежним монументом из-за разницы их фактур: плиты полированные, в нашу влажную погоду они часто будут смотреться чёрными пятнами, а камень серый, неполированный, и потому связи между элементами мемориала не возникает. Возможно, было бы лучше плиты и вовсе не полировать. Исправить это можно, сохранив фигуры воинов и отполировав верхнюю часть в виде знамени. Тогда у несвязанных сейчас частей появится объединяющая их деталь. Кто-то предложил добавить в отделку металл – алюминий, медь, бронзу, чтобы внести новое звучание в монотонность каменного  исполнения.

У обсуждавших рождались свои предложения: выявить угадывающиеся, стоящие друг за другом фигуры в камне, развевающееся знамя.  Для других камень слишком могуч и примитивен, чтобы на нём прорабатывать тонкие детали, рисунок должен быть крупным, и не так важно изображение, как возможность обыграть глыбу правильной подсветкой, частичным усечением.

 

Уменьшение размеров камня предлагалось в ходе обсуждения не раз, так как «глыба задавливает» уже установленные мемориальные плиты. А потому можно было бы «диагонально рубануть верхушку», поработать с ней, «стесать до гладких плоскостей», сузить, но  ни в коем случае не мельчить камень.

Не всем понравилась приподнятость стилобатов, они выглядят забором, к плитам приходится подниматься. Чтобы частично это изменить, можно попробовать зрительно возвысить камень, а в промежутки между плитами вставить рваные фрагменты малинового кварцита, которым давно отделано пространство перед мемориалом. Так плиты станут протяжённее, а восприятие будет цельным.

 

Интересным было предложение добавить к глыбе  ещё несколько камней. Тогда в памятнике будут две смысловых части: сзади партизанская поляна, суровая карельская природа, а мемориальные плиты и по смыслу станут тем рубежом, который отделяет её от шагнувших из жизни в бессмертие.

 

 

Важную проблему, уже обеспокоившую общественность, обозначил Вячеслав Петрович Орфинский. Она касается надписей на мемориальных плитах. Сокращенные названия воинских соединений (лыжбр, ур, морсбр)  штатскому глазу представляются абракадаброй, состоящей не только из почти одних трудно воспринимаемых согласных, но и в некоторых случаях мрачно двусмысленной: авиационная дивизия – «ад». Получилась «не память, не символ, а убогая сокращённая информация скороговоркой». «То, что возможно на информационном стенде, неуместно на вечном камне», – уверен Орфинский.

 

Автор проекта архитектор Александр Савельев объяснил, что для человека военного эти сокращения много значат, как для него самого каждая буква дальневосточной воинской части, где он служил в юности. Хотя ему тоже не нравится такое решение, но многократные обсуждения с ветеранами не смогли его изменить. Эти люди, а мемориал, как считает Савельев, делается для них, потратили много лет и сил, выбивая деньги для его сооружения. Они возмущены, что горожане ставят под сомнение их кровное, ими выстраданное, им элементарно понятное и родное. Решение ветеранов подтверждено кипой протоколов, надписи на плитах сделаны в строгом соответствии с ними. Александр  Савельев просил всех быть более аккуратными в высказывании мнений по этому поводу. Он даже не пригласил на сегодняшнее заседание ветеранов, беспокоясь за их нервы и здоровье.

 

На градостроительном совете прозвучали слова, что с этим мемориалом, к которому на протяжении десятилетий обращались неоднократно, всегда возникали большие проблемы. Вывод главного архитектора Евгения Фролова таков: на сегодня есть сложившийся комплекс, и у всех есть неудовлетворённость камнем, а, значит, надо работать над ним.

 

На днях я побывала на месте нового памятника. Мне нравится его расположение. Кстати, оно ведь выбрано не случайно. Именно здесь в 1941 году формировался партизанский отряд «Красный Онежец». Отсюда уходившим был виден и Завод, и Круглая площадь, и центральная улица, и Зарека с Голиковкой, да почти весь город. Для многих этот взгляд стал прощальным.

Переход от улицы Гоголя к улице Энгельса закруглён, это удлиняет путь, позволяет увидеть мемориал с разных точек, и даёт время задуматься и о дне прошедшем, и о тревожном нынешнем. Сохраненные красивые берёзы и ели – неотъемлемая часть этого места, они были такой же силой Карельского фронта, как его рядовые и генералы. Мне кажется правильным, что плиты приподняты над землёй, – во всех смыслах  те, чьи имена на них написаны, выше меня. Мне жаль, что исчезнут барельефы, как будто эти люди умрут ещё раз. Ведь у подпольщицы и партизана есть портретное сходство с конкретными людьми. К сожалению, тех самых названий воинских соединений мне не удалось увидеть, их скрывал обледеневший снег.

 

Работы на мемориале ещё не окончены, официального открытия не было, работы по очистке плит не проведены.  Как и многие горожане, я была бы рада,  если бы нашлись слова и авторитеты, способные убедить ветеранов изменить вид надписей. Ведь есть примеры другого подхода к решению этой задачи.

 

На сайте Администрации Петрозаводска приводятся слова председателя Комитета ветеранов войны и военной службы Республики Карелия генерал-майора Валентина Валентиновича Громова о том, что сокращённые надписи на плитах это законно и правильно, так отмечались воинские подразделения на картах, в военных документах. А подробные названия 30 дивизий и 10 корпусов не уместились бы на поверхности плит.

Захотелось узнать мнение об аббревиатурах у горожан, среди ответивших – дизайнер, строитель, библиотекарь, музыканты, историк, художник, врачи. Следует учесть, что они располагали только фотографиями и только сделанных надписей.

 

Светлана: –  Я в недоумении. Что это за тарабарщина, это у них такая терминология, что ли? Очень странно выглядит высеченной на камне. Мягко говоря.

Константин:Мне кажется, они зря так написали, одно дело в военное время, а другое на мемориале фр-мр-бр, это бессмысленно и будет объектом для шуток в любом случае. Пусть бы полностью название подразделений оставили или сократили как-то понятнее.

Ольга: –  Я считаю, что мемориал не только для ветеранов воздвигается, а для будущего поколения и потомков на многие-многие года. Чтобы помнили и чтили! И все сокращения, понятные ветеранам, непонятны, возможно, людям, незнакомым с названиями военных подразделений. «АД» меня не шокирует, так как я понимаю, о чем речь, и у меня нет других ассоциаций с этим словом.

Владимир: – Перечислены порядковые номера частей, но у одних только номер, у вторых – с аббревиатурой, у третьих полностью. Неясно, чем вызван подобный отбор.

Марина: – Мне надписи не понравились, мягко говоря. Что за сокращения?! Читается ужасно. Составлено плохо.

Ирина: – Надписи хорошие, аббревиатур, на мой взгляд, многовато. Вообще-то над каждым перечнем надписи даны полностью: «морская бригада», «авиационная бригада». Просто глазу непривычно.

Сергей: – Мне эти надписи кажутся обычными – что-то там перечисляется, какие-то дивизии, бригады…

Андрей: – Шрифт хотелось бы какой-то другой… Этот больно обыденный, а это все-таки мемориал.  Мне представляется более вытянутый шрифт. Он как бы заставляет вытянуться самому читающему. Внутренне вытянуться… И золото тоже кажется лишним, кричащим. Я бы цветово приглушил. Сокращения меня особенно не смущают. Я это понимаю как знак того времени. Тогда так было принято сокращать.

Галина: – Я бы сказала, что надписи не читаются…

Ирина: – Мне не нравится такой стиль.

Лариса: – Мне кажется, закомпоновано нормально, шрифт тоже подходящий. Правда, по фотографии судить довольно трудно, надо видеть. И потом, если всё уже сделано, исправить о-о-очень сложно, это же монументальное искусство, дорого стоит. Еще не очень понятны сокращения, что такое «морсбр»? Конечно, полным текстом было бы лучше. Еще через 5-10 лет их и расшифровать никто не сможет…

 

 

Мнения разные, как разные и все мы. Они даже не очень зависят от возраста, профессии и пола. И хотя мужчинам военная терминология даётся легче, большинству высеченные на плитах наименования частей не нравятся. Думается, прав мудрый Вячеслав Петрович Орфинский, переживший Великую Отечественную войну подростком:

– Ведь это искусство, оно воздействует на человека эмоционально. Искусство это не только цифры, нужно что-то чувствовать, а не только пополнять ум сухими знаниями. Дело профессионалов убедить в этом ветеранов. И памятник делается не только для них, а для их детей, для потомков, для будущих поколений.

 

 

Имена 134 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы можно узнать здесь

 

Берёзы и ели тоже бойцы Карельского фронта
Берёзы и ели тоже бойцы Карельского фронта

 

Общий вид мемориала
Общий вид мемориала

 

Нельзя пройти мимо, не остановившись...
Нельзя пройти мимо, не остановившись…

 

Сегодня надписей на плитах не видно из-за обледеневшего снега.
Сегодня надписей на плитах не видно из-за обледеневшего снега

 

Идя мимо, видишь мемориал со всех сторон. Есть время подумать о сегодняшнем дне.
Мемориал виден со всех сторон. Есть время подумать о сегодняшнем дне…

 

Даже самые маленькие горожане уже оценили мощёную площадку перед мемориалом, скамейки и удобный пандус. Всё продумано!
Даже самые маленькие горожане уже оценили мощёную площадку перед мемориалом, скамейки и удобный пандус. Всё продумано!

 

В цвет сиренево-пепельному карельскому предзимью.
В цвет сиренево-пепельному карельскому предзимью

 

Увидев эту аббревиатуру, автор фото, потерявшая на войне близких, заплакала... фото Т. Смирновой
Увидев аббревиатуру «ад», автор фото, потерявшая на войне близких, заплакала… Фото Татьяны Смирновой

 

"Морсбр" это и сейчас  расшифровать могут единицы. А через 5-10 лет кто поймёт написанное? фото Т.Смирновой
«Морсбр» и сейчас расшифровать могут единицы. А через 5-10 лет кто поймёт написанное? Фото Татьяны Смирновой

 

 Разве нельзя было после слов "Лыжные бригады" просто перечислить их номера? Ведь повторённое 12 (!) раз сокращение "лыжбр" ничего, кроме недоумения и грусти, не прибавило. фото Т.Смирновой
Разве нельзя было после слов «Лыжные бригады» просто перечислить их номера? Ведь повторённое 12 (!) раз сокращение «лыжбр» ничего, кроме недоумения и грусти, не прибавило. Фото Татьяны Смирновой

 

Тоже мемориал морским стрелковым бригадам, но решение надписей совсем другое. Всем, не только людям военным, понятное.
В Московской области тоже установлен мемориал морским стрелковым бригадам, но решение надписей совсем другое. Всем, не только людям военным, понятное

 

 Фото автора