Архитектура Петрозаводска

Правду! И ничего кроме правды – исторической

Правду! И ничего кроме правды – исторической
Многие годы почти весь Петрозаводск ходил гулять в Ямку, а тысячи горожан работали на ОТЗ. И сейчас в столице Карелии живут около 7 тысяч ветеранов Онежского тракторного завода. Сегодня нам предлагают построить здесь Петровскую слободу.

{hsimage|Новый микрорайон в центре Петрозаводска ||||} Напомню: несколько лет назад компания «Охта-Групп», выступившая инвестором, выиграла конкурс и приобрела этот участок земли в центре столицы Карелии. В прошлом году в одном из механических цехов теперь уже бывшего ОТЗ была развернута выставка. Нам показали работы архитекторов, познакомили с тем, как будет выглядеть новый петрозаводский микрорайон (то, что осталось после смены хозяев ОТЗ, перевели на вторую площадку), где предполагается строительство нового элитного микрорайона с домами улучшенной планировки и повышенной комфортности, торговые центры и увеселительные заведения. К чести «Охта-Групп», освоение площадки началось с открытия нового музея — промышленной истории Петрозаводска, в основу которого были положены фонды двух заводских музеев — ОТЗ и «Авангарда».

{hsimage|А вот так будут выглядеть его улицы ||||}

Это коротко из новейшей истории, которой предшествовали 300 лет успешной работы градообразующего (как теперь говорят) предприятия столицы Карелии, благодаря которому она не только родилась, но и выжила.

Петровская слобода — потомок Александровского завода или модный новояз, не вяжущийся с современным городским пространством? Обсудить эту тему предложили на неформальном круглом столе, прошедшем 25 июня в Национальном музее Карелии.  В разговоре приняли участие музейные работники, ученые Карельского научного центра, представители хозяев — компании «Охта Групп», краеведы и журналисты. Их познакомили с логотипом будущего района — Петровскойслободы.

{hsimage|Логотип и название, вызвавшие споры |right|||}

Графическое воплощение его оказалось, по мнению участников встречи, не очень удачным, так как сильно напоминало этикетку водки с аналогичным названием.

Но гораздо большие претензии вызвало самое название микрорайона. Во-первых, в указе Екатерины IIПетрозаводской, а не Петровской слободе, давался статус города. Такого названия — Петровская слобода — в городе не было. И хотя понятно желание инвесторов связать его с именем Петра I,  следовало бы придерживаться исторической правды. Но историческое место под названием Петрозаводская слобода в городе уже существует не один век. В Ямке и на территории ОТЗ никогда не было слободы, не жили люди. Одним словом, название «Петровская слобода» не имеет исторической правды. А топонимических ребусов в городе и так достаточно.

Какие названия больше бы соответствовали будущему микрорайону? Предлагали — Александровский завод, ОТЗ, Пушка (наш завод 150 лет лил пушки для России). Пресс-секретарь «Охта Групп» Наталья Ермолина заверила, что представленные на обсуждение название микрорайона и его логотип — это только проекты, предложения общественности будут учтены.

{hsimage|Выступает директор музея промышленной истории Петрозаводска Андрей Шейкин |right|||}

Второй вопрос, естественно вытекающий из первого, это увековечивание памяти людей, работавших когда-то на Петровском, Александровском заводе, ОТЗ. Увековечивание в названии улиц и переулков нового района, в установленных здесь памятниках. Таким образом, микрорайон может стать туристским объектом. А нам есть, кого вспомнить. Во-первых, одного из лучших пушкарей Европы Чарльза Гаскойна, установку памятника которому в Петрозаводске лоббирует уже давно и Союз горнопромышленников, был разработан даже его проект. Того самого Гаскойна, о котором побывавший в Петрозаводске Александр Васильевич Суворов сказал: «Петрозаводск знаменит, а Гаскойн велик». Того самого Гаскойна, с которым связан золотой век Александровского завода.

В этот список наряду с Гаскойном входят Армстронг, Ярцов, Бутенев (последний был директором завода, когда у нас отливали пушки для Крымской войны). Наконец, Яков Власов, отливший первую в России пушку именно в Петрозаводске.

Впрочем, не только пушками славился Александровский завод, здесь занимались и художественным литьем, а знаменитый чугунный узор многих  мостов и парков Северной столицы — Петербурга — был отлит именно на Александровском заводе.

Одним словом место знаменитое. Оно могло бы стать еще одним брендом туристского Петрозаводска, мимо которого мы сегодня так небрежно проходим. И, конечно, имена Петра Iи первого Олонецкого губернатора Гавриилы Романовича Державина. Одним словом, нам есть и что показать и о чем рассказать и, главное, чем гордиться. С умом используя полученное наследство, можно много сделать для города.

Наше нелюбопытство, заметил ведущий круглого стола, директор Национального музея Михаил Гольденберг, даже экономически невыгодно.

Итогом обсуждения стало предложение назвать новый микрорайон «Александровский завод» и продолжить обсуждение его с общественностью города. Желающие тут же стали записываться в общественную группу, которая займется этим вопросом и будет осуществлять контакт с представителями инвестора.

 

Фото автора