Архитектура Петрозаводска

Поле битвы – Петрозаводск

Фото с сайта «Петровской слободы»
План будущей

Голосование на общественных слушаниях по проекту «Петровская слобода» свидетельствует о непростой социальной обстановке в городе.

 

Получив весьма эмоциональное приглашение от пресс-секретаря «Петровской слободы» на повторные общественные слушания по проекту «Петровская Слобода», немного засомневалась в наличии такого кипения страстей вокруг этого городского проекта. До сих пор все мероприятия, связанные с ним вызывали, конечно, интерес, но проходили спокойно. На первых слушаниях я не была, хотя, оказывается, уже там начались бои. Как сообщает пресс-служба «Петровской слободы», в момент голосования в зал заседания были доставлены на автобусах  сотрудники торгового дома «Лотос», которые проголосовали против проекта петербургской компании «Охта групп».

 

На слушаниях по «Петровской слободе» в администрации Петрозаводска 16 апреля

Должна принести коллеге извинения за сомнения, страсти и на этих слушаниях кипели нешуточные. Такого интереса к таким мероприятиям я не видела давно: петрозаводчане стояли около входа в мэрию, в холле, на лестнице, ведущей на второй этаж, в холле перед залом заседаний. Пришлось воспользоваться редакционным удостоверением, чтобы пробраться в зал, который, надо ли говорить, был переполнен. Слушания начались с пересчета присутствующих в зале, их оказалось более тысячи человек. Забегая вперед, скажу, что к концу ряды заинтересованных несколько поредели. Чем вызван такой интерес к слушаниям? Ведь информация о проекте впервые появилась почти три года назад, и городские СМИ регулярно рассказывали все это время о нем.

 

Напомню, что в начале 2010 года старую, к тому времени давно опустевшую площадку Онежского тракторного завода в центре Петрозаводска приобрела санкт-петербургская компания «Охта групп», а уже осенью того же года были подведены итоги архитектурного конкурса на лучшую концепцию многофункционального комплекса, который впоследствии получил название «Петровская слобода».

 

Как подчеркивают инвесторы, именно их компания впервые в Петрозаводске обратилась к конкурсу, в котором приняли участие как петрозаводские, так и финские, немецкие архитекторы.  Изучался опыт комплексной застройки европейских городов. Итоги конкурса подводило специальное жюри, в состав которого входили только два представителя «Охта групп». Несмотря на то что инвесторы предпочли бы видеть победителем другой проект, они подчинились решению жюри, в которое вошли ведущие архитекторы Карелии и Петербурга, специалисты, пользующие авторитетом в профессиональном сообществе, достаточно назвать академиков архитектуры Вячеслава Орфинского и Евгения Земцова.

 

В результате победителем стал проект немецкой фирмы Eller+Eller и двух петрозаводских архитекторов Евгения Таева и Ирины Лялько. Зимой 2010 года в старом механическом цехе завода была открыта выставка проектов, состоялось награждение победителей. С тех пор в бывшем механическом цехе ОТЗ, из которого и по сей день не выветрился заводской дух, регулярно проводятся различные культурные и социально значимые мероприятия.

 

Что же такое предлагает «Петровская слобода» и что сегодня не приемлет немалая часть петрозаводчан? Там будут жилые дома с парковочными местами при каждом, а это значит, появится возможность вернуть дворы детям, которые сегодня в Петрозаводске у них просто отобрали. Не забыли проектировщики о детском саде на 66 мест для семей, которые будут здесь жить. Кроме бизнес центра, под который предполагается отдать здание заводоуправления, отведено место для спортивных комплексов, музея. Появятся новые выставочные площадки и концертный зал на 1,5 тысячи человек, которого так сегодня не хватает городу и строительство которого ему не под силу на бюджетные деньги. Инвесторы взяли на себя обязательство сохранить фасады всех старых зданий, имеющих статус объектов культурного значения. А также не только сохранить существующий парк в заводской Ямке, но и расширить зеленую зону, за что получили, как выяснилось на слушаниях, поддержку петрозаводских зеленых.

 

На недавней встрече с историками и краеведами, которая прошла в Музее промышленной истории Петрозаводска, представители «Охта групп» предложили обсудить, какие события, чьи имена могут быть увековечены в новом квартале – в названиях улиц и бульваров, в памятниках. Совет ветеранов ОТЗ уже  предложил установить памятник рабочим Петровского, Александровского, а в последние годы Онежского завода, благодаря которому и появился Петрозаводск и которые создали ему славу. Я не думаю, что кто-то будет против такого проекта – с дворцом спорта и концертным залом, новыми музеями.

 

Камнем преткновения стал, естественно, торгово-досуговый центр. Кстати, он подвергся критике и на прошедшем зимой градостроительном совете. Разработчики обещали учесть замечания специалистов. Но речь шла не только об архитектурных доработках, претензии высказывались и по размерам сооружения. Никто не спорит, что в микрорайоне должны быть современные торговые площади, не должны будущие жители этого квартала, да и другие петрозаводчане,  ездить в магазины из одного конца города в другой. Но возмущение появлением в городе еще одного торгового монстра, который по площади если не более, то и не менее пресловутого «Макси» на проспекте Ленина, сигнал для городской власти: петрозаводчане сыты по горло торговыми комплексами.

 

Но вот что интересно. Если отбросить, как это делают в спорте, крайние мнения: от «это новый культурно-исторический и общественный центр Петрозаводска» до «это квартал для умственно-отсталой части горожан, которые почему-то считают себя элитой общества», то выяснится, что критические стрелы выступавших на общественных слушаниях летели не в адрес инвесторов и разработчиков нового проекта, а во… власти города.

 

Согласитесь, что не компании «Охта групп» предназначены вопросы «Почему мамочкам с Голиковки приходится возить детей в дошкольные учреждения на Древлянке?», «Почему торговые центры размещены только в центре города, а Пятый поселок забыт? Здесь нет даже нормальных транспортных остановок?», «Когда Петрозаводск, который всю свою историю был городом-тружеником и работягой, займется возрождением своей промышленности и созданием новых рабочих мест не только в торговых комплексах?». Получается, что горожане воспользовались общественной трибуной, чтобы выразить свое неприятие градостроительной политики в Петрозаводске. Чтобы еще раз публично заявить, что им до оскомины надоели многочисленные бетонно-стеклянные коробки, не украшающие город (знаковый в последнее время вопрос «Есть ли у нас в городе архитекторы?» традиционно витал в зале заседаний мэрии). Новые торговые  мега-центры отталкивают не только внешним видом, но и своими ценами, которые не по карману многим жителям Петрозаводска, в первую очередь старшего поколения, а молодежь даже на условиях ипотеки далеко не всегда может стать обладателем новых квартир в кварталах элитной застройки.

 

Но есть и серьезная проблема, которая, уверена, волнует практически всех жителей Петрозаводска. Еще один торговый комплекс в центре города ухудшит транспортную ситуацию в этом районе, и без того очень непростую. На градостроительном совете обсуждалось предложение о прокладке новой транспортной магистрали, которая соединит улицы Энгельса и Калинина. Инвесторы тогда согласились. Решит ли она транспортную проблему? Я не специалист, чтобы утверждать или отрицать это. Замечу только, что для руководителей республики и города рост числа автомобилей – свидетельство возрастающего благосостояния всех нас. Но вот недавно узнала другое мнение, специалистов: пробки на улицах и заставленные машинами дворы – это свидетельство не роста благосостояния, а низкого уровня культуры городского сообщества и столь же низкого уровня управления городом.

 

На этот раз 522 участника общественных слушаний из 870 оставшихся к концу собрания проголосовали за «Петровскую слободу», но немалая часть петрозаводчан – 334 человека – против. Что, на мой взгляд, свидетельствует отнюдь не о расколе городского сообщества, но о непростой социальной обстановке в городе.

 

После завершения собрания подошла к женщинам, сидевшим недалеко от меня и, как я видела, голосовавшим против представленного проекта. Особого неприятия «Петровская слобода» у них не вызывала – как проект. Они практически повторяли то, что уже прозвучало с трибуны: их не устраивает засилие в городе торговых центров, неравномерное развитие городских микрорайонов, недостаточная забота о детях и стариках. То, что строится в городе, больше предназначено для молодых и состоятельных. Они не правы?

 

 

Фото автора