Главное, Педагогика Светланы Артемьевой

Все мы соседи по жизни

Фото pochit.ru«Общение с европейскими и американскими друзьями строилось на взаимоуважении, мы стремились  понять друг друга».  Как петрозаводский  детский дворовый клуб «Форпост»  и 45-я школа прорубали окно в мир.

 

 

 

 

Весенние ветра необычайно рано прилетели в Карелию. Гуляя по лесным тропинкам, освободившимся от большого снега, вдыхала с наслаждением  свежий теплый  воздух, едва-едва отдающий морозцем. Подумалось о том, что где-то сейчас на нашем земном шарике бушует метель, цветет сирень, распускаются на деревьях  листочки, палит жаркое солнце. Вспомнились слова из песни Александра Дольского:

 

Грустия, Оробения, Великоустания,

Гореландия, Голодандия, Великолблистания,

Венегреция, Нирыдания,

Досвешвеция, до свидания…

 

Захотелось поделиться воспоминаниями о том, как Форпост  прорубал окно в мир и как этот опыт развивала  45-я школа.

 

80-е годы. В один из вечеров ведущий форпостовского клуба «Политик» Алексей Морозов сказал мне, что пора Форпосту выходить на международный уровень. Предложил принять руководителя социальной службы по обслуживанию молодежи Nuorten Palvelu Илкку Керронена. В то время мало кто в стране имел опыт общения с иностранцами. Не имели его и мы. Времени на подготовку не было, поэтому, подготовив помещения клуба к приему, мы на следующий день ожидали финского гостя за небольшими столиками с красивыми чашками, принесенными по этому случаю из дома.

 

Поздоровавшись с нами, Илкка на ломаном русском языке  сразу же спросил: «Есть ли у вас проблемы во взаимоотношениях с подростками?». Мы  рассказали ему, что не всегда удается найти общий язык с дворовыми мальчишками: то спички в замок вставят, то стекло выбьют.  Переводчик ему перевел наши слова.  У Илкки широко раскрылись глаза, на лице появилась улыбка, он только и произнес: «Всё, я здесь остаюсь!» Оказывается, на других встречах  его  уверяли, что среди советских детей хулиганов нет.

 

После длительного искреннего общения он попросил нас о встрече в Форпосте с его молодыми членами. Мы согласились.

Алексей Морозов провел несколько занятий клуба «Политик», посвященных традициям, обычаям финнов.  Принять 11 финнов в нашем клубе в то время было непросто. Узнав о визите иностранцев, начальник ЖЭУ дал  новые  стулья из своего кабинета, пообещав купить в клуб такие же.

 

Настал день нашей встречи. Финская молодежь была лет на 7-15 старше нашей, переводчик всего один, но это не помешало нам быстро  найти общий язык в ходе совместного участия в «Академии творчества». Суть его была в том, что участники встречи выбирали одно из ее отделений и сначала учились сочинять песню, стихи, хором декламировать басню, рисовать дружеские шаржи, показывать фокусы, затем сдавали академикам творческий экзамен.

 

Помню, как испугался присутствующий на встрече городской чиновник,  когда наши ребята-фокусники,  расстегнув только рукава рубашки, сняли ее  с Паули Парвиайнена. Паули фокус понравился.  Мои опасения, что наши ребята будут стесняться, не оправдались. Они были веселы, общительны и чувствовали себя хозяевами встречи.

 

Забавных случаев было много. Марина Кумашова подошла к финскому гостю Антти Суппонену и стала его ругать. Антти не понимал слов, тогда Марина указала на его сапоги, в которых он встал на стул, чтобы фотографировать происходящее. Она его буквально стащила со стула. Дальнейшее объяснение происходило с помощью  переводчика. Антти целый вечер просил прощения у Марины. А еще рассказал о том, что назвал  своего сына Антоном, потому что влюблен в педагогику Макаренко.

 

На следующий день мы встречались в кафе Neubrandenburg. Пришли задолго до прихода наших финских друзей. Алексей подробно объяснял всем для какого блюда какие вилки, ножи и ложки приготовлены. Пришли финны, к нашему удивлению им и половина приборов не пригодилась, что вызвало улыбки на лицах наших ребят.

 

Илкка Керронен и Паули Парвиайнен стали приезжать к нам часто и привозить финнов – директоров интернатов для трудных мальчиков и девочек, социальных работников, молодежных лидеров финских социальных служб, директоров школ. Принимали в клубе, в семьях форпостовцев.

 

Вспомнилась смешинка. В тяжелый для нашей страны год мясо с прилавков петрозаводских магазинов исчезло. Нам предстояло провести трехдневный международный семинар и в течение трех дней организовать обеденный прием в семьях. Накануне приезда гостей выяснилось, что все три принимающих  семьи приобрели курицу для приготовления второго блюда. Узнав об этом, родители  творчески подошли к этому процессу.  В семье Литвиновых, например,  поданную во время обеда курицу было не узнать ни по форме, ни по цвету, ни по вкусу.  Финские гости поблагодарили Галину Аркадьевну за отлично приготовленного рябчика и попросили рецепт.

 

 

Дружба крепла, в Nuorten Palvelu очень хотели, чтобы форпостовцы приехали в Финляндию, но время было не особенно выездное. Наши финские друзья не отступали.  В 1985 году меня включили в состав молодежной делегации для участия в международной конференции «В борьбе за мир» в финском городе-побратиме Варкаусе. Представители Nuorten Palvelu  получили согласие от руководства города-побратима, встретили нашу делегацию и приняли нас, подготовив насыщенную и интересную программу по знакомству с опытом своей организации.

 

Вспомнилась очередная смешинка, связанная  с размещением в гостинице. Оказывается, финские друзья создали лучшие условия проживания мне, а не секретарю горкома комсомола. В Варкаусе всё встало на свои места, там принимали официального представителя города-побратима. По окончании конференции нас вновь забрали наши друзья, и «власть сменилась». Сейчас улыбаюсь этим воспоминаниям, а тогда я чувствовала себя неловко, хотя секретарь горкома Николай Меркулов отнесся к этой ситуации с нужной долей юмора.

 

Это была поездка, в которой я увидела Финляндию с двух сторон. Два разных мира – политико-официальный и социально-дружеский. После этой поездки было несколько встреч на территории Финляндии, но у меня осталось ощущение двух полярных жизненных миров.

 

1986 год принес перемены, форпостовцам разрешили поездку в Финляндию. Незабываемая встреча! Нас принимали во многих городах, о нашем приезде писали финские газеты, встречали нас с гитарами и нашими песнями, переведенными на финский язык. Так непривычно и радостно было  слышать нашу песню:

 

Все соседи мы по жизни, переполнившейся шумом,

На одном меридиане наши сходятся лучи.

А у мира, научившего нас думать,

Двери настежь и потеряны ключи…

 

Дружеские контакты мы продолжили в 45-й школе. Nuorten Palvelu –молодежная организация, занимающаяся профилактикой употребления алкоголя, наркотиков, пропагандирующая отказ от вредных привычек. В 80-е, во времена деятельности Форпоста, многие актуальные для Финляндии вопросы перед нами не стояли. Участвуя в рейдах молодежной организации в Финляндии, видя боль и страдания финских ребят, употребляющих наркотики, мы и подумать не могли, что к нам в страну придет эта беда.

 

Открылись  границы. И вот в это время пригодился опыт наших финских друзей по профилактике употребления наркотиков и психоактивных веществ, который прежде аккумулировался только в нашем сознании. К тому же служба молодежи Nuorten Palvelu регулярно приезжала к нам в школу и проводила беседы с нашими ребятами. Мы доверяли друзьям, участия в беседах не принимали. Давали ученикам возможность без учительского глаза поговорить откровенно, задать интересующие вопросы. После таких бесед мы долго и откровенно разговаривали  с нашими друзьями, намечали планы дальнейших совместных действий.

 

 

Исследования профессора Светланы  Горанской среди учеников школ Петрозаводска и Кондопоги показывали, что самый большой процент подростков, ведущих здоровый образ жизни, был в 45-й школе. Приведу выдержку из статьи «Всем миром  против «белой смерти», опубликованную в газете «Лицей» за 1999 год: «… две цифры 9,9 и 0,9. Это процент опрошенных школьников, которые повторно употребляли наркотики. Первая цифра характеризует ситуацию в целом в школах Петрозаводска и Кондопоги, вторая – в школе № 45. Как говорится, комментарии излишни».

 

Такому результату способствовали профилактические беседы со школьниками, насыщенная творческая внеурочная деятельность, включение профилактических мини-бесед в планы школьных уроков, уважительное общение педагогов с детьми, весь микроклимат школьной жизни.

 

Дружба и взаимопонимание между педагогами 45-й школы и молодежной организацией Nuorten Palvelu крепла, наши педагоги были участниками семинаров в Санкт-Петербурге, Выборге, Финляндии, организовывали свои. Интерес к нашей деятельности со стороны финнов был большим. Ярким и запоминающимся событием стал представительный международный семинар «Нет наркотикам». В 45-ю школу приехали руководители таможенной службы, милиции, социально-педагогических служб, молодежных комитетов и ведомств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Выборга, Мурманска, Финляндии. По итогам семинара был составлен протокол намерений, в котором особо была подчеркнута роль 45-й школы.

 

 

Паули Парвиайнен, сменивший на посту руководителя службы Илкку Керронена, много сделал для укрепления дружеских связей между Форпостом, затем 45-й школой и Nuorten Palvelu, познакомил нас с  системой государственно-общественной профилактической работы и помощи больным, употребляющим наркотики и алкоголь в Финляндии.

 

 

Идея Алексея Морозова прорубить Форпосту окно в мир реализовалась на практике и развивалась в сотрудничестве  с другими странами.

 

Несколько лет мы дружили с ребятами и педагогами из Вальдорфской школы немецкого города Тюбинген, принимали на  практику  педагогов из Америки – Чака и Джейсона.

В 45-й школе с американским педагогом Светлана Артемьева (справа) и Татьяна Анохова
На встрече в 45-й школе с американским педагогом Светлана Артемьева (справа) и Татьяна Анохова

Наши дружеские отношения и взаимопонимание были замечены на государственном уровне. В Финляндии нас принимали в окружных управлениях, в парламенте Хельсинки. Американское консульское представительство в Санкт-Петербурге  пригласило меня в культурно-образовательную поездку по США. В связи с семейными обстоятельствами побывать в Америке я не смогла, вместо себя отправила завуча школы Светлану Леонидовну Мелоеву. За 10 дней она побывала в самой северной, южной, западной и восточной точках Америки, в четырех временах года. По ее словам, поездка была сказочной.

 

И еще об одном интернациональном событии вспомнилось. 1 января 2002 года в Европе в обращение были введены банкноты и монеты в евро.  Наша школа приняла участие в конкурсе рисунков, посвященных этому событию.  Ученица Лена Козловская вместе с учителем изобразительного искусства Майей Ивановной  Киннер придумали идею, а Лена воплотила ее в рисунке.  На нем 12 стран зоны евро символизировали  12 мамочек, каждая была одета в национальный костюм своей страны. Они стояли полукругом и качали одну люльку с малышом по имени Еврик.

 

 

Наш рисунок был признан лучшим. 11 декабря 2001 года в Москве  состоялся бал, организованный посольствами 12 стран Европы, на который пригласили и 45-ю школу. Мы решили, что поехать должна Лена вместе с учительницей. Бал прошел замечательно, делегацию нашей школы принимали жены послов 12 стран. Школе была вручена премия «За детский вклад в торжественный вечер» в размере 3000 евро. Деньги по правилам конкурса пошли на развитие материальной базы школы – приобретение тканей и пошив костюмов для фольклорной студии, покупку различной техники. Лене школа сделала подарок, исходя из ее пожеланий.  Отчитались перед Москвой в срок.

 

 

Немало интересных впечатлений получил каждый из нас за годы дружбы. Общение с европейскими и американскими друзьями строилось на взаимоуважении, мы стремились  понять друг друга,  если не принимали, то не заостряли внимание на бытовых, политических, иных сложностях мироустройства в наших странах. Мы учились находить точки соприкосновения, учились взаимодействовать.

 

Написала последнее предложение  и  перевела взгляд на мартовское небо.  В свете осложнившихся в настоящее время  отношений между странами остро ощутила:  трудное это дело – равноправное сотрудничество, но оно по силам, если ощущаешь единство мира и хрупкость человеческого бытия в нем.  Снова в душе зазвучали  строчки Дольского:

 

А в небе я понял, что нету Японий и Африк,

Но делят на страны весь мир – это странно, ведь прав я?

И понял я все же, что сверху похожи все горы.

Все страны похожи – поймете вы тоже скоро…

 

 Фото из архива автора