Русский Север

В параллельных мирах

{hsimage|Фото Ирины Ларионовой||||} Все более глубоким становится разрыв между тем, что на самом деле волнует людей,  и тем, о чем говорят представители власти. Будто живут они в параллельных мирах. Это явственно проявилось на конференции, прошедшей на днях в музее-заповеднике «Кижи» и посвященной сотрудничеству музеев и общественных организаций в сохранении культурного наследия.  Замминистра культуры РК Наталья Демидова не смогла ответить ни на один конкретный вопрос.

Говорить о сохранение наследия без участия государства невозможно. Но к полному изумлению собравшихся  общественников, музейщиков, историков, Наталья Демидова не смогла ничего сказать по существу. Ее сообщение походило на отчет, ладно бы аналитический —  статистический!  Хотя для того, чтобы поведать, сколько на учете объектов культурного наследия, не обязательно занимать руководящее кресло, это и клерк может сказать.  Почти сразу после выступления замминистра покинула конференцию.
{hsimage|Замминистра культуры РК Наталья Демидова ||||} Безвозвратно гибнут памятники, даже те, на сохранение которых выделяются деньги. Руководитель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова уже который год бьет тревогу:  заливает водой церковь в Космозеро, вроде бы отреставрированную. Посетили недавно село европейские специалисты, так наши со стыда готовы были сгореть за такую «реставрацию». И нет ответа на вопрос, почему к старинным памятникам допускаются случайные люди, почему с каждым днем разрушаются великолепные храмы Карелии. Один ответ впрочем есть всегда: «Нет денег!» Но они находятся на содержание аппарата министерства культуры, и немалые: 4 процента от республиканского бюджета на культуру – почти 20 миллионов рублей.  Для сравнения: субсидии издательствам на выпуск книг в десять раз меньше — менее 2 миллионов рублей.  Такие в нашем Отечестве приоритеты.
Валентина Сукотова уже несколько лет проводит в Заонежье Федосовские чтения. Это настоящее подвижничество, чтения собирают сотни увлеченных  фольклором людей – от школьников до ученых. Вот это и есть сохранение великого наследия Ирины Федосовой и знаменитых  заонежских сказителей. Однако не исключено, что очередные чтения, которые пройдут в Великой Губе 14 апреля, станут и последними.  Даже просто собрать столько людей, организовать их приезд, питание, не говоря уже  о содержательной стороне, — тут усилиями одной общественной организации не обойтись. И если  Госкомитет по национальной политике хоть немного да помогает, то местные медвежьегорские власти устранились. А ведь на прошлых чтениях– была тому свидетелем – клялись всячески помогать.
{hsimage|На конференции собрались неравнодушные люди. На переднем плане доктор исторических наук Юрий Савватеев ||||} По словам Вячеслава Агапитова, руководителя общественной организации русской культуры «Русский Север», «люди устали от слов, апатия продолжается». 17 марта  вместе с активистами природоохранной организации «Спок» он встречался с местными жителями в Толвуе, чтобы разъяснить им, для чего нужен Заонежью природный парк.  Агапитов рассказал на конференции:
— Время трагическое, многое исчезает на глазах. На очереди опять закрытие школ, в очагах культуры все на  плечах энтузиастах. В Фоймогубе и библиотека, и музей на одном человеке. Страшно представить, что будет, когда это прекратится. В крае царит социально-экономическая анархия, местные бюджеты нищие. Совхоз «Толвуйский» держится только благодаря Ткачуку. Складывается впечатление, что в Карелии сделать что-то невозможно.
По мнению историка, зав. кафедрой истфака ПетрГУ Александра Пашкова, нынешнее время характеризуют две цифры: в 1990 году население Карелии составляло 800 тысяч, в 2010 году – 645 тысяч. Выводы очевидны, однако чиновники продолжают  вдохновенно плодить, цитирую одно из выступлений,  «программы», «рабочие коллегиальные органы», «основные направления государственной поддержки», «ряд мероприятий»…  И все в коридорах власти при деле!
Вячеслав Агапитов считает, что музей-заповедник «Кижи» должен активнее влиять на ситуацию в Заонежье: «Пора возвращать долги». Специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Кижи» Ирина Иванова сообщила, что в Медвежьегорском районе музей переходит к заключению соглашений о сотрудничестве с местными поселениями.
Поразительны перемены в Карельском государственном краеведческом музее, особенно после открытия минувшим летом долгожданной постоянной экспозиции. Директор КГКМ Михаил Гольденберг сумел превратить музей в притягательное место не только для петрозаводчан и гостей города, но и для общественных организаций, в том числе национальных. Он рассудил, что музей должен стать просветительской территорией для всех проживающих в республике народностей.
{hsimage|Петр Поташев: «Без гражданского общества хороших решений не будет»||||} Взволнованно выступил Петра Поташев, руководитель Межрегионального центра культурного и духовного развития «Онежский берег» из Пяльмы:
— Надеяться надо на себя. За 20 лет, что существует наш центр, поддержки мы не видели. Какие-то крохи стали лишь в последнее время поступать. Для нас  50 тысяч, выделенных Госкомитетом по национальной политике,  огромные деньги, мы смогли пять икон восстановить…
Сравните эти 50 тысяч и миллионы на содержание чиновничьих аппаратов.
У маленькой Пяльмы в Петрозаводске солидное землячество, в которое входит не одна сотня людей. Социально активные люди приходят к пониманию того, что в одиночку мало что можно сделать. Петр Поташев закончил так:
— В Карелии нет гражданского общества, а без этого и хороших решений не будет. Нужно общественным организациям  объединяться.
Идея не новая, но, похоже, она начинает овладевать массами.
Фото автора