Общество

Вдоль ламбушки, по Береговой

Калевальцы решили преобразить свою улицу, а в будущем, есть надежда, и поселок.

 

В поселок Калевала  путь не близок: десять часов на маршрутке – не наездишься. Потому была рада возможности пообщаться с начальником отдела социальной политики Администрации муниципального Калевальского района Любовью Никитиной в Петрозаводске, куда она приехала по делам. 

Руководитель проекта, начальник отдела социальной политики Администрации Калевальского района  Любовь Никитина 

Предмет нашего разговора  – кипучая деятельность жителей Калевалы, проживающих по улице Береговой. Активные  селяне решили преобразить свою улицу, а в будущем, возможно,  и поселок в целом.

Как  у людей появилась такая интересная  идея?

– Село Калевала, в прошлом Ухта, всегда  состояло из нескольких микрорайонов, каждый из которых имел свое карельское название.  Эти названия до сих пор используются  местными жителями, хотя многие уже и не знают, что они обозначают. Улица Береговая находится в микрорайоне под названием Иссаккала. Мои предки тоже жили на этой  небольшой улице. Сейчас на ней всего двенадцать домов.  И вот нам пришла идея  попробовать  получить грант и на эти деньги благоустроить  улицу.  Но это только часть идеи, основная же наша  задача  в том, чтобы сохранить историю села, начав с одной улицы.  Раньше у нас уже  были подобные замыслы, например,  мы хотели поставить в каждом районе баннер с названием, но  Миннац  не поддерживал  наши проекты. И вот удача. Уже в сентябре приступили к  осуществлению нашей задумки.

Как жители поселка откликнулись на нее?

– Сначала  среди жителей были не только оптимисты, но и скептики.  Но когда люди увидели первые камазы с песком и бульдозер на своей ухабистой улице –  никто уже не помнит, когда ее в последний раз отсыпали,  – настроение у них поменялось. Большую часть денег, полученных от благотворительного фонда «Ладога», потратили  на то, чтобы подровнять  проезжую часть. В этом большую помощь оказал глава Калевальского городского поселения Александр Дрючин и Калевальское ДРСУ. На нашу идею сразу же откликнулся  местный  краевед, бывший редактор районной газеты Виктор Мелентьев, подготовивший и нарисовавший карты-схемы  этой улицы, протянувшейся вдоль ламбушки, где были обозначены дома и фамилии семейств  в военные и послевоенные годы.  После того, как дорога пришла в нормальный вид, пришло время ее благоустроить.  Сами понимаете, на  такие изыски у местной власти денег никогда нет.

Карта-схема

Что будет дальше и кто из ваших активистов особенно проявил себя?

– Мы  решили украсить улицу в карельском стиле. Есть у нас в селе патриот своего края, замечательных  дел мастер Владимир Лукин. Он и его супруга, тоже мастер Ольга Романенко, задумали грандиозное дело. Уже сейчас, если в Калевале вы свернете с улицы Ленина на Береговую, увидите красивый указатель с названием района Иссааккала. Чуть дальше карта-схема улицы 1949-1957 годов. А дальше  скульптурные изображения из сухарника целой семьи в виде барельефа: муж-добытчик с коробом за плечами, жена-хранительница очага и, конечно же, дети. А всю композицию соединяет крыша. Как говорит моя односельчанка Галина Вейкковна Ремшу, улица наша стала не просто красивая, а с изюминкой. Как  Владимир отыскал  этот сухарник у местной кочегарки,  и как мы договаривались с руководством, чтобы его заполучить – целая история! Работу Лукин выполнил огромную,  и конечно, она стоит больших денег, чем получил мастер.

Владимир Лукин за работой

Новый указатель

Удалось ли вам решить собрать материал о калевальских семьях?

– Да, многие семьи,  каждая по-своему, попытались начать сбор информации. Понятно, в основном это люди пожилые, компьютеров у них нет. Приносили мне свои листочки, а я уже перепечатывала и систематизировала написанное  ими от руки.  Например, семья Сабуровых записала все, включая род занятий в разное время, включая сведения про то, какую живность держали и что на огороде выращивали. Людмила Арсентьевна Сабурова рассказывала, как взволновал ее и соседей  сбор материалов о жителях улицы, о своих семьях. Понимаете,  нахлынули воспоминания о детстве, молодых родителях, о жизни. В семьях достали фотографии из семейных альбомов. Люди понимают важность сохранения этих потрепанных временем фотокарточек в электронном виде, чтобы  передать  эту информацию детям и следующему поколению.

Судя по вашему рассказу, жители села  стали более заинтересованными и активными?

– Для этого было многое сделано. Жанна Анатольевна  Добрынина из инициативной группы  сама живет на этой улице, знакома с каждым.  Ходила по домам, встречалась с жителями, убеждала в необходимости начать сбор информации, проводила собрания.  Для таких, как она или Тамара Ивановна Каленова  поднять людей на добрые дела архиважно, видеть свой поселок ухоженным и красивым – дело чести.  Вот и собирают они  воспоминания людей о том, как жили здесь, чем занимались,  в какие игры играли, как выглядело село раньше, как работали, как дружили и как отдыхали – в надежде, что все эти материалы станут достоянием местного краеведческого музея.

Интересно, появились ли у людей какие-то новые идеи в ходе  всех этих событий?

– И немало! Естественно, есть люди инертные, но все же большинство из них  заинтересовано продолжать начатое дело. Жители Береговой уже фантазируют дальше,  как они смогут украсить свои дворы.  У Владимира Лукина есть задумка сделать специальные вазоны для мини-клумб, построить на берегу ламбушки – там, где обычно любят отдыхать калевальцы, – беседку.  Жанна Добрынина предложила вылепить на своей улице ледовые и снежные фигуры, зажечь свечи и пригласить на этот вечер жителей с соседних улиц.  Весной  появилось желание провести праздник улицы для всех сельчан.  Планируется посадить цветы, будет и веселая часть праздника.  Тамара Ивановна Каленова предложила организовать  для детей соревнование на велосипедах, с призами победителям, конечно.

Многие в Калевале ревностно отнеслись к изменениям на улице Береговой, спрашивают: «А когда за нашу улицу возьмутся?»  Уверена, что нам удалось осуществить свою идею потому, что  она совпала с желанием людей видеть свою улицу ухоженной и красивой.

 

Фото автора и из архива жителей Калевалы