Общество

Эгоизм forever?

«Эгоизм записывает чернилами сделанное ему зло и карандашом – сделанное ему добро», – очень точно сформулировала французская писательница Софья Сегюр.
Как-то я поспорила с другом на тему эгоизма. Он себя позиционирует эгоистом и похоже этим гордится, считая, что добивается всего в жизни благодаря именно этому качеству. Да, действительно, появляется он на горизонте, только когда ему что-то от человека надо. Когда с ним чем-то делишься, выдает вечную формулу: «Не знаю, у меня так не бывает, у меня все в порядке».
Ему уже под 30, а детей иметь пока не хочет, хотя женат. Аргумент: «Я хочу еще пожить для себя, быть свободным, путешествовать, наслаждаться жизнью».
Эгоизм – очередная тема для обсуждения в нашем «Молодежном клубе».

Словарная пауза. ЭГОИЗМ м. латн. себялюбие, самотность или самотство; забота об одном лишь самом себе, без вниманья к другим. Эгоистический, -чный, к сему относящс.
Эгоист м. -тка ж. себялюб, самотник, себятник, кто добр к одному себе, а до других ему нужды нет. Самотник говорит: было бы мне хорошо, а там — хоть волк траву ешь! (Толковый словарь В. Даля)

ON-LINE

О норме и диагнозе
Что думают молодые пользователи Интернета о проблеме эгоизма? На форумы я кинула ряд вопросов:
Как вы думаете, хорошо или плохо быть эгоистом? Легче ли жить эгоистам? Эгоистами рождаются или становятся? Кому больше свойствен эгоизм – женщинам или мужчинам? А может, эгоизм беспол?

Как всегда, больше мнений у представительниц слабого пола. Юноши, которых по определению все считают эгоистами, отмолчались… Наверное, из эгоистических соображений.
Итак, некоторые высказывания и мнения.

Tiche: – За все придется платить. Вопрос «Хорошо или плохо быть эгоистом?» некорректен. У каждого своя оценка реальности. Но если он понимает, что ведет себя как эгоист, я не сомневаюсь, платить ему за это придется гораздо дороже. Эгоизм беспол. Эгоистами становятся, а не рождаются.

Natascha: – А у меня муж ужасный эгоист, и я к этому привыкла и постоянно его подкалываю. Он хоть и пытается меняться, но без толку. Эгоистами не становятся, это воспитывают в нас с детства мамочки, папочки, бабульки, дедульки, тетушки и дядюшки, только не специально, это у них как-то само собой получается от черезмерной любви…

Kama: – Вот кое-какие цитаты об этом:
«Сердце у эгоиста находится в голове» (П. Буаст).
«Эгоисты всех больше жалуются на эгоизм других, потому что всего больше от него страдают» (В. Ключевский).
«Быть эгоистом – это не значит жить, как тебе хочется. Это значит, просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось» (О. Уайльд).

Garfild: – Мне так надоели в моем окружении эгоисты! Пусть живут сами, как им хочется, но при этом не трогают остальных.

Jellylorum: – Каждый человек эгоист. Любой поступок, даже самый, казалось бы, бескорыстный, таит в себе эгоистические нотки. Поэтому быть эгоистом – это норма. А вот быть самовлюбленным ослом (или ослицей) – это уже диагноз.

Taurus: – Да, то, что каждый из нас в большей или меньшей мере эгоист, так. Но считать это нормой – увольте. Если так рассуждать, то обязательно от этого кто-то будет страдать. Я считаю, что если имеешь недостатки, а эгоизм – недостаток каждого из нас, надо с ними бороться и исправлять их.
PrettyA: – Эгоизм – это здоровое самовосприятие, идущее из самой нашей природы, так как в первую очередь человек заботится о себе, ведь инстинкт самосохранения (и морального, и физического) еще никто не отменял. Это природа человека. Люди,которые говорят, что живут ради кого-то или чего-то, лгут и себе, и окружающим, так как либо это нездоровые люди, либо просто лицемеры. Человек живет для себя, он рождается одиноким, таким и умирает. Так какого черта ему не любить себя больше остальных? Это нормально.
tashaP: – Все хорошо, что в меру. Недавно узнала человека, жизнь которого пример эгоизма, выходящего за рамки допустимого. Скажу вам, что для окружающих быть рядом с ним, ноша нелегкая. Этого человека я приняла за подругу, сочувствовала, помогала, чем могла. А она требовала и требовала к себе участия, постоянные даже не просьбы с ее стороны, а почти претензии: сделай то и это, отвези-привези. Когда у меня возникли свои проблемы и не было времени позвонить, она ни разу за три недели не набрала мой номер, чтобы поинтересоваться, все ли у меня нормально. Только тогда я вдруг прозрела и поняла, что человек этот элементарно использует меня и законченный эгоист. На том наши пути и разошлись.
Никитка: – В жизни я попадал в сверхэкстремальные ситуации, когда люди становились животными, и даже близкий друг кидал, если опасался за свою жизнь. С тех пор я полагаюсь всегда только на себя, и эгоистичность присутствует во всех моих деяниях (кроме девушек, типа там дверь открыть, сумку поднести, но это просто воспитание).

Как и всегда, на форумах мы получили набор мнений, порой полярных. Лишь несколько человек оттолкнулись в своих рассуждениях от смысла понятия «эгоизм», остальные же сразу принялись давать свою трактовку и оценку. Большинство считает, что эгоистом нужно быть в меру, только как эту меру определить? При этом, все соглашаются, что в силу нашей биологической природы, мы не можем не быть эгоистами.

АВТОРИТЕТНО

Имидж вместо сути

Кстати, это совершенно правильное представление. А. Гидлевский в статье «Танатальная сущность эгоизма» (журнал «Философские науки») пишет: «В ряде биологических видов две трети самцов – эгоисты». Исследования, проделанные на приматах, в том числе людях, дали тот же самый результат».

Да, эгоизм, по мнению ученых, врожденное качество. Но как влияет на его развитие или подавление социальная среда? И почему все чаще говорят, что в России сейчас время эгоистов?

Продолжает тему врач-психотерапевт Екатерина Николаевна БАЗАРОВА:

– Мы перенимаем в настоящее время западное мировоззрение, а оно индивидуалистично. С одной стороны, это самореализация, а с другой – у человека выстраиваются ценности эгоцентрического характера. Понятия «милосердие», «помощь ближнему» сохраняются сейчас лишь на бумаге, на деле же ребенок видит и впитывает совершенно другое. Современному человеку кажется, что чем больше стяжаешь, тем счастливее будешь. И эта потребность ненасыщаема. Нам вбивают в голову, что главное – достичь «социального успеха». Восточная психология учит: чем меньше имеешь, тем меньше зависишь от вещей, тем ты свободнее. В Японии, например, вкладываются не в деньги, имущество (японцы знают , что могут в одну секунду это все потерять из-за тайфунов, цунами, других стихийных бедствий), а в образование, отношения, семью.

Сегодня в России молодые люди не стремятся к длительным отношениям. Поменялись ценности. Дети из интеллигентных семей оказались на какое-то время белыми воронами. Эгоизм, личностная незрелость порождают жадность, зависть, ревность, чувство собственничества, страх сравнения. Эгоцентризм и духовные ценности – антитеза. Сейчас происходит выхолащивание духовных ценностей, сформировались новые стереотипы: решают все деньги. Сохраняется эта тенденция и в СМИ. Вместо того чтобы расуждать о добре и зле, говорят об успехе и неуспехе, насаждают парадигму деньги – власть – социальная успешность. Та же реклама, в которой задают вопрос: «Вы хотите, чтобы ваш ребенок стал чемпионом?» вместо: «Вы хотите, чтобы ваш ребенок оставался здоровым?». То есть важна не суть, а имидж.
РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ
«Мне трудно думать о других…»
Эгоисты – вид неисчезающий, но едва уловимый. Нам повезло отловить одного из них и взять интервью, правда, на условиях анонимности.
– Ты эгоистка?
– Да, это я.
– Почему?

– Считаюсь прежде всего с собой. Мне трудно думать о других людях, даже неинтересно. Разве что в осудительном ключе, как бы кладу человека на лопатки.
– Ты это делаешь ради самоутверждения?
– Думаю, да.
 
— Как ты поступаешь в экстремальной ситуации, думаешь ли о других?
– Если я в нее не вовлечена, подумаю, как помочь другому человеку, мимо не пройду. Но если вовлечена, буду думать о себе. Правда, спасу ребенка, котенка, маму…
– Твои действия, если в доме пожар?
– Буду эвакуироваться, побегу в первых рядах, прихвачу то, что поместится в руках.
– В гостях последний лакомый кусок возьмешь с тарелки?
– Ох, тут мешает воспитание. Среди чужих оставлю, среди своих съем. Ну, может быть, спрошу: «Никто не хочет последний кусочек?»
– Если бы по какой-то счастливой случайности у тебя в руках оказалась приличная сумма денег…
– Все зависит от суммы. Первая мысль: «Ура, наконец я имею возможность исполнить свои желания!» Половину денег возьму себе, половину отдам родным.
– Как воспринимаешь, когда что-то случается с твоими близкими, родными?
– Иногда ловлю себя на мысли, что смакую переживания. Наверное, из-за нехватки впечатлений, событий. Страшно признаться, но меня иногда даже мучает любопытство, а что будет, если случится самое страшное?.. Мне бывает трудно поставить себя на место другого человека. Я сопереживаю, но не погружаюсь, не переношу страдания других на себя. Боюсь смерти, боюсь увидеть, как умирает человек или машина сбивает собаку, кошку. Но стараюсь гнать плохие мысли, чтобы не расстраиваться.
– Получается, ты живешь только для себя?
– А зачем отдавать себя другому человеку? Это бессмысленно. Отдавать себя можно только своему ребенку. Нужно быть самодостаточным. Зачем тратить время, живя проблемами и событиями жизни других людей, когда есть своя жизнь? Помогать нужно в трудные минуты. А делать смыслом жизни служение другому, как это? Зачем? Так не успеешь сделать то, что предназначено тебе. Не могут же все быть альтруистами.
– Веришь в альтруизм?
– Альтруистами рождаются. Это как дар свыше, талант. Таких людей единицы.
Не нужно всех призывать к альтруизму, миссионерству. Это изначальная утопия. Не может общество состоять из одних только альтруистов! Вот есть у меня дом. Что, я буду бегать по улицам как оголтелая и раздаривать прохожим все, что имею, пока не останутся голые стены? Может, этим случайным прохожим и не нужна моя благотворительность. А вот когда ко мне постучится человек, которому по-настоящему нужны кров, еда и питье, что я дам ему, если все разбазарила?!
Я сосуд, который наполнен, но не до конца. Дополняется эта маленькая пустота чем-то внешним. Покидать сосуд самой не хочется, вот если вытащат – интересный человек, событие – тогда удивляешься, что в твоем сосуде-то давно вода стоячая.
– Так тебе все-таки нужно общение?
– Да, чтобы зарядиться. Хотя иногда это шанс встретить близкого по духу человека. Чаще я слушаю, но только потому, что меня не спрашивают обо мне. В глубине души хотелось бы рассказывать самой. Общение с другими людьми – это пауза на собственной магнитофонной ленте. У меня мало друзей. Я осознаю, что если бы отдавала больше, жизнь моя была бы счастливее. Грустно, что не верю людям, вижу в них больше негативного. Открываю кран, а из него чаще льется мерзость. Когда сталкиваюсь с хорошим, настоящим, искренне удивляюсь.
– Такое отношение к людям от негативного опыта или от внутреннего убеждения?
– От убеждения, хотя меня не устраивает только свое отражение в зеркале. Нужен еще кто-то близкий, знающий пароль…
 
– Чувствуешь себя одинокой?
– Нет. Иногда ловлю себя на мысли, что хочу, чтобы все по отношению ко мне были альтруистами. Пусть это звучит ужасно, но это правда. Любить по-настоящему могу только ребенка, мужчину нет. Они и так все думают только о себе, зачем же умножать их «капитал»?

НАШ ОПРОС

Какие литературные или киногерои у вас ассоциируются с эгоизмом?

Онегин, Печорин                                50%
Карлсон                                             28,2%
Попугай Кеша                                    9,3%
Остап Бендер                                    9,3%

В опросе приняли участие 32 человека.

 
"Лицей" № 10 2008