Общество

Уезжать или не уезжать?

Коллаж Ирины ЛарионовойС каждым днем мир становится все более открытым. За последние пять лет Россию покинули 440 тысяч человек, среди них много молодых. Уезжают в поисках новой работы и самореализации (39%), на учебу (20%), женятся/выходят замуж (15%), как беженцы (22%). Среди уезжающих 39% – специалисты с высшим образованием: высококвалифицированные инженеры, технологи, ученые, бизнесмены, юристы.

Если раньше о тех, кто уезжает, говорили не без презрения, мол, погнался за лучшей жизнью, то сейчас удивляются, если ты ни разу не был за границей. Молодых людей, делающих выбор в пользу чужой страны, условно можно поделить на прагматиков и романтиков. Первые едут за зарубежным образованием, на заработки, пытаются закрепиться и остаться, вторые жаждут приключений, хотят испытать себя на прочность, да и просто влюбляются.

Тема очередной дискуссии в «Молодежном клубе» – уезжать или не уезжать за границу?
 
НЕТ

Там я буду никто

Анна, тележурналист, живет в России: – Первое, и самое главное, повальное бегство из «засранной» России в «райскую» заграницу – ложь и самообман. В чужой тарелке всегда вкуснее. Но, попробовав, понимаешь, что и там, в той «лучшей» жизни, тоже есть свои минусы. А минусы на чужбине для меня хуже, чем минусы дома.

 

Здесь я все-таки более или менее свой человек. Я имею право голосовать. Я знаю, какое гражданство будет у моих детей.
Там, в том видимом благополучии, которым так манит чужая страна, я буду никто. Минимум прав, ущемленность в языке, а для меня, человека общительного, это проблема. Мои дети будут иметь другое гражданство, и, если я захочу вернуться, у мужа будет больше прав на них, чем у меня. Все это, возможно, надуманные мелочи. Но для меня они сплетаются в клубок.
Не отрицаю возможности такого шага в будущем, но при этом я не тешила бы себя иллюзиями. Знаю, что, уехав туда, буду там чужой. Мой дом все равно останется здесь, в России.

ДА

Новые горизонты

Кирилл, врач, живет в Норвегии 11 месяцев: – У всего есть свои плюсы и минусы. Сказать, что заграница намазана медом, неверно. Не намазана. Не очень нас тут ждут, это правда. И тем не менее я за. Почему?
Во-первых, отъезд открывает новые горизонты развития. Во-вторых, знакомство с новой культурой, другим взглядом на жизнь в целом. Это безумно интересно, и главное, опять же дает толчок саморазвитию. Мне нравится учить языки, да и для старого доброго английского найдется практика. Вопросы финансовые, пожалуй, поднимать было бы не очень корректно, но это тоже важно. При этом нужно помнить, что представление о загранице, сложившееся под воздействием голливудских фильмов, лучше оставить дома: для того чтобы иметь свой дом и яхту, люди должны здесь экстремально много думать и работать, а не пить коктейли у бассейна.
Если говорить о детях, то я убежден, что даже если при отъезде они лишатся «лучшего в мире советского образования», то обретут тоже немало. Скажем, для меня важно, чтобы они были в безопасности, видели уважение к своей личности и росли трудолюбивыми и свободными. С моей точки зрения, достичь этого проще за пределами России, где более считаются с подобными ценностями.
Даже после отъезда дом останется в России, ведь правда, что Родина дается нам один раз, ее невозможно выбрать. Для того чтобы уехать, совсем необязательно ее ненавидеть. Однажды от нее отдаляешься, как от родителей, просто потому, что есть новая стадия развития и стало тесно в старых рамках.
Дорогу осилит идущий. Если человек готов испытать себя на прочность, почему бы не попробовать?

НЕТ

В России больше свободы

Анна: – Найти себя можно и здесь, в России. И необязательно для этого ехать за тридевять земель. Нельзя уберечь детей тем, что увезешь их в другую страну. Там тоже есть преступность, наркотики, там тоже есть менты, которые пользуются своей властью. И тоже есть безнаказанность, она везде. А трудолюбие и свобода зависят не от страны. Я, например, больше свободы вижу в людях в России, чем в Финляндии или Швеции, в которых я была. Там спокойствие. А оно для меня не есть свобода.
Убеждена, что ехать за границу за лучшей долей – самообман и иллюзия. Если и ехать, то только потому, что хочу! Вот хочу и все! И еду!

ДА

Дом там, где теперь хорошо

Лена, студентка, уехала по программе au-pair, живет в Швеции два года: – Первые полгода жизни за границей меня тянуло домой, было одиноко и страшно. Но вернуться для меня означало бы сдаться, показать свою слабость, ведь я так стремилась туда, за границу. Тяжело, никто не отрицает, но если есть желание чего-то добиться, то никакая чужая страна не будет чужой.
Знаю, что если заплачу деньги за коммунальные услуги, то получу их в полной мере. Мне не надо будет думать о том, что в подъезде грязно, когда отключат горячую воду и что делать, если внезапно возникнут проблемы с отоплением. Если я купила вещь в магазине и что-то меня в ней не устроило, я знаю, что могу вернуть ее в любое время и не заработать при этом мигрень, выясняя отношения с продавцом и заполняя бесчисленные бумаги.
Везде можно чувствовать себя чужим и никому не нужным, в том числе и в родной стране, когда ты сидишь месяцами без работы или вкалываешь за копейки. Дом там, где тебе хорошо. Мне, например, здесь не только нравится жить, здесь у меня гораздо больше возможностей жить хорошо!

КОМПРОМИСС

Живу в России, работаю в Германии

Александр, 29 лет, ученый, живет в России, выезжает на исследовательскую работу в Германию: – Выезды за границу для меня необходимость. Только там я могу проводить нужные мне исследования. Каждый год от трех до шести месяцев я провожу в Германии. Сначала все нравилось: их собранность, деловитость, обязательность, стиль общения.
Но постепенно стал ловить себя на раздражении, что не могу выразить на чужом языке все, что хочу. Я понял, что в другой стране меня никогда не поймут так, как мне бы этого хотелось. И вообще, заскучал по русской бесшабашности и, как это ни странно, беспорядку.
Для себя я нашел компромисс: живу в России, а работаю в Германии. К этому и призываю!
 
"Лицей" № 2 2009