Семья и дети

Учусь быть мамой. Чтобы праздник состоялся

{hsimage|К новогодним утренникам ребенка нужно готовить дома ||||} Праздники всегда испытание для родителей. Потому как несмотря на хорошее настроение и подарки дети эту радость не всегда разделяют. Проблема не в том, как поднять настроение малышу, а в том, чтобы праздник не превратился в кошмарный сон. Особенно это касается новогодних каникул.

Новогодние представления

Итак, празднование Нового года растягивается почти на две недели. С 24 декабря малыши могут начать посещать новогодние представления. И почему-то некоторые родители уверены, что чем их больше, тем лучше. Может быть, если малыш по-настоящему активен,  не боится большого количества незнакомых людей и громкой музыки, любит переодеваться, рассказывать стихи, то вариант побывать на всех представлениях, во всех театрах и хорош. Но если ребенок неуютно чувствует себя в незнакомом обществе, не любит шума, лучше хорошенько подумать, стоит ли тратить время, нервы и средства на подобное развлечение. 

{hsimage|Представления идут до Рождества||||} Потому как можно выйти с представления, пробыв там десять минут, из-за начавшейся вдруг истерики. Так случилось с моими знакомыми, которые пришли на елку в театр. Малышка двух лет испугалась того, что в зале несколько раз выключали свет. Мама Даши рассказала, что когда покупала билет, то поинтересовалась, подходит ли представление для ребенка  двух-трех лет. Ее заверили — крохе будет интересно. Подобная история приключилась с моими старшими детьми, которых в прошлый Новый год на представлении испугали огромные непонятные звери… 

Для себя я проблему решила так: мы ходим с детьми только на проверенные представления. Если куда-то идут наши знакомые, то я обязательно спрошу о впечатлениях, о том, тепло или прохладно в зале, шумно или нет на хороводе, понравилось ли само действо. И лично для меня неважно, сколько раз ребенок за новогодний марафон побывал где-то. Главное, чтобы это не вызвало негативной реакции или еще хуже — болезни. Не секрет ведь, что в каких-то залах и театрах бывает жарко, а в фойе гуляют сквозняки. Сначала ребятишки упреют в своих меховых костюмчиках  зверят, а потом их продует в очереди за одеждой, у елки. А уж если кто-то рядом покашляет или почихает… Ждать тогда домой не Деда Мороза со Снегурочкой, а дежурного педиатра. 

{hsimage|Новогодний марафон ||||} Поэтому, чтобы в праздники не болеть, самое эффективное сократить количество посещаемых людных мест. Кстати, это один из советов доктора Комаровского (http://articles.komarovskiy.net), одного из известных педиатров. Он считает, что если ребенок болезненный, то одно из основных средств профилактики — это избегание публичных мест и транспорта. И я согласна с этим. Тащить кашляющего или чихающего малыша на представление — это не только усугублять его болезненное состояние, но и заражать других. Вести ребенка на елку через день после нормализации температуры — это все равно что играть в азартную игру. Или малыш устанет и закапризничает, или будет подавлен. К  тому же шанс заболеть у него  в разы выше, чем у здоровых детей. Итак: 

* Если ребенок недавно переболел или не чувствует себя полностью здоровым (чихает, кашляет, сопливит), то лучше дать ему окрепнуть. Новогодние представления идут до Рождества. Шанс побывать на  них есть у всех. 

*Возраст двух-трех лет сложен тем, что родители не всегда верно оценивают степень готовности ребенка к посещению  массовых зрелищ. Нужно быть готовым к тому, что ребенку это все может не понравиться и придется уйти. 

*Перед представлением хорошо бы рассказать малышу о том, что предположительно там может быть. Таких персонажей, как Дед Мороз и Снегурочка можно показать на картинке или даже разыграть свое собственное представление под елкой. Так малыш будет понимать, что его ждет. 

* Необходимо обдумать, как одеть кроху. Некоторые карнавальные костюмы бывают  из легких тканей, а какие-то, наоборот, меховые. Поэтому необходимо в первом случае прихватить теплую кофточку, а во втором предусмотреть, чтобы малыш не вспотел. Некоторые педиатры считают перегрев хуже незначительного охлаждения.

 

Праздничный стол

У нас на Новый год принято дарить детям шоколадные конфеты и  сладкие подарки. Причем в семьях, где работают оба  родителя, малыш ходит в детский сад, количество выданных сладостей переходит все разумные пределы. Конфет становится так много, что степень их поглощения ребенком определить уже невозможно. Но до трех лет это поглощение совершенно излишне. Чем старше ребенок, тем сложнее его контролировать. 

Особенно это важно для детей-аллергиков или для тех, кто к аллергии склонен. Я не знаю, кто и как относится к решению «сладкой» проблемы. Мы ее решили раз и, надеюсь, навсегда. Все конфеты заменены медом, сухофруктами, козинаками, орехами. Если в доме заводятся сладости, то они выдаются из расчета  по штуке в одни руки.  Иногда, по праздникам, детки могут съесть чуть больше конфет, но это случается редко. И дело тут не в том, что лично мне жалко что-то вкусное дать ребенку. Проблема в том, что до недавнего времени в рационе старшего была одна строгая диета, настолько он был аллергичен. И когда соотносишь силы, потраченные на лечение, и одну ежесекундную радость, выбор сделать очень легко. К тому же я всегда объясняю детям, почему много сладкого есть неполезно. 

После посещения стоматологического кабинета мои сладкоежки стали более сознательными в этом вопросе. Но врачами детей пугать не стоит. Нужно просто рассказать, почему много конфет есть не надо — зубки этого не любят, животику сложно работать, когда там одни конфетки, щечки будут красными и с прыщиками, а им это не нравится… Вот в таких понятных выражениях можно все объяснить. И я соглашусь с теми, кто скажет, что это невероятно сложно. Да, сложно, но это лучше, чем кормить ребенка конфетами просто из нежелания что-то объяснять. 

Но Новый год — это еще и застолье, на котором подают салаты, всякие вкусности и необычности. Вообще-то правильно ребенку всего этого жирного, копченого, жареного и экзотического не давать. Если готовите дома, то можно для малыша сделать его детский салат. Он может отличаться от взрослого тем, что будет заправлен подсолнечным маслом или сметаной, а не майонезом, что в нем не будет, например, колбасы, а будет мягкое отварное мясо. 

Про застолья у гостей. Перед посещением гостей малыша лучше накормить дома, а в гости взять привычную для него еду — сок, который не вызывает аллергии, пирожок, который испечен дома, или картофельное пюре. И главное не стесняться, что малыш ест свою еду. Объяснить это очень просто — он еще маленький, мы всегда ему готовим отдельно. Но фрукты, овощи — это то, что ребенок может есть со взрослого стола без ограничений. Помню, на одном из застолий моя дочка активно пила сок. Меня очень беспокоило, что он взрослый и что распробовала она его впервые. Вечером я лечила свою малышку от красных пятен по всему животу. С тех самых пор термос с теплым чаем — наш лучший друг. Бананы, сок, бутерброды домашнего приготовления — все это я ношу в своем огромном рюкзаке. Но зато я четко знаю, что ели и пили мои  растущие вечно голодные дети. Может быть, это крайность. Но она допустима при аллергии, проблемах с животом и мнительности родителей. Так спокойнее.

 

Если ребенок заболел… 

Но даже при соблюдении разных правил и мер профилактики дети болеют. В этом году, например, скарлатиной и ветрянкой. И никто точно не знает почему. То ли погода без морозов, то ли ветер дует. Но дети болеют и, к сожалению, даже тогда,  когда Новый год и Рождество, и все праздники сразу. 

Но домашний уют, дружеская, а главное спокойная атмосфера —  то, что нужно хворающему ребенку. Малыш должен много пить — никак не меньше двух литров, должен находится в хорошо проветренной и увлажненной комнате, в чистоте. Играть, если есть такая потребность, он должен в неутомительные игры, можно читать спокойные книги, без неуемного волшебства и перекрученного сюжета. 

И главное — радовать ребенка какими-то добрыми, спокойными проявлениями своей родительской любви. Можно испечь вкусных пирожков. Один запах домашней выпечки поднимает настроение. Читать добрую книжку, зажечь свечи за столом и смотреть на них,  вырезать снежинки и украшать окошко. И главное, верить и убеждать малыша — скоро поправишься, будем гулять, будет у нас еще шумный праздник, а пока мы празднуем дома, семьей. И нам так хорошо всем вместе! Конечно, количество гостей и родственников хорошо бы сократить, хотя бы в первые пять дней болезни. 

 

Еще несколько советов:

 

{hsimage|Новогодний марафон ||||}* Если малыш боится  представлений, то можно вызвать домой Деда Мороза и Снегурочку. Для впечатлительных деток это лучше запланировать на первую половину дня, чтобы к вечеру, если дневной сон не сложится,  эмоции точно поулягутся. 

* Если у малыша слабый живот, а вкусный подарок сделать хочется, то можно испечь домашнее печенье, а в фантики от конфет завернуть цукаты, орешки и прочие  разрешенные сладости. 

* Если ребенок приболел, то праздник можно сделать дома: негромкая музыка, желанный подарок под елкой, немного мультиков про Новый год, улыбки. Все это поможет быстро справиться с болезнью и быстро окрепнуть. 

* И помните, самое важное  — это праздник, который живет внутри вас. Не получилось отметить Новый год, но будет еще Рождество, старый Новый год и Крещение. Что самое интересное, дети готовы праздновать  любой из этих дней и ждать чуда. Чудо, которое мы можем им подарить.

Предыдущие публикации Марии Голубевой из цикла "Учусь быть мамой":

"Учусь быть мамой. Если ребенок не играет"

"Учусь быть мамой. Детская комната"

"Учусь быть мамой. Игра по правилам и без"

"Учусь быть мамой. Есть ли границы у фантазии"

"Учусь быть мамой. Сделай сам!"

Учусь быть мамой. В ожидании ребенка  

 

 

Фото автора