Семья и дети

Диалога с властью не получилось

Публикация «Три счастливых дня было у меня» про то, как родителей петрозаводских дошколят штрафуют за пропуск  детского сада без справки, вызвала шквал читательских откликов. Продолжаем  изучать проблему.

 

Детские сады разные, а родители одинаковые. Многие вынуждены работать с утра до вечера, жизнь расписана по минутам — к восьми ребенка в садик привести, не позднее шести вечера забрать. И так пять раз в неделю. Не все родители запомнили, что этой осенью им в садике дали на подпись какую-то бумажку. На мой вопрос о дополнительном соглашении, которое в детском саду требовали подписать,  очень часто звучал такой ответ: «Подписывала, а что — не помню!»

 

В Петрозаводске родителей дошкольников просят подписать дополнительное соглашение, основанное на постановлении № 4494 Администрации Петрозаводска. Где-то дают дополнительное соглашение на руки, где-то его вывешивают, и родители подписывают один общий документ на всех

 

С точки зрения администрации города все выглядит законно. В январе 2012 года родителей уведомили, что скоро за так называемые прогулы придется платить. В октябре в детском саду, куда ходят мои дети, было проведено родительское собрание, и вскоре появилось дополнительное соглашение, которое необходимо подписать.

 

— Нам в саду тоже выдали документ и сказали, что мы должны его подписать, — рассказывает Виктория Рагачева. — У нас есть выбор? Мы с мужем работаем с утра до вечера, ребенок в садике. Не ходит только если болеет, или мы уезжаем в отпуск. К сожалению, болеет часто. Думаю, процедура с подписью стандартная. Если родителям выдается документ, отказаться его подписывать нельзя.

 

Однако Марина Зверева, уполномоченная по правам ребенка в Карелии,  говорит другое:

— Вы не должны подписывать то, с чем не согласны. Другое дело, что детский сад на основании этого может обратиться в суд. Но ведь тогда суд должен будет детально изучить постановление № 4494 администрации Петрозаводска и дополнительное соглашение, которое вам дали на подпись, и принять по нему решение. Если оно будет не в пользу администрации Петрозаводска и детского сада, а далее последуют обращения в суд других родителей, то вопрос должны будут рассмотреть с учетом всех за и против.

 

Детский омбудсмен советует родителям не пренебрегать возможностью обратиться в администрацию города с просьбой расширить перечень уважительных причин для пропуска детского сада. При письменном обращении официальный ответ должен прийти в течение 30 дней со дня его регистрации. Рекомендация не гарантирует того, что в одночасье переменится постановление, и проблема решится сама собой. Но это возможность диалога с властью, который при отрицательном результате  можно продолжить в суде.

 

Евгений Журавлев, первый вице-мэр  Петрозаводска, недавно провел совещание с руководителями детских садов города. Он сообщил, что заработная плата воспитателей с января месяца поднимется до 19 тысяч рублей. Это радует.

Мой вопрос о постановлении № 4494, взбудоражившем родителей,  Журавлев переадресовал Ирине Мирошник, начальнику управления образования Петрозаводска.

 

— Постановление абсолютно законно, — заявила она. — Оно прошло проверку в прокуратуре Карелии. Оснований для расширения списка уважительных причин нет. В администрацию поступило всего три обращения от родителей по поводу данного документа. Его цель в том, чтобы пресечь практику, когда родители держат место, а ребенок детский сад не посещает.

 

Когда прозвучал вопрос о постановлении, среди руководителей детских садов пошел недовольный шепот, слышались восклицания: «Сколько можно уже об этом! Мы уже все обсудили!»

 

Заведующие детсадов умалчивают, что у родителей остаются вопросы, многие недовольны тем, что теперь надо оплачивать пропущенные ребенком дни. Может, они  не знают об этих настроениях? Родители обычно приводят ребятишек, когда администрация работать не начала, а забирают, когда рабочий день у заведующих уже закончился.

 

 

Магистрант юридического факультета Максим Мордвинцев считает постановление об оплате пропусков логичным с точки зрения экономики. Однако одновременно оно нарушает логику права.

 

— Проблема кроется в том, что в постановлении нет пункта «прочее», который мог бы расширить список и учесть все жизненные ситуации, которые относятся к частным, — поясняет он. — По сути, отсутствие этого пункта говорит о дискриминации многодетных и неполных семей. Пункт «прочее» даст шанс учесть все те частные случаи, которые не вошли в список уважительных причин, но они являются таковыми по сути.

 

К пункту «прочее» могут быть отнесены аномально низкая температура, штормовое предупреждение, когда ребенка опасно выводить на улицу, болезнь одного ребенка, из-за которой другого привести в детский сад не могут. И очень много разных ситуаций, которые не причислены к уважительным в постановлении, но встречаются в жизни. И связаны они не  вовсе не с леностью или безответственностью родителей, как пытаются нас убедить чиновники.

 

 

Для полноты картины приводим разные мнения по оплате пропусков детского сада.

 

Людмила, мама двоих детей, сейчас в отпуске по уходу за ребенком:

— У меня несколько вопросов по постановлению. Почему берется отпуск по уходу до 1,5 лет, ведь большинство детей вынуждено сидеть дома до 3-х? Или другая ситуация. Например, один родитель уехал из города на неделю с ребенком 2,5 лет, который не получил место в саду, а в этот момент второй родитель заболевает и не может отвести второго малыша в сад. Почему за пропущенный день мы должны платить? А если ребенку нужно планово проходить врачей?  Иногда можно в один день уложиться, но за него все равно придется платить, если даже от каждого специалиста будет справка? Если один из родителей поедет отдыхать с ребенком, который посещает сад, например в мае, а летом у родителей отпуска нет, то почему снова надо платить, ведь один родитель будет продолжать работать? Или это все же не так? Где рассказано о том, какие документы мы должны предоставить в сад, если были в отпуске или на больничном? Я не мелочная, но 90 рублей для меня все еще деньги, которые не хотелось бы отдавать в никуда.

 

Екатерина Лобастова, госслужащая:

Из документа я поняла, что это не дополнительная плата, а обычная, но за те дни, в которые ребенок не посещал сад. Это ведь не штраф: занял место — оплачивай его, хоть совсем не ходи, но плати. По аналогии с любыми платными услугами. Если мы покупаем абонемент в бассейн или оплачиваем учебу, нам же не приходит в голову просить уменьшить плату за пропущенные занятия. Понятно, что люди живут по-разному. Но ведь сады — это не благотворительные учреждения, а бюджетные. Нельзя смешивать две вещи: возможность не водить и возможность за это не платить. Это не одно и то же. И смотреть назад, в то наше «советское хорошее прошлое», в данном случае неразумно.

 

Наталья Дюккиева, работающая мама двоих детей:

Условия, на которых дети поступают в муниципальный детский сад, — просто мечта по сравнению с частным детским садом! Там вносишь ежемесячную плату,  и никого не волнует, ходит ребенок или нет. За месяц выходит 15 тысяч рублей. Для меня большая удача, что мы попали в муниципальный детский сад, где плата за один пропущенный день составляет всего лишь 91 рубль. Считаю, мера вынужденная, но справедливая, потому как очень многим родителям иногда лень вести детей в сад: они могут проспать, забыть, не пойти.

 

Александра, мама двоих детей, бухгалтер:
Мои дети ходят в частные сады, и не по причине того, что нам деньги некуда девать. В муниципальном саду они постоянно болели. В связи с последними финансовыми изменениями, когда родители стали пихать в группу ребенка в любом состоянии, мне спокойнее водить детей в частный сад. Дополнительно не приходится оплачивать развивающие занятия, нет поборов. Обходится нам это в 25 тысяч в месяц за двоих плюс первоначальный взнос в 20 тысяч. За полгода только один раз мы отсидели дома из-за насморка.

 

Если говорить о ситуации по России в целом, то всюду власти пытаются всеми способами ликвидировать очередь в детские сады. Дмитрий Медведев заявил, что к 2016 году очередей не должно быть вовсе. На решение этой проблемы он поручил изыскать 300 миллиардов рублей дополнительных средств.

 

Решение администрации Петрозаводска взимать  плату за каждый пропущенный ребенком день не нова. Подобное пытались ввести в Навлинском районе Брянской области, Кудымкаре Пермской области и наткнулись на судебные тяжбы. В судах первой инстанции положение признавалось незаконным, поскольку плата с родителей может взиматься только за те дни, когда дети непосредственно находятся в указанных учреждениях. Согласно гражданскому кодексу собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Местные власти обжаловали эти судебные решения, точка пока не поставлена. Исключением стал Псков. Там уже вступило в силу положение об оплате пропущенного без уважительной причины  дня. За пропущенный день на неделе — 44,44 рубля, а во время отпуска родителей — 22,22 рубля.

 

В Чите администрация города тоже настаивает на денежных штрафах за непосещение ребёнком детсада. В списке уважительных причин там значится обстоятельства непреодолимой силы, что оставляет возможность некоторые пропуски рассмотреть в индивидуальном порядке. Такого пункта в постановлении петрозаводской администрации нет.

 

Департамент образования Москвы также собирается ужесточить требования к детям, посещающим дошкольное учреждение. За прогулы родителей не заставят платить больше, ребенка просто переведут в группу кратковременного содержания, если он  не посещал детский сад в течение одного месяца без уважительных причин.

 

 

В Петрозаводске администрация уверяет в законности постановления № 4494. А родители недоумевают, на что будут потрачены деньги за пропущенные дни, улучшится ли финансирование садов, прекратятся ли постоянные сборы в фонды сада и группы, покупка чистящих средств и канцелярских товаров, будет ли наконец хватать воспитателей. Удивительно, но о кардинальном улучшении пребывания детей в детских садах чиновники даже не говорят!  Может быть, ситуация изменится, если и в Петрозаводске оспаривать постановление родители будут не только на форумах в Интернете, а обратятся в суд, как рекомендует детский омбудсмен Марина Зверева. Другие возможности диалога с властью исчерпаны.

 

Фото автора