Свободная трибуна

Беги, заяц, беги!

                                                                     А главное при этом – думай!

Одна из предвыборных газет Карелии» опубликовала информацию с весьма оптимистичным и интригующим заголовком — «Бедные догоняют богатых». Где? Да в нашей республике. Оптимизм же публикации основывался на том, что средняя заработная плата у нас подросла на 8,4% и составила по республике 19300 рублей в месяц. Правда, не было высказано даже предположения, когда бедные совершат спурт и донят этих самых богатых, может быть, даже первыми коснутся грудью финишной ленточки.

Все было бы хорошо, если бы буквально в то же время газета «Аргументы неделi» не опубликовала весьма любопытные данные Россстата о состоянии кошельков россиян. Позволю себе их привести: «В крайней нищете в России 13,4% населения с доходом ниже 3422 рубля месяц. В нищете пребывают 27,8% с доходами от 3422 до 7400 рублей. В бедности — 38,8% населения с доходом от 7400 до 17 тысяч рублей. «Богатыми среди бедных» являются 10,9% с доходом от 17 до 25 тысяч рублей. На уровне среднего достатка живут 7,3% с доходом от 25 до 50 тысяч рублей. К состоятельным относятся граждане с доходом от 50 до 75 тысяч рублей. Их число составляет 1,1%. Кого же считают богатыми? Состояние 100 российских валютных миллиардеров оценивается в 520 млрд. долларов, в среднем более 5 млрд. на каждого (у одного поменьше, у другого побольше)". Такая вот информация к размышлению.

Получается, что средний житель Карелии по своим доходам если и богатый, то, увы, только среди бедных. Каждый может определить по уровню дохода своей семьи к какой категории отнести себя – лично я оказалась в числе среднестатистических по республике – «богатые среди бедных» (духовное богатство, к сожалению, на деньги не пересчитывается и в зачет не идет). А прикинув, сколько же мне нужно бежать, чтобы догнать «богатых», поняла – не добегу. Ни сил, ни жизни не хватит. Даже самые высокооплачиваемые в Карелии – работники финансовой сферы, получающие заработную плату вдвое выше, чем в среднем по республике, — к состоятельным, оказывается, не могут себе отнести. Что уж тут говорить о работниках швейного производства с их средней зарплатой в 7,2 тысячи рублей?

И все же я бы приняла этот оптимизм, и он не вызвал бы у меня сарказма, если бы уже с первых месяцев этого года не выросли цены на все и вся (и как выросли!), а в овощных магазинах и ларьках (видела собственными глазами) люди уже покупают картошку, которую выращивают в наших родных карельских хозяйствах, по… штукам – просят 4-5-6 клубней (видимо, по одному на члена семьи!). В своем районе нашла самый дешевый хлеб по 37 рублей за килограмм. Продают уже и по 45, по 47 рублей. А вот упаковку киви из Италии купила всего-то за 45. К сожалению, нигде не нашла рецепта, в котором рекомендовали бы, как заправлять иноземным фруктом русские борщ или щи. Так что весь наш рост работной платы мы успели проесть, и не будет преувеличением сказать, что большинство из нас уже давно работает «за еду».

К чему весь пафос? На различных местных сайтах в Интернете нашла немало призывов и обещаний горячих голов отправлять все предвыборные издания в топку или использовать в кошачьих туалетах. Не стоит горячиться. Лично я, прочитав лишь одну из них, нашла немало интересного. Так что, не уничтожайте сразу сию продукцию (если бы вы, к тому же, только представили, какие деньги на их выпуск тратятся, в том числе и бюджетные!). Прочитайте внимательно, даже не раз. 2011 и 2012 годы, как повсеместно объявлено, пройдут под знаком выборов. И не конфетные фантики будем в урны бросать, а будущее свое и своих детей. Так что читайте, думайте и… выбирайте. Но прежде думайте хорошо. А в информации «к размышлению» сегодня можно утонуть.