Наталья Мешкова, Общество, Свободная трибуна

Мост через бездну

Люди любят создавать мифы. Один из самых живучих – мол, плетью обуха не перешибешь, власть все равно сделает по-своему: коррупционные решения примет, неправедные законы протолкнет и т.п. Апокалиптические настроения в последнее время захлестнули общество, многие лихорадочно заметались в поисках национальной идеи. Так, видимо, проще оправдывать собственные бездействие, конформизм, леность ума. Как не вспомнить известное высказывание: одни при виде пропасти думают о бездне, другие – о мосте.

 

Людей беспокойных и деятельных встретишь не часто, но могут они многое. Недавняя поездка в Великий Новгород на семинар «От Руси глубинной – к российской глубинке» для журналистов из разных регионов страны по проекту АНО «Единство журналистики и культуры» убедила в этом еще раз. Похоже, легендарный новгородский нрав не канул в веках!

Николай Геннадиевич Варухин, знаменитый в Новгороде человек, привык еще с советских времен, что главное препятствие любому делу – чиновничество всех мастей. Но какие бы препятствия ему ни чинили, сумел создать уникальный Клуб юных моряков. Собирал в нем до 850 детей – как правило, трудных, из неблагополучных семей. И делал их людьми, воспитывая на преодолении трудностей и любви к своей земле. «Любой наш рейс связан с историей древнего Новгорода», – рассказывал он нам. Его ребята ходили в кругосветку, поступали в высшие морские училища, да просто становились мужиками, которых нашей стране всегда не хватало. Как ни пытались в 90-е досадить ему уже новые чинуши («а эти похлеще прежних будут» – не скрывает Варухин), он сохранил КЮМ, отстоял здание в центре города. Более того – сейчас на его базе создается Морской центр, который войдет в комплексный туристский центр.

Николай Варухин (слева) и Сергей Трояновский
Николай Варухин (слева) и Сергей Трояновский

Особый разговор – о «Троянском коне». Так в шутку называют в Новгороде двух археологов Сергея Трояновского и Владимира Конецкого. Когда-то ученик и учитель (Конецкий брал школьника Сережу на археологические раскопки), ныне они друзья, преподаватели университета. Каждый – кладезь знаний, редкостный рассказчик. Поведают и что из напитков предпочитали в Древнем Новгороде (пиво!), и развеют мифы о якобы бывшем здесь водопроводе – на самом деле то были деревянные стоки для воды, и о тогдашней повальной грамотности. Никакой великодержавной конъюнктуры, одна только правда о нашем прошлом, что, по убеждению Конецкого и Трояновского, без археологии недостижимо.

Ради этого они воссоздали в 2000 году Новгородское общество любителей древности, активно борющееся за сохранение культурного наследия. Сергей Трояновский минувшей осенью буквально своим телом остановил бульдозеры, которые под покровом ночи начали рыть котлован без всяких положенных по закону предварительных археологических раскопок. Потом уже подъехали журналисты с телекамерами, представители правоохранительных органов, и преступную авантюру прекратили.

Из Новгорода мы отправились в Любытинский район, именуемый местной Швейцарией: с каньонами, речными водопадами, карстовыми пещерами, заливными лугами… Но не только природными красотами славен этот край. Как вам такой факт: дата основания Любытина – 946 год, время похода княгини Ольги, основавшей здесь княжеский погост! Это и было началом российской государственности.

В Любытине сейчас воссоздается славянская деревня X века, уже сейчас привлекающая множество туристов. Мы наблюдали работу плотников – невозможно оторваться! Настоящие мастера, немногословные, зато много умеющие. Из местных, кстати. Владимир Конецкий так сформулировал сверхзадачу проекта «Русь глубинная»:

Владимир Конецкий
Владимир Конецкий

– Славянская деревня – это апелляция к массовому сознанию. Любытинцы должны осознать себя потомками великих предков. Это не то же самое, что считать себя обитателями пьяного поселка…

Трудно поверить, но самого надежного союзника Трояновский и Конецкий нашли в лице чиновника – главы Любытинского района Владимира Кобякова. Таких бы чиновников да побольше!

– Мы не только строим славянскую деревню – мы сами оживаем, – говорит глава, делая нажим на слове «оживаем».

У Кобякова планов громадье: современная гостиница (уже проектируется), развитие ремесел, русская кухня по дедовским рецептам. Он несомненно мечтатель, но и реалист: в районе строятся четыре комбината, в проектах газификация: в Любытине пока и канализации нет. Карелию последним не удивишь, как и сетованиями на 131-й закон. Только Кобяков не торопится бездумно его исполнять. В районе с 273 деревнями и площадью в 4,5 тысячи квадратных километров он создал лишь два поселения. Иначе, считает, только дармоедов-чиновников плодить:

– Куда столько властей бабе Мане? Она теперь не знает, кто начальник, – глава района или глава поселения. Множим чиновников без конца и без края, а баба Маня одна.

Спрашиваю его:

– В Карелии могут закрыть 60 сельских библиотек. А у вас как?

Глава изумился самой постановке вопроса:

– Ну если мы еще и библиотеки отдадим, то все потеряем. Не будет у нас этого!

Владимир Кобяков
Владимир Кобяков

Помещению, которое построили для Любытинского краеведческого музея, позавидовал бы иной крупный город. Светлый интерьер, мультимедийные технологии. Кобяков хочет сделать максимум для любытинцев за оставшиеся ему у власти четыре года:

– Когда колесо закрутится, его не остановить будет. Я буду тогда не нужен.

Закрутить колесо – тот же мост через бездну перекинуть. И таких людей мы встретили в этой поездке немало. Это и реставраторы, из тысяч мельчайших фрагментов воссоздающие фрески уничтоженного во время войны храма, и директоры краеведческих музеев в Малой Вишере и Любытино, и художник-керамист, создающий с детьми в районной школе искусств такие изделия, что мы просто ахнули и безуспешно пытались упросить хоть что-нибудь нам  продать. Для меня жизненная позиция таких людей гораздо привлекательнее пустопорожних разговоров о некой национальной идее, которая нас всех будто бы спасет.

Фото Натальи Мешковой

 «Лицей» № 3 2008