Свободная трибуна

Каравай, каравай, не кто хочет выбирай!

 
{hsimage| Коллаж с сайта  politika.cn.ua|||| } Только воспитывать будущее страны можно из чувства патриотизма, то есть за нищенскую зарплату. А чиновники, партийные вожди и депутаты – товар штучный!
 
Не так давно мне попалась на глаза публикация в «Новой Кондопоге» о том, как 28 апреля на очередной сессии местные депутаты делили бюджетный каравай.
 
Точнее — рассмотривали вопрос "О внесении изменений в решение Совета КМР от 24.12.10 "О бюжете Кондопожского муниципального района на 2011 год" Если уж совсем точно, делили деньги, вырученные от продажи муниципального имущества — магазина "Радуга".
Накануне этим нелегким делом занимались на депутатских комиссиях – сначала бюджетной, потом объединенной. Задача перед местными депутатами, надо признать, стояла архисложная: сумма не так велика – 26 миллионов, на всех претендующих на бюджетный каравай с горящими и голодными глазами ее явно не хватало. А у каждого – свои, самые насущные проблемы, требующие немедленного решения и затрагивающие интересы тысяч жителей района. Деньги-то просили на ремонт больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, школ, детских садов, повышение зарплаты бюджетникам, детский летний отдых, приведение в порядок дорог и объектов ЖКХ… Страсти разгорелись столь нешуточные, что у одного депутата, пишет журналист, вырвалось впечатляющее сравнение: «Делим как хлеб в блокаду, хотя никакой блокады нет». А ведь речь идет далеко не о самом депрессивном районе республики.
Публикацию я сразу отложила в свой архив, уж больно выразительные были цифры и факты. Что стоит только такой: руководитель ЦРБ, ни одно обращение которой о выделении финансовой помощи не было поддержано, слезно попросила решить хотя бы вопрос с приобретением машины "скорой помощи" для отдаленной Кяппесельги. И получила ответ: "Предлагайте, у кого мы можем забрать деньги, чтобы отдать вам".
В том, что даже в радиусе 100 километров от Петрозаводска не все ладно, убедились и депутаты Законодательного Собрания, когда в том же апреле совершили коллективный визит в Кондопожский район. Выяснили, что там накопилось немало проблем, о которых они, народные избранники даже, увы, не подозревали. Взять, к примеру, поддержку местных производителей сельхозпродукции – уже второй год, узнали депутаты, которые ежегодно утверждают республиканский бюджет, на производство мяса из республиканской казны не выделяется ни копейки. Рост же тарифов делает продукцию неконкурентоспособной.
Все вопросы добросовестно взяли депутаты на карандаш и, вернувшись в родные пенаты, отложили эти проблемы в долгий ящик до лучших времен. Иначе как можно объяснить, что на последнем заседании Законодательного Собрания, где в числе первоочередных рассматривался и вопрос распределения дополнительных бюджетных средств, поступивших в карельскую казну, первоочередной задачей, требующей немедленной финансовой поддержки, посчитали народные избранники… повышение уровня «удовлетворенности граждан наличием у них информации о работе органов республиканской власти Республики Карелия» (цитата с сайта Анатолия Цыганкова politika-karelia.ru). Да и то, какие тут местные производители, школы, дороги, зарплаты, когда правительственный чиновник пожаловался слугам народа на вопиющий факт: Карелия находится на 60-м месте в России по этому самому уровню доступности информации о деятельности органов государственной власти, и «это обстоятельство сильно гнетет госслужащих» (вновь цитата с сайта).
Депутаты поняли, оценили важность проблемы и еще как озаботились ее решением! Правда, почему-то появившаяся в эти же дни информация о том, что Карелия занимает первое место в России по темпам роста тарифов ЖКХ, никого не тронула и даже дискуссий не вызвала. Об этом даже не вспомнили. Да и правда: зачем собак дразнить! А вот партийно-чиновничий рейтинг — это важно. И без долгих разговоров и споров (всего-то пять человек против) народные избранники дружно проголосовали за ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ (к тем миллионам, что уже были щедро даны раньше) выделение еще 32 миллионов рублей — на республиканский канал «Сампо» и «Информационное агентство «Республика Карелия», выпускающее бесплатную газету «Мой Петрозаводск». Судя по всему, именно на них возлагается задача исправления имиджа и позиции в рейтинге. Видимо, тех миллионов, что они уже получили в начале года по закону о бюджете, принятом теми же депутатами, хватило только на то, чтобы добраться (или опуститься?) до 60-го места в том самом пресловутом рейтинге.
Да и то: о том, что тариф на коммунальные услуги или налоги выросли в очередной раз, люди и так узнают – по пришедшим квитанциям, а вот тот факт, что это делается во благо (и ничего более!) родного государства, Карелии и любимого всеми народа, — это требует дополнительного разъяснения. Поскольку же задача эта сверхсложная, и никто задаром (простите!) за это не возьмется, приходится раскошелиться. Это только воспитывать будущее страны можно из чувства патриотизма, то есть за нищенскую зарплату. А чиновники, партийные вожди и депутаты – товар штучный!
Стала я сравнивать полученную информацию о распределении двух бюджетов и как-то сама собой сложилась интересная картинка, весьма любопытная, в духе передвижников. Я мысленно нарисовала как кондопожские депутаты склонились к выложенной на столе блокадной пайке хлеба, в Ленинграде, если не ошибаюсь, выдавали по 200 граммов хлеба в сутки на человека, и обреченно, как в детской считалке делят: «Этому дали, этому дали, а этого подальше послали». Это так сказать, нижний этаж, картины, а наверху расположились чиновники и депутаты вокруг роскошного каравая и вальяжно так режут его на куски: кому побольше, кому-то поменьше, но тоже не обидят.
Я понимаю, что существуют различные уровни финансирования, трансферты и прочие финансовые каналы. Что-то можно финансировать только из местного бюджета, что-то – на условиях софинансирования и т.д. Все это прописано в законах, то есть совершается на совершенно законных основаниях. Мне, правда, это напоминает ситуацию с героем Аркадия Райкина, который, как помните, пришел в ателье выяснять, кто шил его костюм. Оказалось, что одни отвечали за пуговицы, другие – за воротник, третьи – за карманы, и каждый, выяснив, что именно к нему претензий нет, с чувством удовлетворенного достоинства удалялся. Таким образом, оказалось, за превращение человека в огородное пугало никто не несет персональной ответственности, да и коллективной тоже.
 
Вам не кажется, что приблизительно так и у нас? Деньги вроде бы в республике есть, о выполнении планов по сбору налогов и получении трансфертов из центра нам сообщают регулярно. Но… дорог (даже не хороших, а просто нормальных) как не было, так и нет, лекарств для льготников также, многие больницы и ФАПы находятся в том состоянии, о котором мы знаем, при этом о выполнении мероприятий по национальному проекту «Здравоохранение» мы успешно отчитались, малый бизнес с четверенек так и не встал, школы… нет, не закрываются – оптимизируются. Вероятно в расчете на то, что когда в них вновь появится необходимость, их разоптимизируют, как сегодня детские сады. Экономика… с ней тоже все в порядке, последняя информация – Министерство экономического развития выделило из бюджета целых ДВА миллиона рублей на поддержку предпринимателей, начинающих собственный малый бизнес — по 500 тысяч на начинающего (ну да, сегодня на средний евроремонт квартиры больше придется раскошелиться. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады).
А когда на всех не хватает, то зачем размазывать манную кашу по тарелке, все равно все голодными останутся.
Купила тут недавно центральную газету, которую читаю уже не один год, и чуть у киоска из рук не выронила: над заголовком — кричащий анонс: «В Россию возвращаются киллеры!». Первая мысль – куда бежать, где спасаться. Но прочитала материал, и немного от души отлегло: оказывается, речь идет о новом наборе в отряд телекиллеров (это проще, можно телевизор не включать!). Одновременно составляются списки предназначенных на «отстрел». А еще прониклась я после этого чтения, простите, некоторым пониманием: действительно, что в такой ситуации важнее для местных депутатов или чиновников? Школы? Больницы? Местный бизнес? Или свой телеканал? Интернет-ресурс с карманной газетой? Положа руку на сердце, как бы вы в такой ситуации деньги поделили, даже бюджетные?! Вот-вот. «Ситуация! – как говорил один популярный киногерой. – Ее понимать надо».
Только почему-то население республики с каждым годом сокращается: и смертность превышает рождаемость в разы, и число желающих, забрав детей, жену и вещи, махнуть подальше от родных мест не уменьшается. Несмотря на то, что, вступая в новую должность, Глава Карелии Андрей Витальевич Нелидов поделился сокровенной мечтой: будут, будут еще москвичи завидовать нам, жителям Карелии! Только вот не уточнил, когда? Хоть бы намекнул. Какой бы стимул был идти голосовать! И сотню-другую казенных миллионов можно было бы сэкономить, да не подставлять опять под критику депутатов, как с законами о ветеранах и компенсациях за ЖКХ.