Свободная трибуна

Все мы в одной лодке

Размышления накануне нового года

Фото Ирины ЛарионовойСтранный возраст – сорок. Вроде бы человек уже изо всех сил зрелый, а продолжает размышлять над собой и вопрошать: «Кто я, Господи?» Так и я сижу и спрашиваю сам себя, а иногда окружающих. Вроде бы все хорошо, состоялся. Есть трое детей, практически построен дом, высажено несколько десятков деревьев, большая часть которых прижилась. Написаны книги, есть какая-никакая известность в стране. В родном городе, к зависти московских коллег, меня даже узнают официантки и бармены.
Профессионально сложнее – кто я? Медик, моряк, коммерсант, путешественник, водила, грузчик, грустчик (от слова «грусть»), организатор различных мероприятий – не знаю. Везде был, везде мне не сильно нравилось. Наверное, писатель, потому что пишу книги, которые читают. Но ни в коем случае не политик. Последнее для меня дело – «соблазнять малых сих». А политикам без этого никуда. Будь они левые или правые – все равно.
А еще я знаю, какие люди мне нравятся. Их можно верно назвать всего двумя словами – «люди дела». Они артисты, художники, рабочие и служащие – неважно. Главное другое. Люди эти никогда не будут сидеть сложа руки и клясть судьбу. В любых обстоятельствах они надеются на себя и правильно делают, ибо на кого еще нам надеяться, не на правительство же. И странная вещь получается: вроде бы люди эти работают на себя, воплощают свои идеи, а дела получаются общие и хорошие. Потому что все мы в одной лодке.

 
Вот в этом году познакомился с чудесной женщиной. Художник и мастер, сама, с нуля, создала свой Центр детского творчества, свой кукольный мир. Практически в одиночку, с помощью немногих друзей, человек сотворил волшебство. И становится тепло и радостно на душе, когда видишь такие чудеса. А их много даже в нашем городе. И никто свыше не направляет этих людей. И никто снизу не зудит о том, что все пропало.
Я к чему это все – нас ждет тяжелый год. Сам точно не знаю, как себя придется вести и что делать, чтобы не унизиться перед обстоятельствами. Финансовый кризис пришел, и мы все уже его почувствовали. А говорят, самое тяжелое впереди. Кстати, пару месяцев назад прочитал в Интернете, как какая-то революционно настроенная молодежь радовалась: наконец-то олигархам достанется, проклятым богачам и буржуям. Им достанется и достается – слышал уже о нескольких случаях, когда люди вешались или стрелялись. Так складывались дела. Но прошло совсем немного времени, и мы почувствовали: достанется не только им, но и нам. Кого-то сократят, кто-то пожалеет о взятом кредите. Кто-то наоборот. Много чего может случиться в дни кризиса. И мне ясно одно: мы все в одной лодке. В одной республике. В одной стране. В одном мире. И выплывать придется всем. Лучше если вместе. Вместе обычно легче.
Нас ждет тяжелый год. Но я знаю про себя – буду стараться, работать и придумывать что-то, чтобы мои дети не заметили этого кризиса. И мне в этом могут пригодиться все мои предыдущие профессии и специальности. А еще знаю – я буду дописывать книгу. Никто кроме меня не сделает этого, и могут окончательно кануть в вечность великие истории Русского Севера.
Это какая-то наша злая доля: когда очень тяжело и все кажется, что чуть-чуть еще, немного потерпеть, то станет лучше. Но лучше не становится. Становится еще тяжелее. И только когда поймешь и примешь это («лучше уже не будет», – говорили мне старшие друзья на тридцатилетие), появляется какая-то специальная русская стойкость, которая потом изумляет мир. И тогда становится легче дышать.
Будет тяжело, а потом станет легче. Не от смены обстоятельств, а от нашего отношения к ним. И самое главное – в тяжелый момент не скатиться в дикость. Мы тоже падки на это. Нам этого хочется. Но мы должны удержаться. Потому что на одной из улиц Петрозаводска уже начал и будет обязательно жить волшебный кукольный мир, созданный для наших детей чудесным, добрым человеком. А вокруг него будут возникать другие светлые миры. Мы должны это делать. Это главное.
 
"Лицей" № 1 2009