Главное, История

Грабли истории не стоят спокойно в углу

Гаубица образца 1909 года на огневой позицииВ Национальном музее Карелии провели круглый стол «Первая мировая война и Олонецкая губерния».

Как война отразилась на экономике, общественной жизни, повседневности в Олонецкой губернии? Как воевали олончане на фронтах мировой войны? Как война отразилась на судьбах конкретных людей? На эти вопросы 7 ноября отвечали собравшиеся в музее ученые ИЯЛИ КарНЦ РАН, преподаватели ПетрГУ, научные сотрудники Национального архива РК и Национального музея РК, краеведы и студенты – будущие  учителя истории.

Научный сотрудник ИЯЛИ Е.Ю. Дубровская воссоздала картину Петрозаводска как госпитального тылового центра. Раненых, которым не требовались сложные операции, отправляли в Петрозаводск. Однако, полноценную работу госпиталей в городе организовать не удалось. После падения монархии везде царили неразбериха, хаос, коррупция и воровство. В губернию не поступали необходимые лекарства, в дороге исчезло пухоперовое сырье, нужное для производства подушек и матрасов, так необходимых в организации лечебного учреждения, украли отправленный для нужд раненых сахар. Обо всем этом говорят документы. Они же поведали о бедственном положении раненых, число которых не превышало 50 человек, вместо запланированных 150. Делегированный на переговоры с городскими властями раненый солдат по фамилии Кукуруза угрожал «эксцессами».

В ходе дискуссии участники круглого стола сделали выводы об обстановке, царившей в тылу к весне и лету 1917 года. Ситуация безвластья в Петрозаводске была характерной и по всей России, причем не только в тылу, но и на фронтах.

Опытный архивист-краевед И.С.Петричева, поведав о судьбах пяти петрозаводских сестер милосердия, показала примеры честного служения Вере и Отечеству. Кстати, когда началась война, 27 петрозаводчанок изъявили желание отправиться на фронт сестрами милосердия. Отобраны были только пятеро. К ним предъявлялись особые требования. В Сумском Посаде хранятся воспоминания уроженки этого села, сестры милосердия Татьяны Евтюковой. Ждут исследователя и документы Александры Кувшинской, которая была медсестрой известного врача И.Шехмана. Вернувшись с фронта, она жила в его доме. Судьбы этих сестер милосердия трагичны. При Советской власти приходилось скрывать свое боевое прошлое и даже утаивать заслуженные награды. Не было даже понятия – ветеран Первой мировой войны. Сейчас готовится книга об известном враче М.Д. Иссерсоне, в которой будет отражено его боевое прошлое, участие в Первой мировой войне его зятя, хирурга В.А. Баранова.

Особое внимание собравшиеся уделили судьбе Александровского завода в годы  первой мировой войны. Конечно, изделия из чугуна уже не пользовались спросом. Завод стал снарядоделательным.  Сотрудник музея А. Терешкин рассказал о спаде производства на нем. Доцент ПетрГУ И. Соломещ при этом заметил, что заводы Финляндии в годы войны задыхались от заказов. Там даже наблюдалась нехватка рабочей силы, ее приходилось завозить. Сказалось отсутствие инфраструктуры в Олонецкой губернии. Строительство Мурманской железной дороги началось лишь в ходе войны. Приход в Карелию этого вида транспорта тоже связан с войной.

Научный сотрудник Национального архива РК Е. Намятова в своем выступлении сказала о том, что еще не все документы о Первой мировой войне, хранящиеся в архиве, известны исследователям. Архив сделал отличный подарок всем любителям истории, выпустив к 100-летию войны увесистую хрестоматию. Но многое еще покоится в хранилище.

Председатель военно-исторического общества Карелии, директор института истории ПетрГУ С.Г. Веригин высказал мысль о том, что надо расширить спектр тем курсовых, дипломных работ и диссертаций, включив в них проблематику влияния первой мировой войны на развитие нашего края. Профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории ПетрГУ Ю.М. Килин подчеркнул, что история Первой мировой войны не написана, документальная база разрознена и в хранении документов еще недостаточно используются новые технологии. Но впервые в нашей стране — правда, через 100 лет — на эту войну обратили внимание. Прошли конференции, открыт памятник на Поклонной горе, во многих музеях состоялись выставки.

В Карелии выставки прошли в Национальном архиве, музее «Кижи», музее изобразительных искусств, в центре «Полет». В Национальном музее еще работает выставка «Первая мировая. Мгновения великой войны», которая вызывает интерес у посетителей.

Круглый стол в музее прошел в плодотворном общении ученых, специалистов и всех, кому небезразлична наша история. Многие отмечали актуальность событий 1914 года в 2014 году. Грабли истории не стоят спокойно в углу.  На них готовы наступить те, кто признает основным аргументом не международное право, а силу, мускулы. Эрнест Хэмингуэй заметил: «Войну начинают те, кто сам в штыковую атаку никогда не ходил и не пойдет». На фоне современного оружия штыковая атака выглядит анахронизмом.

1
Директор Национального музея Михаил Гольденберг

 

Председатель военно-исторического общества РК, директор института истории ПетрГУ Сергей Веригин
Председатель военно-исторического общества РК, директор института истории ПетрГУ Сергей Веригин

3

5

6

7

8

Фото  Национального музея РК

  • PK

    Молодец! Особенно эти строчки смело звучат — прямо не в бровь, а в глаз: «Многие отмечали актуальность событий 1914 года в 2014 году. Грабли
    истории не стоят спокойно в углу. На них готовы наступить те, кто
    признает основным аргументом не международное право, а силу, мускулы.»

    • Имхо

      Не грабли стоят, а мы на них стоим, не сходя, и их рукоятка стучит нам по лбу, не переставая, трррр…..Лоб что ли крепкий.

      • Василий

        Лоб так себе, не крепкий, но натренированный десятилетиями экзерциций:)

  • А. Чирков

    НМРК и М.Л. Гольденберг продолжают свою научно-просветительскую
    работу, которая позволяет РК отрицательно не выделяться на фоне остальных
    регионов нашей страны. Спасибо сотрудникам музея и лично Михаилу Леонидовичу,
    что Карелия вносит свой определенный вклад в изучение и в освящение важнейших
    общероссийских исторических событий. Надеюсь, данная традиция сохранится и
    будет поддержана на всех уровнях.