Вячеслав Вячеславович Бельтюков, участник Великой Отечественной войны. На фотографии  в центре

К 70-летию Победы

Публикация подготовлена совместно с Национальным музеем Карелии

«1 мая будем встречать на фронте»

Письмо В.В. Бельтюкова (на снимке вверху в центре) из госпиталя в город Кемь КФССР  матери и жене.

В. Бельтюков. Письмо«Добрый день!

Привет из госпиталя!

Здравствуйте дорогие мама и Миля!

Во-первых, спешу сообщить, что все пока нахожусь на излечении в госпитале. Предполагал, что выпишут меня раньше, но вот нахожусь уже больше м-ца в 1-х числах, наверно, выпишут. Нога в порядке, скоро выздоровею, обо мне не беспокойтесь. Миле удивляюсь, почему ни телеграммы, ни письма. Когда меня выпишут, я дам телеграмму.

Погода в эти дни изменилась, тает, чувствуется приближение весны. А там, где я был, на фронте вовсю весна. 1 мая будем встречать на фронте и снова громить гитлеровские орды.

Миля, желаю тебе успехов на трудовом фронте. Сообщи, где работаешь? Миля можешь сообщить мне по радио таким образом: письмо в редакцию вещания Юго-Западного фронта.

От Тони тоже нет письма. Извините за скромное письмо.

Как чувствует себя мама. Привет Валент. Григ, Жене с Тоней, ребятам и всем знакомым.

Крепко целую. Ваш Вячеслав.

Жду с нетерпением письма».

Материалы предоставлены краеведческим музеем «Поморье» Кемского муниципального района

«Мы будем учиться после войны, сейчас некогда»

Василий Иванович Львов. Участник Великой Отечественной войны

Василий Львов. Письмо«Привет с фронта !

Здравствуйте, дорогие мамочка, Таня и Тоня. Позавчера я приехал  обратно в свой полк из госпиталя. Раны совершенно зажили и теперь хожу совсем свободно. У В. Борисова нашел ваши письма, за что сердечно благодарю. В полку меня встретили как дома , потому что я уже  имел счастье раз пролить кровь за родину.

Немного о жизни в госпитале. Я лежал в ВУЗе Мичурина. Врачи прекрасные. Кино.

Одним словом, было весело.

В. Борисов работает на моём месте зам. политрука. Сейчас меня вместо домашнего отпуска отпустили в часть отдыхать. И уже поговаривают о моей учёбе дальше. Но это конечно от нас так сказать не зависит. Поеду хоть куда, если будет нужно, если прикажет  родина. Но у меня счёт с немцами не окончен. Мы ещё встретимся. И будем говорить, так чтобы они знали, что такое русский народ. Вы писали, что будете работать в колхозе.

Работайте, работайте как можете, не покладая рук, этим мы скорее выгоним этих палачей с земли нашей. Тоня пускай учится отлично. А мы будем учиться после войны, сейчас некогда. Если есть адреса Базая и Лебедева вышлите. Когда приеду, напишу с нового места.

До свидания. С боевым приветом».

Василий

27 марта 1942 г.»

«Здравствуйте, мамочка, Таня и Тоня. Получил ваше письмо, спешу ответить. Жизнь моя идет по-старому. Здоров, чувствую себя прекрасно. Беспокоюсь и думаю только о вас. Мама опять болела. Как жалко, что она болеет сейчас. Теперь очень трудно лечиться. Я представляю и, наверно, не ошибаюсь, как вы живете. Вы, конечно, мне всего не пишете, я и сам все отлично знаю. Трудно, но сейчас война. Я не знаю, что с Тоней делать. Я ожидаю от нее письма с подробным объяснением всего. Здесь у нас замечательная весна, как у вас в Кеми май месяц. На улице тепло, снег стаял, можно ходить без шинели. В. Борисова давненько не видел. Он еще здесь у нас в тылу, кажется, живет неплохо. Очень интересуюсь, почему ничего нет от Сашки…. На этом кончаю, привет В. Долгобородину, его мамаше, Богдановым.

До свидания,  Василий.

25/I – 44 г.»

На снимке: Василий Иванович Львов. Участник Великой Отечественной войны.

«Желаю тебе всего хорошего»

Николай Васильевич Холкин (1925-1945). Уроженец города Пудожа, участник Великой Отечественной войны
Николай Васильевич Холкин (1925 — 1945)

Николай Васильевич  Холкин родился в 1925 году в Пудоже.  Призван  в армию из  Пудожа. Погиб в Австрии  25 апреля  1945 года.

Письмо Николая Холкина  брату Виктору Холкину:

Николай Холкин. Письмо«14/VI-43 г.

Здравствуй, брат Витя! Вот нашел время написать тебе. Ведь ты знаешь солдатскую жизнь. Только узнал, что ты на фронте. Как  уехал с дому, то получил теперь первое письмо. Служу  вместе с Подосеновым. Сплю, как ты бывало с Амос..им, брат его погиб, он был в партизанском отряде. Ну я не знаю, имеешь ли ты какое-нибудь звание, а я рядовой. Тебе ведь …трудно сперва. Я, Витя, тоже служу в гвардейской части. Ты ведь летал, а я прыгаю с парашютом. Я имею уже два прыжка с аэростата с 500 м, а завтра буду прыгать с самолета. Витя, тебе, наверное, приходилось прыгать с парашютом, так что расписывать тут нечего. Наверное, скоро пойду туда, где и ты. Ну, желаю тебе всего хорошего…»

«Сообщите, как ловился налим сей год»

Коренев. ПисьмоЕгор Иванович Коренев  родился в 1898 году в д. Устье Пудожского уезда. Погиб в 1944 году на Ленинградском фронте. Письмо Е. Коренева родным в Шалу. Не датировано.

«Привет из Ленинграда. Здравствуйте мои родные, шлю вам свой сердечный привет и желаю вам здоровья. Привет от папы… привет своей жене Александре Петровне, привет сыночку Шане, привет дочери Клаше, привет сыночку Ване, привет моему сыночку Толе. Сообщаю, что нахожусь жив-здоров… Сообщаю насчет питания, питание неважно, потому что Ленинград находится в окружении. Сообщаю, что на фронте дела улучшаются, немец бежит. Оля, приказ поступил свыше 45 лет, много уехало домой с нашей части стариков. Может быть, весной будут распускать на посевную мой год. Сообщите, Оля, как вы живете и дома ли Шаня. Я все время жалею вас, как вы живете без папы. Рыбки у вас нет. Сообщите, как ловился налим сей год и как ловил брат. Сообщаю,  Оля, все время думаю о себе и своем здоровье, как бы остаться живым и посмотреть на вас. Может быть, Господь судит, вернусь жив-здоров домой. Ну а не вернусь, вспоминайте папу на карточке, тяжело все перенести. Хлеба дают очень мало, потому что Ленинград в окружении. Оля, я от вас получил одно письмо, которое писано 26 октября за все время. Больше писать нечего. Остаюсь жив-здоров, какого и вам желаю. Известный  папа Е.Коренев.

Материалы предоставлены Пудожским историко-краеведческим музеем имени А.Ф. Кораблева

«Если буду жив, то всё оправдаю»

Анатолий Звягин
Анатолий Кузьмич Звягин. Пал смертью храбрых в 1945 году

Анатолий Кузьмич Звягин. Уроженец города Кемь, участник Великой Отечественной войны. Пал смертью храбрых в 1945 году при штурме Кенигсберга.

Письма А.К. Звягина из госпиталя в военном городке Кеми. Адресаты – жена и мать бойца.

«31/XII – 41 года

Здравствуйте, дорогая жена Нинок, дочь Ниночка, мама. Шлю вам свой боевой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни, а самое главное быть здоровыми.

Дорогая Нинок! Письмо, которое ты писала в конце  октября, я получил, за которое  мне как-то стало беспокойно, так как в нем ничего не было написано про дочку, маму. Кроме того, в нем нет даже слова до свидания. Не знаю, чем все это объяснить. Дальше ты, Нина, пишешь, что осталась в тяжелом положении. Все это могло быть, ты сама хорошо понимаешь,  и только могу желать успешно, серьезно отнестись к этому. Скоро придет время, когда я буду помогать тебе вновь по хозяйству, буду обеспечивать всю семью свою всем, что необходимо для жизни. Дорогая Нинок! Не обижайся на это, я знаю, что тебе будет слишком тяжело это переносить, но ничего, буду жив если, то все оправдаю.

Немного о себе и братьях. Живу пока хорошо, ожидаю лучшего. Имею связь с Георгием, Николаем, Костиком. Все пока живут хорошо.

Нина! Твоей маме буду писать не знаю,  если она есть там, то все опишу подробно про себя, и тебя, а также про дочь. Пиши чаще, буду аккуратно отвечать. До свидания, крепко целую тебя, дочь Ниночку, маму. Жду ответ сразу. Твой муж».

Анатолий Звягин. ПисьмоБез даты:

«Здравствуйте, дорогие мои жена Нинок, доченька Ниночка и милая мамочка! Шлю вам сердечный привет, а также горячо целую любимую мою жену, дочь и мамочку.

Милая Нинок! Живу хорошо. Чувствую себя прекрасно, скоро, может быть, смогу ходить, тогда буду просить выписать снова на фронт и за все отомстить проклятым фашистам.

Как много прошло времени, что мы не виделись, не слышали разговора, не имели возможности крепко, хорошо любить.

Вот сейчас лежу на кровати, часто вспоминаю тебя, мою крошку, миленькую доченьку, как вы приходили ко мне в госпиталь в прошлом году. Ведь тогда было очень весело и лечиться, зная, что рядом находится любимая жена, которая тоже заботиться о моем здоровье.

В настоящее время мне много труднее быть на родине, где нет никого, кто бы навестил в тяжелую минуту.

Нинок! Был у меня Владимир, Маруся, Саша, потом Костик, Федя Максимов, Ваня Жилкин, после их посещения стало веселее.

Маруся принесла молока бутылку, обещалась ягодами накормить.

Нахожусь там, куда мы с тобой приехали из Ленинграда и где неплохо проводили вместе все свободное время.

Милая жена!  Скоро наступит тот день,  когда встретимся, крепко обнимем и поцелуем друг друга. Будем строить нашу счастливую жизнь. Воспитаем нашу доченьку умной, веселой девочкой и под старость будем ею любоваться.

Прошу тебя, моя любимая, все силы приложи, но сохрани ее. Если приду, то ты будешь отдыхать и ни на какую работу не пойдешь, так как жила до войны.

Крепко целую любимую жену, миленькую доченьку, мамочку, Люсю Гарьку. Привет Фисы и ее детям. До свидания. Твой муж Анатолий»