Главное, История, Культура

Последние романтики ХХ века?

Выступление в Петрозаводске духового оркестра финской средней шгколы №2

Американские финны ехали в страну, которая провозгласила главенствующую роль человека труда.

 

В 30-е годы прошлого века в Карелию приехала из США и Канады большая группа финнов. Об их судьбе, вкладе в развитие нашей республики  рассказала выставка «Choice? Valinta! Выбор… Североамериканские финны в Советской Карелии», которую год назад к XIII культурному финляндско-российскому форуму в Йоэнсуу подготовили Национальный музей и Национальный архив Карелии, Музей Северной Карелии Финляндии.

На минувшей неделе она вернулась в Национальный музей Карелии. Судя по многолюдному вернисажу, и у нас ее не обойдут вниманием.

 Афиша выставки

На вернисаж пришли живущие в Карелии потомки финских переселенцев

Арто Ринне исполнил финские песни 30-х годов прошлого века

В Карелию приехали более 6 тысяч человек. Сегодня многие задаются вопросом: что заставило этих людей отправиться в чужую страну, для чего они пересекли океан? Как свидетельствуют архивные документы, они ехали в СССР не с пустыми руками: везли приобретенные на свои средства самые современные орудия труда, технологии и даже технику. Они ехали работать в страну, которая провозгласила главенствующую роль человека труда. На новом месте создавали сельскохозяйственные кооперативы, работали на стройках и в лесу. Среди них было много не только трудолюбивых, но и талантливых людей. Благодаря им в Карелии  появились Финский театр, ансамбль «Кантеле», симфонический оркестр. При этом судьба многих оказалась трагична, более тысячи человек были репрессированы… Так новая родина отблагодарила их.

 

Часть экспозиции. Чемодан-кофр, принадлежавший семье Олега Сийки, пиджак и брюки лесоруба

Выставка «Choice? Valinta! Выбор…» –  свидетельство того, что Карелия помнит вклад этих людей, отдает им должное.  Интересно, что в экспозиции представлены документы, фотографии не только из  Национального музея и Национального архива, но и фотографии из семейных альбомов, вещи, ставшие семейными реликвией. Их передали в музей потомки финских переселенцев, живущие в Карелии и Финляндии.

В отдельную экспозицию выделены работы немецкого художника Генриха Фогелера. В 1933 – 1934 годах он создал интересные художественные произведения о строительстве социализма и жизни финнов в Карелии.

Выставка в определенной степени дает ответ на вопрос: какие причины побудили этих удивительных людей приехать в далекую и чужую им страну? А главное – что они ей подарили.

 

Фото автора